PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
皆様こんにちは。 先日Bluechip466に換装して意気揚々と仕事を進めていたのですが 会社(私の事業所は300人)のグループウェアソフトがLotusNotesに 変わることになりました。(アナウンスのみで詳細は分かりません) 現状パソコン300台の内、マックは私のを含め3台ということで マックはダメ宣言されちゃいました。 過去ログを一通り読ませていただきましたが、VPC上で運用されている方 バージョンは違うけどMAC版でうまくやられている方がおられましたが 添付ファイルでの不具合など、課題もあるようですので、今現在Notesを 使われている方の運用状況を教えていただけたらと、この話題を投稿させて いただきました。 話題自体がソフト関係ですので、あまり長々と情報交換してはまずいので 関係するようなBBS等の情報あればURL等教えてください。 ちなみにLotusのHPでは実運用(生々しい)内容は当然ありませんし 今の私には参考になりませんでした。 こちらの環境は PB266改Bluechips466-256MB-20G-OS9.1 (OSはPB購入時の8.5以上は全てあります) ソフトはVPC3(WIN95)、MAC-Office2001、WIN-Office2000は一応あります。 何も考えず、VPC上でやってみてからにしたら?という声も聞こえそうですが MAC単体でどこまで出来るかも知っておきたくて質問させていただきました。 非常に長くなりましたが宜しくお願いいたします。
ねぎし さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 5:57:33 PM)
VPC上でNotesを使っています。 Notes自体がもとからそんなに機敏なソフトでない印象なので エミュレーションでもそんなに不都合は感じません。 唯一ノーツの処理中止をCTL+Brkで出すキーアサインが Powerbookのキーボードでは出せないのでうっかり リモートでおもたいDBを開いてしまった時にイライラするくらいです。 Mac用のNotesが入手できれば私も単体環境を構築してみたいんですが、 会社の運用チームがやっぱりMac版でつないでくれるなと。 気持ちはわかりますけどねぇ。やらせてくれてもいいじゃんってところです。 単体環境チャレンジしたら結果教えて下さい。
GEN さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 7:01:06 PM)
ねぎしさん、こんにちは。 同じ境遇の方やっぱりいらっしゃるんですね。 >唯一ノーツの処理中止をCTL+Brkで出すキーアサインが >Powerbookのキーボードでは出せないのでうっかり >リモートでおもたいDBを開いてしまった時にイライラするくらいです。 早速役立つ情報ありがとうございます。 また、なにか情報ありましたら宜しくお願いいたします。
だん さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 11:51:21 PM)
会社でNotes5をWindows/Macにて使用しています。VPC上での使用経験はありません。 会社的にはご多分にもれずWindowsを標準としていますが、Macで作成したファイル(主にpdf)を 添付する機会が多く、Mac版のNotesも併用しています(NTやApple Share IP等のサーバーにデータを一時置き するのは面倒臭いので)。 NotesのDesignerのみで設計したDBであれば、Versionさえあっていれば互換性に問題はありません。 (Versionの問題はプラットフォームに関係ありませんが) 同一文書への書き込みが複数のユーザーで重なって「競合文書」ができてしまうのをどうしても避けたいがために オラクルサーバーとの連係などを行っているDBなどでは、Mac版からのアクセスができなかったりします。 (このへんの詳しいことはよくわかりませんが、私の会社ではそういうことがある、という程度で捉えてください) 添付ファイルのトラブルをご心配のようですが、個人的にはこれまで経験したこはありません。 ですがこのようなソフトでは運用チームと仲良くしないと先々やっていけないのも事実です。 GENさんが運用チームの理解を受けられるといいですね。 なおMac版ですと処理中止はふつうにCommand+.でできます。
GEN さんからのコメント
(2001年 1月 30日 火曜日 8:49:32 AM)
だんさんこんにちは。 コメントありがとうございます。 >ですがこのようなソフトでは運用チームと仲良くしないと >先々やっていけないのも事実です。 >GENさんが運用チームの理解を受けられるといいですね。 ここがある意味「肝」かもしれません。(笑) 現在は特に煙たがれているわけではありませんが、あんまりしつこく 内容を問い合わせたりしていると、どうなるかな。 何しろ100対1の割合ですからね。(笑) 今、友人からも情報収集中ですが、ここ数ヶ月でノーツに変わった 会社も多く、時代はノーツ?的感覚にもなったりします。 このままでは、ある意味最強のメール(自宅)マシンに成り下がって しまいます。(苦笑) また何かありましたら宜しくお願いいたします。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳