PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
G4が出たというのにPismoの話題をするなんて申し訳ありません。ですがせっかくG4禁止と出てたのでさせてもらいます。 G3が値下がりをしたのに目を付けてpismoの400を購入しました。今まではPB333にVSTのDVD-ROM kitで再生していたので、二層式の切り替え問題以外は駒落ちもほとんどせず快適なDVD再生でした。 今回pismoに乗り換えた途端、DVD再生の駒落ちが気になり始めました。ほとんどパラパラ漫画を観ている感覚でした。特定のラベルで起こる現象ではなく、全般的に鑑賞に堪えられないひどいものです。 ソフトウェアデコードだから仕方ないかな、とも思うのですが、過去ログをたどると500でも400でもDVD再生はほとんど問題ない、書いてあったので…。 どなたか、Pismoの400をお持ちの方で、駒落ちが発生している方知らせてください。我慢すべきか、DVD KITを取り返すか迷ってます。 ちなみに仮想メモリも切り、他のアプリも立ち上げず、DVD Playerのみの状態でやっております。
夢来 さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 10:06:12 AM)
こんにちは、 私もPISMO400で外部モニタ使用でDVDを鑑賞しています。 私のPISMOは5月頃の購入です。 最初の頃よく書かれてあるような現象も起こっていましたが、 色々と試した結果二層に移るときの違和感以外は無くなりました。 私と同様の事で、解消されるかどうかはわかりませんが、 私の場合、ファームウェアを2.7にUPし、 機能拡張マネージャーでOS 基本やすべてにして、極力よけいな機能拡張を外します。 セレクタからAppleTalkを不使用にし、 DVD鑑賞時にコントローラーでしたっけ?すみません名前忘れました。 丸い操作プレーヤー見たいなやつを隠すにして、 マウスに触れないようにしたら駒落ちはなくなりました。 役に立つかはわかりませんが、一応参考まで・・・ あと、モニタ解像度表示カラー数を落としてから 再生するのも一つの手段みたいです。 それとパッテリィ駆動だけで鑑賞されていませんか? もしや、噂で聞いたことがありますが、トラックパットが 敏感なのでは?
qh@j さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 11:25:59 AM)
ありがとうございます。機能拡張を「MacOSすべて」にしたら解消しました。 とても役に立ちました。 せっかくDVDがみれると張り切ってレンタルしたら、全然みられなかったのであきらめていたところでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳