PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
みなさん、PowerBookと共に利用する外部記憶装置はどのようなものをお使いでしょうか。 私の場合、iomegaのZip250 USB外付けドライブをPismo/500で使っており、USB接続で は問題なく使用しています。ただ、せっかくのホットスワップ機器なのに、USBケーブルの 他に電源ケーブルの2本もケーブル繋ぐ必要があって、スマートじゃないんです。 (内蔵Zipが最もスマートなんですが、ドライブだけ持ち歩いて利用できないので。。) このドライブはDos/V機では、PCカード接続もサポートしているのですが、Macでは正式に サポートされていないのです。 PCカード接続時では、 1)転送速度0.9MB/sec -> 2.7BM/secに向上。 2)付属の電源アダプタを使用しないでよい! などのメリットがあります。尚、米国ではFireWireアダプタもあり、同じメリットを受けら れ、Macもサポートされているのですが、日本では販売されていないのです。 どなたか、このドライブをPCカード接続で利用されておられる方、おられませんか? おられましたら教えていただきたいのですが。よろしくお願いいたします。
アミュレット-高山です さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 3:40:36 PM)
iomegaの方に話を聞いたことがあります。 特にこのPCカードモジュールは、我々が販売している製品を 作っている会社からの技術提供なので、興味がありましたが Macサポートは完全ではないという事は聞きましたが... USBはもともと規格的にHDとか回すものではないのでアダプターを 使うのは、むしろ当然でありその方が安全ですよ。 電池とかで回すUSB-HDものがあるそうですが、そんな安定した パワーソース得られないものに記憶媒体は任せられないですよね。 PCカードで2.7MBも出るんですか? それは、CardBusクラスの実行速度 ですね。
けんさん さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 4:02:25 PM)
リプライ有り難うございます。 私もCitiDISK2000のユーザで、FireWire、USBの両方のコネクタを使ってます。確かに、 USB接続の時には、アダプターが必要ですね。 Dos/V機を含め、USBポートを備えた機種の方が、FireWire装備のものより多いので、ドラ イブごと持ち歩くには、USB接続は便利なのですが、自宅のPismoの時は、ケーブル一本 FireWireやPC cardの方が手軽ですよね。電源ケーブル繋ぐのに、机の下に潜り込むのは 何とも情けないっす。 (iomega Zip250USBのFireWireアダプタを個人輸入すれば一件落着ですけど) ま、80ドルのFireWireアダプタを輸入するか、4000円程度のPCカードモジュールを買っ て、人柱になるか、ってかんじですかね!?
babu さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 5:31:17 PM)
お世話になります。 当方もZip250をPismoとUSB経由で使っております。 Firewireアダプタが発売されるらしいとのことから内蔵型を 選ばなかったのですが、購入後いつまでたっても発売のアナウンスが 無いので半ば諦めておりましたが、、、 日本での発売を切に希望します。 ドライブが小型なので職場のiMacと自宅のPismoのデータのやり取りに 重宝しておりますが 接続の際のケーブルの件より、USBの為上がらない 転送速度に辟易しております。 もしPCカードアダプタがMacでも使えたとした場合、Firewireアダプタ 使用時とどちらの転送速度が早いのでしょうか? 以前2400c+SCSIのZipドライブの転送速度を知っているだけに、今の USB接続のファイルコピーにかかる時間は「非常識」です。 SCSIより早いと嬉しいのですが、、、 (改行調整しました:管理者)
M2 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 6:28:20 PM)
こんにちは. M2と申します. Zip250USBをFireWireアダプターで使用しております. Pismo400, PDQ(+ラトックのFWカード, NewerのFireWire 2 Go) いずれも動作してます. ただし, ご存じのようにPDQでは バスパワーが供給されないのでACアダプターが必要です. USB接続のときは使うのもいやになるほどの書き込み速度でしたが FWではなんとか我慢できます. が, PQDの拡張ベイ用のZip100に 比べると遅いです(250と100のドライブの差かもしれませんが..). FireWireアダプターはOutpost.comで$74.95(+送料)で売ってます. では.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳