PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
みまさま、こんにちは。トモと申します。 先日、あるサイト(下記参照)で、「ヨーヨー型アダプタ」はロゴを下にし たほうがよい、という記述を読みました。この会議室内で最近話題になって いる一部の電源アダプタの故障のこともありますので、サイトの管理人に メールで詳細を問い合わせたところ、以下のような回答をいただきました。 1)りんごマークを下にしたほうが、部品の実装面にあわせた正方向となる 2)トランスは発熱が大きいので基板が下になるのがベスト 1)、2)の理由からロゴを下にしたほうがよい、と考えるが、ただし、 3) Windows マシンの電源アダプタは通常、下側に足が成形されていて上 下が決まっているが、TPX20(75W) のように上下両方に足があり、(当 然下向きにすると基板は逆さまになるが)発熱もない優秀なものがある 4)Powerbook は「持ち運ぶ」ポータブルであり、常時、アダプターに接 続された環境で使うという目的で使うものであると想定しづらいものではな いか? ということもあり、 5)ヨーヨー型アダプタが設計ミスであるとか、置き方が示されていないの が適切でないとは考えない とのことでした。 以上は、管理人の Dr.Mip さん及び所属するアップル公認のユーザーグルー プ「こだわりさんのお部屋」のメンバーの一致した見解だそうです(本会議 室への投稿は、事前に了承を得てあります)。 ちなみに私はPowerbook(Firewire,400MHZ)を所有し、アダプタに関して は特に今まで何の問題もなく使用してきました。今回のことでマニュアルを 調べましたが、アダプタの設置方向について特に明記されている事項はあり ません。設置手順のイラストとして、大きなりんごのロゴを上にした状態の アダプタが描かれているのが確認できるのみです。 他の皆さまは、これについてどのような意見をお持ちでしょうか?また、こ れに関して、アップル側の公式の見解が記載されている箇所をご存じの方が おられましたらぜひお知らせいただきたいと思います。 私自身はパソコン初心者で、「トランス」が何かも知りませんし、Windows マシンも経験がありません、またアダプタを分解して「部品の実装面」ある いは「基板」の方向を確認したわけでもありません(しようと思ってもでき ません)。が、一ユーザーとして使用上の安全および機器の故障防止にはで きるだけ注意を払いたいと思っています。また、私自身はアダプターを常時 使っていますが、だからといって使い方が間違っているとは言えないはずで (そのような注意書きはどこにも見当たりません)、個人的には 4)がアダ プタの耐久性の問題に関する「免罪符」になるとは到底思えません。 以上、長くなりましたがみなさまのご意見をお聞かせください。 *念のため言いそえておきますが、ユーザーグループ「こだわりさんのお部 屋」は、上述の設置法が「安全」であることをいかなる意味でも「保証」し ているわけではありません。あくまで「自己責任で」とのことです。 → 「Tiくん日記」
Bird さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 10:33:21 AM)
基本的には、設置方向で有為の差は出ません。 ACアダプタに入っているトランス程度では、発熱は大したことありませんからね。 (ACアダプタってスイッチングコンバーターになってないのかな--独り言) とっても蛇足ですが、トランスはただの部品ですから電気回路の知識があればわ かることですがパソコンの事を知っているかどうかは無関係です。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 10:58:07 AM)
私の個人的な感想は、あれだけロゴを全面に配したデザインですから あの面を上にして使用するのが意図された設計であると思っています。 単純にそれの方がかっこいいからです。(笑) たしかにBirdさんのご指摘のように、あの中にトランスが入っている はずはなくスイッチング電源になっていると思います。25年ほどまえ に最初に使用したコンピュータは、当時スイッチング電源の電源特性 があまりよくなかったので(ノイズが多かった)、トランスの定電圧 電源を使用していました。たかだか5V2アンペア(10W)でしたが、あま りの発熱に、本体が熱暴走した経験があります。それでも、オーディオ 電源に用いてもノイズの乗らない立派なものでありました。 その後スイッチング電源を取り入れ、発熱の小ささに驚いたことがあり ます。まったくの余談です さて、設置方法については、使用時にリールされているコードをすべて ほどいてから使用するということに注意しつつ、ロゴ面を上に使用して います。現在耐久試験をMadisonLineのマイクロアダプタと同時に行って いますので、何らかのトラブルが発生しましたらページ上でご報告いたし ます。
トモ さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 0:57:39 PM)
こんにちは、トモです。はじめに、訂正があります。 Dr.Mip 氏より、リンク先の指定がありました。参照ペー ジを変更いたします。下記のページ(URL)よりお入りに なって、「Tiくん日記」をご参照ください。 Birdさま、yamamotoさま、回答ありがとうございます。 まず、Birdさんのお答えですが、設置方向でたいした差 はでないとのこと。わたしもそこのところがいまいちよ くわからず、はじめ逆さまにしていましたが発熱が減っ たとも思われず(計測したわけではありません)、けっ きょく元に戻してしまいました。というより、じつは yamamotoさんもおっしゃっているように、ロゴが上のほ うが見栄えがいいという理由からだったりしますが。 「トランス」ですが、意味からして何かを変換するもの か?と漠然と思っていますが、いまだ自分で調べており ません。また、おふたりのご意見では、トランスは入っ ていないのでは、とのこと、だとすれば、アダプタを裏 返す理由が一つ減ることになりますね。 また、yamamotoさんのご意見で、使用時は「コードをす べてほどいて」とありますが、これは熱による断線を防 ぐためと考えてよろしいでしょうか?いずれにせよ、 yamamotoさんが「耐久試験」をされているそうなので、 ご報告を待ちたいと思います。 変ですが、わたしもなぜか、にわかに耐久試験!?をし ているような気になってきました。 → 「Tiくん日記」
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳