PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PowerBookの中に虫。

発言者:A'D
(Date: 2001年 1月 22日 月曜日 9:04:30 AM)

Pismo500を使用しております。
今日、デジタルカメラで撮った画像をPowerBookに取り込むため、コンパクト
フラッシュをPCカードアダプタに繋ぎ、PCカードスロットへ差し込んだのですが、デスクトップにアイコンが現れません。
不思議に思い、PCカードスロットの中を覘いたら、アダプタとの接続部分に虫が串刺しになっていました。(虫の大きさは1Bくらいです。)

現在、修理に出そうか迷っているのですが、虫の除去のために数週間修理に
預けて仕事ができないのもかなり厳しいので、何か掃除する良い方法などありましたら、コメントをお願い致します。

101'333 さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 0:10:16 AM)

A'D さんへ
 まさにバグですね。
虫が刺されている状態まで観察出来るぐらいなら,
自身で取り除く試みをすべきです。
ホームセンターとかに行くと,いろいろな形態をした
精巧なピンセットがありから,最適なものを探しましょう。

げんぞう さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 10:51:06 AM)

まさにバグですね。
しかし、ウチではPowerBookの中にオカンが入ってしまいました。
今、オトンが説得中です。

A'D さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 4:48:43 AM)

返事が遅れてしまいすみませんでした。
101'333さん、げんぞうさん、有り難うございます。

虫ですが、串刺しと書いたためピンセット等で除去できる印象にうつってし
まったようですので、改めて現状をお伝えします。

虫はアダプタ接続部分のピンが密集している箇所の奥深くまで入り込み、潰
れています。
ピンは思ったよりも密集しているため、ピンセットで取り除ける状態ではな
く、PCカードスロットの入り口も高さが6@程度ですので、それもまた作業
を困難にしております。

デジタルカメラの画像はUSBからも転送できるようなので、今後はそちらを使
う予定です。
ただ、PowerBookの中に虫が潰れている状態で、PowerBookを使い続けるのに少々抵抗があります。

PowerBookのキーボードを外して、PCカードスロットへアクセスする事は可能
でしょうか?
もし、可能でしたらキーボードを外して、PCカードスロットの接続部分を掃
除したいと考えているのですが・・・。

御存じの方がおられましたら、宜しくお願い致します。

平川 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 1:14:22 AM)

オトンの説得の内容を聞かせて下さい。
オカンは出てきましたか?

W.ヤング さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 11:32:14 PM)

オカン(母上様)は未だしぶってるらしい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org