PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
PowerBookで使えるヘッドホンマイクをさがしています。 パソコンショップで眺めてみると、どの製品もMac,PowerBookでは 使用できませんとなっています。Winといったいなにが違うの? 知ってる方教えてください。
とし さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 3:03:19 AM)
あまり正確ではないのですが、 マイクに対する電気の関係?があるらしいです、 ViaVoiceを使っているのですが、サンワサプライから出ている物は同社の アダプターを使うことで対応するみたいです、?(カタログ見て下さい) ちなみに私は、このアダプターを買って、エレコムのヘッドセットを 買って、試したのですがマイクのレベルが低くて使い物にならず、 次にIBMのDOS/V用のヘッドセットを買って試したのですが、 それもレベルが低くてダメでした、 結局は、 マック用のIBMのヘッドホンマイクを買うのがいいと思います。 (ViaVoiceを使う為なら)5,500円ぐらいで買えるのでどうでしょうか? でも値段が高い! サンワのは使えるのかなあ?(値段そこそこ)
SHR さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 11:10:47 AM)
USBマイクのほうが無難かもしれませんね。 現行のMac/PowerBookはアンプ内蔵、+5V電源も要するマイクを使うんじゃなかったかな? そのため、通常のミニジャックより数mm長めのジャックになっています。 #オーディオの外部入力と同じ形式? USBマイクに関しては、iBookの代のmacOSから対応しているそうなので、MacOS 9以降なら 大丈夫と聞きました。ただ、確実ではないので、より詳しい人の解説を求めたいところです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳