PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

ヒンジのあそび

発言者:yasu
(Date: 2001年 1月 30日 火曜日 9:34:36 AM)

PowerBookG3 にもいろんな機種がありますが,
皆さんのディスプレイにはあそびがありますか?
それともきつくしまって動きませんか?

所有している PBG3 233/13 ですが,
2ヶ月前に修理した後,あそびができて帰ってきました。
まあこういうものかなぁと思っていたのですが,
PC,いわゆる「銀パソ」ではほとんどあそびはないんですよね。
ヒンジの破損を考慮してのあそびなんでしょうか? > 識者

sinji さんからのコメント
(2001年 2月 6日 火曜日 11:38:28 AM)

PBG3 266/14.1ユーザーです。
昔の5300時代から、起きている現象の様です。

私のWallですが、とうとうヒンジ部分がいかれて
首の座らない赤んぼ状態になってしまいました。
もう、自立は出来ません。
今、ヒンジを早く修理できる方法を検索中です。

M2 さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 3:56:19 PM)

yasuさん, sinjiさん, はじめまして. M2と申します.
Wallstreet系のヒンジの脆弱性については山本先生のwebでも
紹介されていますが, こちら米国でも(一部の間で?)話題に上がってます.
http://www.ocf.berkeley.edu/~kenao/unhinged/updates2001.html
このwebで紹介されている, PowerBook Parts (http://www.pbparts.com)
ですが, ヒンジの修理がAppleより安いこと, また自分で交換できるので
あればヒンジ部品のみも購入できるようです. 交換された方のお話では,
ヒンジ部品自体はApple純正ではなく, 独自の総金属性の部品で, 
純正のものよりしっかりしているとのことですが, これについては
未確認です.
日本への発送はどうかと問い合わせましたところ, [送料が高いことと,
PayPal (http://www.paypal.com)で支払いができるのならok]との返事
でした.
いわゆるジャンクショップの類だと思いますが, 試しにiBook用の
キーボードを注文してみました. e-mailでのやり取りでは, なかなか
対応は速かったです.
私のPDQもヒンジのぐらつきがひどくなってきましたので, 来月にでも
部品を購入して見ようかと思ってます. 検証できたらまた報告させて
いただきます.

yasu さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 4:16:32 PM)

sinjiさん,M2さん はじめまして。ご返答ありがとうございます。
確かに現サポート体制では,対面修理不可能になった為,
交換作業そのものは簡単なはずなのですが,迅速修理は不可能のようですね。
そこが渋ってしまうとこです。
前に使っていたPB520ではまったくそんなことはなかったのですが...
長く使っていくつもりなので,他に液晶部分も心配です。

ご報告,首を長くして待っています。

今井一成 さんからのコメント
(2001年 2月 9日 金曜日 4:37:23 AM)

私のWallStreetもちょっと遊びが多くなってきたかも。
上端部で約10mmほど遊びがあります。

気になったので、いちおうはずして確認してみましたが
まだ破損にまでは至っていないようです。
時間の問題かな?

いちおうバラしてみました

(2001年 2月 9日 金曜日 9:51:46 AM)

PowerBook Partにヒンジの件についてメールで問い合わせたところ, 
確かにオリジナルの部品で, 純正のもので問題となる, 長期使用による
ぐらつきはなくなるはずだとの回答でした. さらに, Lombard, Pismoでも
同様のことが起こるようで, これら用のヒンジ部品も現在開発中(!)
とのことでした.
いずれにせよ, 近いうちに購入してみますが, 問題が解決されているのか
どうかは長期使用してみないとわからないですよね. ま. ぐらつきをなおす
のと, クラッチ破損部品の迷入防止ぐらいの気持ちでやってみます.

まったく関係ないですが, Pismoの方は,キーボードのキーが白くなりました
(iBook用のキーと取り替えてみました)が, 思ったほどかっこよくないです..
Pismoヤンキー仕様になってしまいました(汗)

(2001年 2月 17日 土曜日 10:14:23 AM)

yasuさん、M2さん、今井さん(順不同)こんにちは。
しばらく顔を見せていませんでしたが、何とPowerBook Partsなる
ショップがあるとは、驚き&ため息です。
どれもこれもノド手の品物ばかりで………。
でも、英語なんですよね………。
英語勉強しようかな………。

(2001年 2月 19日 月曜日 6:10:11 PM)

分解して写真を撮ってみました。
この無惨な姿を観てやって下さい。

(2001年 2月 19日 月曜日 6:12:29 PM)

上記文のURLです。
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/xa2/ac-sinji/

無惨なWall

(2001年 2月 20日 火曜日 3:04:52 PM)

おぉ、見事に破壊されていますね。
私のもいつかはこうなるのか…(笑)

いつか役に立つだろうと思ってさらに分解

alphonse さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 4:15:39 PM)

ヒンジのパーツ、希望者あつめて共同購入できるといいですね。

(2001年 2月 20日 火曜日 4:22:15 PM)

今井様、綺麗に使っていますね。
心なしか、自分のWallより今井さんのWallが微笑んでいる様な
気がします。
BlueChipを乗せているんですね!しかも、500MHz!
私のはまだ、266MHzのままです。
会社でG4を使っていますので、かなりのクロック差を感じます。
PowerBook G4にも魅力を感じますが、あと半年は
買うつもりはありません。
大分、不都合が出て来てるみたいなので。
今のシステムが安定してるので、いじりたくは無いのですが、
ヒンジの交換と共に、BlueChipを搭載、HDの換装、OS9.1へ
バージョンUP、などやってしまおうかな?
でも、G4が買えてしまいそう!でも、拡張ベイは便利だし………。
ヒンジを捜しながら、色々悩む今日この頃です。

(2001年 2月 20日 火曜日 7:58:29 PM)

皆さん, どうもです. M2です.
PowerBook Partsにヒンジを注文しようと思ったら, なんと3-4週待ちの
back orderになってました.
先日PowerBook Zone(http://www.pbzone.com)で紹介されていたので, 
その影響もあるかもしれません.
いずれにせよ, 入手, 検証はもう少し先になるようです. 
申し訳ございません. 

みやちゃん さんからのコメント
(2001年 3月 25日 日曜日 2:30:31 AM)

皆さまこんばんは。みやちゃんと申します。

検索でこのコメントを見つけました。
私のWallStreet(233/14.1T '99.3購入)も同一症状だと思います。
2ヶ月前くらいにイヤな音を聞いたあとショップで右側の破損を確認
しました。つい数日前、再度同じ音を聞き(多分左側の破損)、現在
は微妙なバランスを取って使う状況になっています。
(遊びという状況を越えグラグラなのをだましだましという感じです)

私も純正品(鋳物)では、再発の懸念があることと集中修理による
時間ロスがネックとなって気乗りがしません。
やっぱり、問題の根本解決のためにはM2さんが紹介されているPower
Book Partsのものが良いのかなぁ…などと考えております。

催促するようで大変恐縮なのですが、その後本件を解決するための
良い方法、追加情報などありませんでしょうか?

どこかのショップで取りまとめてPB Partsからまとめ買いしてくれ
ないかなぁ…などと甘い希望を持っていたりもするんですが…。

(2001年 3月 25日 日曜日 4:10:25 PM)

皆さまこんにちは。再びみやちゃんです。

一応アップルサービスセンターに問い合わせてみましたので、その
結果をご報告しておこうと思いました。
結果は概算見積で50,400円です。これはヒンジに加えロワーケース
+アッパーケースの交換を想定し、ピック&デリバリを含んだ価格だ
そうです。これ以上の詳細は現品を送付して調べないと出せないとの
ことで、場合によっては山本さんのHPで紹介されていたNCRの料金
(Hingi2,500円×2+技術料10,000円)になる可能性もあるとの
ことです。
日数としては、預かり後返却まで10〜14日を要するそうです。
また現品を送って見積した結果、修理を見送る場合は、費用はかか
らないとのことでした。

見積だけのためでも、手元に機械が無くなるのは困るということで
写真を撮ったのでそれを送ったら、詳細見積を検討できないかと
相談してみましたが、破損個所がそれ以外にあった場合の問題や、
写真の受け入れ窓口がないのでできないとのことでした。

下記URLに置いてみましたのでご興味があればご覧ください。
こんなにひどいんです。鋳物にグリスというのが相当まずそうで、
単なる経年変化の故障とは言えないと思うんですけど…とっくに
保証も切れてるからどうにもならないのでしょうね。

壊れたHingeの写真(600×617pixcels, 84KB)

(2001年 3月 25日 日曜日 4:33:58 PM)

みなさんこんにちは.
そろそろPDQのクラッチをPowerBook Partsに注文使用としましたところ,
なんと方針を変えたらしく, ヒンジ部品のみの販売は純正品のrefurbished
のみになっていました. 彼らが制作したというヒンジに交換するにはPB本体
を送ってほしいとのこと. しょうがないので注文しようとした矢先に
Pismo400のFirmWareアップデート後, 増設メモリーを認識しない状態に
なってしまいました. PDQ現場復帰せねばならないのでヒンジの交換は
もう少し見合わせることになってしまいました.
なかなか結果をご報告できずに申し訳ございません.

PowerBook Parts

(2001年 3月 25日 日曜日 9:47:23 PM)

みなさん、どうもこんばんは。またまたみやちゃんです。
M2さん、私めの催促(!)に応じて戴き感謝いたします。
でも、う〜ん、M2さんのコメントは悲しいです。
アメリカ国内在住ならばまだしも、日本からは送れないですよね。
物理的に可能でも輸送コストと輸送中の破損のリスクがコワイです。

私、メールを書きました。
PB Partsオリジナルのclutch suppotを単体で販売しなおすよう変更
するつもりはないか?
あるいはどこかの日本のショップが日本でのインストールを PB Parts
に代行して行う希望を出したら、部品を供給するつもりはないか?
メールの返事が来たら、結果をご報告します。

ところで、この情報室はAmuletさんはご覧になってないのでしょうか?
Amuletさんで代行してくれたら、私、福島県在住ですけど、必ず伺う
んですけど…。BlueChipも載せたいし…。

(2001年 3月 26日 月曜日 0:26:24 AM)

みなさん、こんばんは。何度もお騒がせします。

先程 PB Partsから返信が来ました。スゴイ早いです。
PB PartsオリジナルのSteel品は取り付けを伝授することが
PB Partsが持っている設備なしでは簡単にはできないため、
パーツ単体での販売は"we will probably never sell"
(恐らくあり得ない)だそうです。
internationalユーザーへの唯一の解決策はオリジナルパーツ
の導入で、それが再度破損する前に、他の部分がだめになるだろう
との回答もありました…。うーん。親切な回答だけど悲しくもあり
ます。

この部品の故障が金属疲労である以上ジャンクを中古品から取る
ことはできないでしょうし、やっぱりAppleに修理に出すしかない
のでしょうか?
日本のどこかにPB Partsと同様な部品を作ってくれるところは
ないのでしょうか?

P.S.
それにしても、クラッチサポート以外でもPB Partsの品揃えは魅力
ですね。このくらいの品ぞろえのあるところ、日本にも欲しいです。
是非とも!
…すでにあります? あったらご教授くださいませ。> 識者の方々

(2001年 3月 26日 月曜日 11:51:15 PM)

みなさまこんばんは。またまた登場です。
せっかちな性格で、問題解決を急ぐ余り不適切なコメントも乱発して
います。
今日は二つ前の投稿で勝手にアミュレットさんを引き合いに出したお
詫びをしに来ました。供給側から可能かどうかの確認もしないまま、
引き合いに出して済みませんでした。お許しください。

さて、これだけでは心苦しいので、若干の情報です。
既にご覧になっている方々には情報でも何でもありませんが、山本康仁
氏がPowerBook G4のページで、このヒンジの問題について詳しく解説
されています。
その中で、クラッチサポートを真鍮削りだし部品で置き換えてしまわれ
た方のお話が載っています。
私はできればこの方から図面を戴いて知り合いの板金加工屋さんに作っ
て貰えたら良いななんて甘い期待を抱いています。
(期待・希望に過ぎず、実現性の確認はしていません)
構造的な問題があるようですのでAppleに修理に出しても、いずれ破損
する懸念は大です。それではお金をドブに捨てるようなものだと思うの
で、そんなことを期待しています。

それでは失礼します。

PowerBook G4 Mechanism

SD ゴルフアカデミー さんからのコメント
(2001年 3月 27日 火曜日 2:02:35 AM)

この情報室を利用して Wallstreet が1台でも息を吹き返してくれればと
思います。でも,もっと素晴らしいのはこのスレッドに書き込まれた方々
が,同様の恩恵をこうむることができるようになることではないでしょう
か?

閲覧者の方々に,使用中の Wallstreet のヒンジ部の状況,思わしい状況
でない場合は,リスクを多少とっても自分で部品交換してみたいかどうか,
書き込んで欲しいとお願いしてみてはいかがでしょう?(これまで書き
込まれた方々はそういう感じだったかと思います。)

事態が動き出すことがあれば(それはどういうところからあるかわから
ないし,そもそもあるかどうかもわかりませんが),部品交換をして
みたいユーザーさんが多い方が,市場が広いわけですから,部品を供給
する側が動き易くなると想像できるかと思います。

The PowerBook G3 Series Hinge Problem
</title></head>

(2001年 3月 27日 火曜日 3:14:18 AM)

私も精密機械の設計、加工をやっているので、実際にこの部品を新規に削り出しで造れるかと
いうことでしたら、まず問題なく可能であると思います。 内径部分はたぶんワイヤーカット
でやることになると思いますが。 実際、自分のが壊れたら図面引いて造るつもりですし(笑)
でも、問題はたしかに組み込みなんですよね。
純正品は構造からわかるように内部にある多層のクリップで軸を締め付けて抵抗をもたせて
いる、まさに文字どおりの多板クラッチになっていますが、これをヒンジ本体の左右方向の固定
にカシメを使っているため、完全に壊れた場合はいいのですが、まだ壊れていない部品の
場合はわざわざ壊して組み換えるというなんとももったいないことをしなければならないし…

内部のクラッチ板は純正品をそのまま流用し、アルミダイキャスト製のヒンジ部分だけを
新たな材料で削り出しで造るということになるかと思います。

(2001年 3月 27日 火曜日 3:01:32 PM)

みなさん、こんにちは
スレッドの頭の方で発言させていただいていた、者です。
しばらくぶりに来てみるとやはり、同じ状況の方々が……
実は、ヒンジ部分を何回も分解組み立てしている時に
つい、バッテリーを入れたまま作業してしまい、
ディスプレイインバーターをショートさせてしまいました。
液晶は生きていますが、バックライトが点灯しません。
現在、ヤフーオークションで落札した
バックライトだけ生きている、上半身に載せ替え作業中です。
ヒンジも生きている様なので、ついでに取り替えます。
自分も、かつてフライス、旋盤、など機械加工の仕事をしてましたので
取りあえずヒンジ部分のスペアーで、色々試作してみたいと思います。
また、うまくいきましたら御報告します。

無惨なWall

SD ゴルフアカデミー さんからのコメント
(2001年 3月 28日 水曜日 2:02:06 AM)

昨日ポストさせていただきました文章の出だし「この情報室を利用して 
Wallstreet が1台でも息を吹き返してくれればと思います。」は大変恐縮
ですが,次の文章に置き換えてお読みいただけますと幸いです:

「こちらの情報室を利用しておられる方の Wallstreet が1台でも息を
吹き返してくれれば,ビジターの一人として大変うれしく思います。」

理由:元の文中の「〜してくれれば」はあくまで一個人としての期待を
表現したつもりでしたが,センテンス全体としては,こちらの「情報室」
のオーガナイザーの方がおっしゃっているかのような雰囲気にも読みとれ,
このまま放置するべきでないと考えました。リンクも見づらくなっており
ました。この場をかりてお詫び申し上げます。

PB Parts さんのコメントは,「最強のオリジナルパーツが作成できた
自信があるので,日本のユーザーもあきらめないで欲しい」と仰って
いるようにもとれますね。末筆ではありますが,早期にヒンジ問題の
解決の糸口が見えるようになることを,お祈りします。

(2001年 3月 28日 水曜日 2:07:12 AM)

みなさん、こんばんは。またまた出てきました。
実はスレッドを乗っ取ってしまったのではないかと心配していましたが、
他の方からもコメントがあり安心しました。(^^;

さて私、大胆にも山本康仁氏を通じて氏が PowerBook G4のページで
紹介されていた方を紹介戴くか図面を戴けないかお願いしました。
結果、残念ながら諸般の事情でそれはできないことが分かりました。

この問題は本来品質問題です。アップルには通常使用下でマシンの寿命
以前に容易に破損してしまう部品を無償で改善する義務があると私も思
います。
SD ゴルフアカデミー さんがコメントで紹介されているような米国での
ムーブメントを起こすのが正攻法です。しかしながら、それが動くため
にはかなりの時間がかかるでしょう。
私としては、ムーブメントについては、必要と思う方がTell Usを通じ
るなどして行い、一方で、希望者が協力して目前の火事を消火するのが
良いのではないかと考えます。

ということで、そのように動きたいのですが、いかがでしょう?
そうは言っても私は図面も書けませんし、加工技術もありません。
一応知り合いに板金加工屋さんがいるので、図面があれば見積もって
もらうことは可能ではありますが…。

(2001年 3月 28日 水曜日 2:28:43 AM)

すみません。上の発言は sinji さんが試作を検討されるという事を
無視するものではありません。
ただ、shinjiさんが「かって」と書かれていたので数が出てきた場合
にはお願いできないと勝手に思い込んで書きました。
問題があればご指摘ください。って私の発言は問題ばかりですが…。(^^;

(2001年 3月 28日 水曜日 1:57:17 PM)

>みやちゃんへ…(って少し馴れ馴れしすぎるかな?)

お心使い有難うございます。

>スレッドの皆さんへ

まあ、うまく試作品が出来たとしても、今井さんのおっしゃっている通り
組込みは、大変です。
中のロッド棒を抜くかクラッチ部品を一枚ずつ外す必要があります。
クラッチを外すのはあまり利口な施工方法とは思えません。
ロッド棒を抜くのは至難の業だと思います。
残された方法は、もとから作るか、クラッチを被っているコア、というか
そもそもこのスレッドの元凶である、壊れるパーツをペンチなどで割って
取去る方法が、簡単かなと思っています。
まあ色々いじってみますので、上手く言ったら御報告します。
また、何かいい情報があったら教えて下さい。
PS:
うまく出来たと仮定して、
量産といっても限界がありますが、100や200は簡単に作れると思います。
というか、数があった方が値段も安くなります。

(2001年 4月 2日 月曜日 0:34:34 AM)

みなさん、こんばんは。スレッド乗っ取り犯(笑)のみやちゃんです。

このスレッドへの参加者を増やして、より多くの知識を集約して対策案を
作ろうと考え、サポートページを作ってみました。
スレッドのみなさんでお名前を拝借している方の許可を戴きたいと思いま
す。また山本康仁氏へは別途お名前の拝借許可をお願いしています。

許可が得られましたら公開します。(現在はindex.htmlでフタをしてあり
ます)
PowerBook Armyの飯島さんにも紹介を依頼しようと思っています。
いかがでしょうか?

P.S.
shinjiさん、試作がんばってくださいね。サポートページは決してshinji
さんのジャマをするつもりで作ったわけではないですから…。

WallStreet延命計画

TT さんからのコメント
(2001年 4月 5日 木曜日 1:36:04 PM)

PB5300でも同様の問題がありましたが、購入後ずいぶん経ってからでも無償修理してくれました。僕は99年にやってもらいました。

もし多くのユーザーが同じトラブルを経験しているなら、これも
同様に製造者責任で無償修理されるべきだと思います。もちろん
品質改善されたパーツでです。

自分でパーツを作るのは、個人としては一番の解決方法でしょうが、
多くの人が同じ問題をかかえている事を考えると、同時に
アップルコンピューターに対しても何らかのアクションを起こした方
がいいかもしれませんね。

AZP さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 3:44:09 PM)

PB G3/300のユーザーです。
私のPBも一ヶ月前から、首が座らなくなりました。
皆さんのと一緒で、グラグラしだしたなと感じたのが約一年程前、
そして三ヶ月程前から微妙な立ち位置でしか立たなくなり、つぃに・・・。
今では、本立てを背中に立てて使用しています。
やはり、皆さんと一緒で三年近く使っているのでかなり愛着があります。
しかも、CDの拡張ベイをDVDに替えるなどしてお金もかかっています。
私は皆さん程、バラすということについては詳しくはないので、ただただ、
報告を待つぐらいしかできませんが、設計ミスやアップル等の対応やその他
諸々のことについては、出来るだけ参加させて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

wa- さんからのコメント
(2001年 4月 17日 火曜日 0:40:11 AM)

PB G3 233/14ユーザーです。
このスレッドを読んで気になったのでヒンジの遊びを見てみたら15mm位ありました。
私のも1年後には首が座らなくなってしますのでしょうか?
また使い方で気をつけることはあるのでしょうか?

(2001年 4月 17日 火曜日 11:36:35 PM)

みなさんこんばんは。みやちゃんです。

> wa-さん
wa- さんの15mmの遊びについて少々乱暴ながら試算してみました。
ディスプレイの上面から回転軸までおよそ260mmでしたので、これを
使いますと15mmとは15/(2*π*260)=9.18*1E-3(rad)となります。
角度にして約3.3°です。(円周の1/109)
クラッチの描く半径が5mmだと仮定するとクラッチに0.3mmの遊びが
あればディスプレイは15mm動くのです。
仮に正しいとして0.3mm程度の遊びが材料が伸びた段階で発生しうる
ものなのかクラックが入らないと起きないのかは残念ながら私には
分かりません。(材料力学は不得意中の不得意科目でした)
クラックなのか伸びなのかでクラッチハウジングの寿命には差がある
と思いますが、延命治療としてはできる限りディスプレイを動かさな
いこと(開閉しない、振動を与えない)が挙げられるかと思います。
…このあたりの裏付けは拙作のHPをご覧ください。

>TTさん、AZPさん、そして他のみなさん(無言のみなさんへも)
私としましては現在知り得る限りの情報をHPに書いたつもりです。
ただ、今後の進め方については署名運動に持っていくべきなのか、
部品製作の可能性を追求すべきなのか正直迷っています。
アップルを動かすにしても、対策品を制作するにしても、もっと多く
のヒトの声・力が必要だと思うからです。
ロジックが正しくても問題の大きさが分からなければアップルは動き
ません。Tell USにしても社長に手紙を書くにしても、です。
また対策品はそれなりの費用がかかります。分担してくださる方が少な
ければ制作は不可能です。
しかし新規書き込みをして戴いた3名の方には感謝していますが、カウ
ンタの数値からは関心度が低すぎなのです。
乱暴な計算ですが3/965=0.3%(4/17本書き込み時点)なのです。

PowerBook ARMYの記事には既に取り上げてもらってしまったし、どこか
営業先がないか悩んでいます。

みなさん、どうしたら良いと思われますか?

WallStreet延命計画

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org