PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PBG3’99でシリアル変換印刷ができません…

発言者:どっこい大作
(Date: 2001年 1月 27日 土曜日 11:58:43 PM)

当方、PB400の99年型モデル(いわゆるBronze)を先日購入した者です。
 ご存じのようにこのモデルにはUSB端子が2つ付いています。
ところが、家のプリンターはEPSONのPM−700C、職場のプリンターも
EPSONのMJ−2000Cで、ともにシリアルポートしかついていませ
ん。そこで、変換プラグをインターネットオークションで落札したのです
が、どうもうまくいきません。
ちなみにこのプラグは米国entrega社という会社の製品で型番はCON-USB-D8と
いう、本来はi-mac(初代、MacOS 8.1で作動とのこと)対象の製品だったよ
うです。とりあえずエプソンのHPにアクセスし、新しいPM−700C用
ドライバもダウンロードしてみたのですが、「プリンタからの反応がありま
せん」という趣旨のメッセージが出てくるだけで、プリンターは全く動きま
せん。一方、セレクタでPM−700Cを選択してみると「プリンター/モ
デムポート」というアイコンがちゃんとでてくるし、プラグに付いている信
号感知のランプも光っているので、プラグの方が不良品であるようにも思え
ません。ソフト面での問題であるような気がします。
 プラグ経由でプリンターをうまく作動させるための解決方法はないので
しょうか。どうかご助言お願いいたします。ちなみに現在、entrega社のHP
は工事中みたいです。

(改行しました:管理者)

entrega社のHP

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 3:14:27 AM)

かなり難しいです。エプソンのプリンタドライバがポートの名前を
日本語で探すため海外のシリアル変換器では対応できません。
ResEditでリソースをいじれれば何とかなるかも知れませんが....

si-fi さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 1:27:18 PM)

PM-700C、PM-2000Cには、専用のパラレル-USB変換ケーブルがあります。
これを使えば安全に使用できるはずです。型番は、PRCB8または、PRCB8Nです。
後者の方が対応機種が多いです。家では、後者でPM-5000CをPM G3 BW/400と
繋いでいます。イーサーやシリアルで繋ぐよりも反応は早く助かります。

ケイズ さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 4:19:04 PM)

こんにちは、どっこい大作さん。

私はEPSONのPM-2000CをPowerBook 99'に繋いでいます。
以前に、某メーカーのUSB変換器で繋いでたんですが反応があったりなかったりして
それに、プリンターのドライバーユーティリティーが使えなかったなどして、EPSONの
純正の変換器に変えました。今ではちゃんと動いています。
もしショップで買われるなら、PRCB8Nをお勧めします。
PRCB8はドライバーのユーティリティーが使えません。

どっこい大作 さんからのコメント
(2001年 1月 30日 火曜日 8:57:34 PM)

飯嶋さん、si-fiさん、ケイズさん、それぞれ貴重なアドバイスどうも
ありがとうございます。
 そうですか…ちょっと今手元にあるプラグでは厳しい状況のようですね。
エプソンから純正のプラグが出ているということは今まで全く知りません
でした…。どうもいろいろと拝見させていただくと、そのプラグというのが
一番ベターな選択のようですが…ただ、この手元のプラグもきれいで良い品物が
入ったと喜んでいたところなので、飯嶋さんがおっしゃっている
>ResEditでリソースをいじれれば何とかなるかも知れませんが....
という件が気になります。これは、どういうものなのでしょうか??私は知りたい。
 ただ、それがあまりにリスクの大きいものなら、あきらめて潔くエプソンのPRCB8Nを購入したいと思います。
 どなたでも結構です。教えてください。

ケイズ さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 7:06:19 AM)

こんにちは、どっこい大作 さん。

参考までに。
以前、エプソンさんでUSB変換器の事を聞いた時のことですが、PRCB8と PRCB8Nはドライバー
じゃなくて、本体自体の仕様が違うらしいです。
と、いうことは変換器自体がご使用のプリンターとフルで対応してないかぎり、ドライバー自体が
認識されても、不都合が出てくるのではないかと思います。
結構有名な某USB変換器でも「プリントはとりあえず出来る」というものみたいです。
紙切れやインク切れなどなど、プリンターからの情報をMac側に戻せない(戻してても認識されない〕
そうでう。PRCB8もそのたぐいらしいので、、、。
話は変わりますが、この間ショップで PRCB8が PRCB8Nの半額で売られていましたが、倍払っても
PRCB8Nの方がいいと思います。
では。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org