PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
本日、iTunes日本語バージョンがリリースされました。 早速、英語版から切り替え使用してみると一つ不満な点が見つかりました。 visualsを作動させてみると遅いではありませんか!!! 英語版ではframe rateが我がPISMOでは16〜18であったのに、日本語バージョン では7〜8になってしまうのです。 なんかカクカクした描写になってしまったので再び英語版に戻しました。 日本語OS9.1では英語バージョンのiTunesの動作保証はないとのことですが、 英語バージョンを使用することに決めました。 みなさんのpower bookではいかがでしょう? なお、英語バージョンから日本語バージョンに切り替えるときにはインストー ルの注意があるので気をつけましょう! (機能拡張等を削除しなければならないとのことです)
ぐり さんからのコメント
(2001年 1月 26日 金曜日 3:59:53 PM)
やっぱり日本語の文字化けはかいぜんされてませんねぇ。 ただし、パッチをあてて解消しましたが。 日本語版はエンコードに関するカスタム設定は出来なくなってますねぇ。 有償版で本格的な改善がされるのかなぁ。 それなら、Audion2の方がいいですねぇ。 エンコード方式も2種類選択できるしねぇ。 Lameは一番音がいいし。
mooninjune さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 2:56:16 PM)
Lombard333でiTunes(US)から日本語版に変えたところ、スクロールが 遅くなった感じがしました。また、再生中の曲名、アルバム名の表示が なぜか文字が切れてしまい、きちんと表示されません。 英語版に日本語パッチを当てて使用していたのですが、日本語もすべて化けてしまいましたので、結局すぐに英語版に戻してしまいました。 メニューとかやっぱり英語表記の方がかっこいいしね。 日本語版のいいと思ったところはひとつだけ。 プレイリストの表示がきれいですね。ちゃんと色濃く表示されるというか。
副社長 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 4:46:05 AM)
Visualのオプションに「低画質・高速」みたいなオプションがあるのです が、これがオフになっていませんか?私のPismo400で確認しましたが、オ ンの時はフレームレート13〜17でオフにすると7〜10になりました。 フォント関係はResEditとかでリソースを開いて、Txtrリソースを開けば そこで変更できますよ。ResEditではテンプレートがないのか、少々荒技 チックに変更しなければなりません。持っている方はResorcererで開いた 方が編集しやすいです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳