PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

断線:電源アダプターコード(Pismo)

発言者:Tac
(Date: 2001年 1月 25日 木曜日 2:36:16 PM)

発売と同時に購入したPismoですが,1/21のその電源アダプターコード(100v
コードのアダプタへの接続部分)が断線し,使用不能になりました。毎日,
デイパックに入れて,テンションがかかっていたのかな??)A-storeに電話
したら,補償期間内なので無償修理してくれそう。。。。取りあえず,旧
PBG3のアダプタを代用しています。問題なし。
個人的にはこっちの方がコンパクトで気に入っている。

(改行しました:管理者)

おじき さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 4:12:34 PM)

電源アダプターコードのトラブルは相当な頻度でおこってるようですねぇ。
そういう私も、2怒、ありました。
よけいなお世話かも解りませんが、PMU、Battery、Logic Bordも
やられている可能性もあるのでPowerBookに何か異常があれば
修理させた方がよいですよ。
発売と同時に購入されたのならまもなくメーカー保証が切れるはず。
上記の3つの修理と電源アダプタの交換となると、\300,000近くに
なりますよ。
上記の4つはPMUに全て関連がありますから。

pingo さんからのコメント
(2001年 1月 26日 金曜日 4:32:09 PM)

先週の月曜日に、同様の断線が起こりました。
接続部分から火花が出て黒く焦げてました。それでも使用可能でしたが
二日目から充電不能になりました。
実は、そのACアダプターは昨年購入後数ヶ月で「ジージー」と音を立てて
使用不能になり、店頭のiBOOK用の物と交換して貰った物です(DeoDeo)。
それと、以前からTFTの色ズレもあったので、修理に出しました(約一週間)。
結局新品と交換になりましたが、今度の物は対策品で、接合部分が補強
されています。
何時からか解りませんが、昨年11月に購入したiBOOKの物は以前の物と同等
品でした。
こんど、こそと思います(^^;)。
尚、四つ共取れていたゴム足も修復されて帰って来ました。

Tac さんからのコメント
(2001年 1月 30日 火曜日 5:08:44 PM)

断線アダプターその後:

1)Aに電話する。「保証書等をFAXして戴けば、代替品の断線コードを先行発送する」とのこと。早速、翌日FAX入れる。
2)一週間後、まだ部品が送られてこない。連絡もなし。再度、Aに電話入れる。
  「部品がなく、発送待ちになっている」とのこと。
3)だったら、”ユーザに電話かメールで連絡すべきでしょう”が。。。
4)入荷待ち状態:1.5週間に突入。

Tac さんからのコメント
(2001年 3月 12日 月曜日 9:02:09 AM)

Pismo 断線アダプターの結末:

3月7日 電源アダプタコード(代替品)送られてくる.
     購入先のA-Storeにコンタクト(1/19)とってから、
     約1.5ヶ月かかりました.3/17は保証期間終わり.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org