PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
はじめて投稿します。 ・修理に出して請求された金額が本当に妥当なのか。 ・修理でのトラブルについての苦情はどうしたらいいのか の二点について伺いたいと思います。 現在PowerBookG3 333を使用しています。昨年の暮れから、モニターの角度に よって画面が乱れる現象が起こり、今年の2月3日に購入したノジマ電気に 修理を頼みました。以前修理はアップルが一括して行うことも耳にしていた のでお店に店員に「修理は直接アップルへ頼むべきか?」と訪ねたところ 「そんな話は聞いていない」ということでノジマ電気に修理を依頼しまし た。 その後3週間経っても全く音沙汰がないので、お店に電話で尋ねると「大分 時間がかかるようです」と連絡をもらい、その一週間後再度問い合わせると 「アップルへ直接届けなければいけないそうです」との返事。これから修理 を出し直すことが分かり激怒しました。 その後「修理代が7万円程になる。液晶が・・・」といわれ、液晶は壊れて いないためこの金額は納得いかないと思い翌日電話で連絡を入れたところ、 「5万円ぐらいになる」と返答がありました。(修理限度額が5万円です) そのご連絡の連絡でも修理完了の日も二転三転し、全て信じられないような 状況です。 Appleのサービスセンターに金額を尋ねたところ「修理代金についてはノジマ さんとの関係で言えない」と言われ再度問い合わせたところ「正規の修理代金です」と返答をもらいました。 しかし、3週間も無駄な時間を過ごした苦情の持っていき先と、本当にモニ ターケーブルで5万円もかかるのか分かる方は教えてもらいたいのです。 交換部品名はCable,Display,LG,CPRC(交換部品番号922-3809)です。 長くなりましたが、諸先輩方ご教授お願いいたします。 → 修理に出したら、破損して帰宅
y10 さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 11:00:28 AM)
全く何をやっているんでしょうかねぇ、アップルは。 私が2400のトラックパッド交換も3週間もかかってしまい、マシンがなくて苦労しました。 修理でこれだけかかるのなら、部品だけくれれば自分で修理します。 話はそれましたが、上記の部品の価格を調べてみました。 しかし、Lombardで該当の部品は見つかりませんでした。 参考として、ビデオ周りの部品は以下の価格でした。 Lombard/Pismo Display Inverter PCB Inverter/Display driver circuit board sits at the bottom of the LCD and drives the display lamp. $ 149.00 Lombard/Pismo 14.1 inch TFT LCD Made for Apple by LG. $ 549.00 また、wallstreetではこの価格になっています。 Video Data Cable (14.1 inch TFT) This ribbon cable runs from the logic board, around the left hinge and up to the 14.1 inch LCD. It can be responsible for a variety of display problems. $ 44.00 Display Inverter Cable (14.1 inch) This cable runs from the logic board, around the right hinge and to the inverter/display driver PCB on a 14.1 inch TFT Wallstreet. It can be responsible for a variety of display problems. $ 44.00 参考になりましたでしょうか?
yamamoto さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 11:41:08 AM)
けんB4さまへ、 該当するパーツは、Lombardの場合「データケーブル」単品の番号で、その 周りのアセンブリは含まれていません。5万円明細について請求すべきかも しれません。 また、事実関係を簡潔にして、修理代についての不透明性について疑問を もったという形でTellUSへ書き込むのはどうでしょうか。 Tellusに関しては、回答がこないということから「のれんに腕押し」とい いう評価がまかりとっていますが、通り一遍とはいえ返事はきました。 また、あの場所にかかれた文章はアップル内の各部署にccされるという お話も聞いております。電話では、最悪担当本人しか影響がありませんが Tellusなら、相当人数の目にとまるそうです。是非、疑問をぶつけてみたら どうでしょうか。
GEN さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 0:52:11 PM)
修理代金の一覧表(代表例)が掲載されているところってありますでしょうか。 最近PBG3/266のヒンジがなんとも頼りなくなってきましたし、一度交換した 液晶も画面の3分の1ぐらいモアレがでていて気持ち悪い状況です。 モアレは画面をドライヤーとかで暖める(嫁さんに、なにしての?と言われますが(笑)) と良くはなりますが、、、。 修理費用も含めて、寿命、乗り換えかなー、、、結構金かけたのに。
ちる さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 2:20:51 PM)
あくまでも私見ですが。 あちこちの掲示板をのぞいてみますと、どうやら修理の最低料金が 最低48,000円(税別)に設定されているようです。そのうち、ピックアップ& デリバリーのコストだけで1万円掛かっているようです。ということは、 部品代の最低金額が38,000円程度、ということになりますね。 腕に自信がある方は、部品を個人輸入してご自分で修理されるほうが安上がり になるでしょうね。アップル社の保証は無くなりますが。
(2001年 3月 8日 木曜日 2:24:19 PM)
ちなみに、複数部品を交換しても、この38,000円の範囲であれば価格が 変わる、ということはないようです。 実際、38,000円の中に技術料が含まれているのでしょうが、、少なくとも 自費で修理をする場合は、この内訳の開示を求めるべきではないでしょうか。 ASCは見積、請求ともに明細を明らかにしないようですが、これはおかしいと 思いますね。
(2001年 3月 8日 木曜日 5:32:35 PM)
こんにちは。 私も48,000円という金額はこの情報室で知ったのですが 何ともいえない金額で、修理センターに払う所場代みたいですね。 修理金額というものは、そもそも不明瞭なものですが アップルのはさらに不明瞭ですね。
けnB4 さんからのコメント
(2001年 3月 9日 金曜日 1:48:27 AM)
y10 さん、yamamoto さん、GEN さん、ちる さん、早速のお返事ありがとう ございます。 今までノジマ電気とAppleの対応に、一人でイライラしてきましたが、皆さん からのお返事はとても心強かったです。同じ金額を払うにしても納得して払 いたいですよね。 私の修理金額も48,000円だったので、ちるさんのコメントにあるように最低 金額なんでしょうね。金額については詳細は分かりませんが納得しました。 しかし、最初の「7万いくら」の金額は何だったんでしょうね。中間マージ ンとしてノジマ電気の取り分だったのでしょうか。また、Appleは明細を明ら かにして欲しいですね。 修理が遅れた原因はノジマ電気にあるのでこれからはノジマ電気に苦情を言 おうと思います。 今まで好きだったMacも危なく嫌いになりそうでしたが、これでまたMacを使 い続けるでしょう。みなさんありがとうございました。
もも さんからのコメント
(2001年 3月 9日 金曜日 11:37:11 AM)
たとえば、EPSONのプリンタに関して言えば、保証が切れた後に 出張修理で呼ぶだけで2万ちょい取られます。そのあと部品代になります。 でも、「3万いかない」のです。EPSONさんは迅速で対応もすばらしい。 だから、日本のユーザーを軽んじているのはまちがいないのではない、という 結論に達してもおかしくない気持ちがあります。 ユーザーが、ちょっとした部品で48000円払うことがどれだけ苦痛か、わかって ないのでしょうね。アップルは。 人が動くことだから、多少のお金はしょうがない、と出張修理なら思いますが、 そうでもないのに、そのお金はお布施みたいで気持ち悪いですね。 しかも、修理明細がないんですから。 対面修理のクイックガレージのときは、その明細も出ていたし、目の前でやって くれるんだから、あの頃に戻してほしいというのが、ユーザーの気持ちです。 まぁ、もう無理なのかもしれませんけど。対面修理復活は。
(2001年 3月 9日 金曜日 0:44:32 PM)
対面修理が4月から順次復活するようですね。 これも各地で繰り広げられてきた復活を要望する活動の賜ですよね。 皆様ののご苦労を労いたいと思います。
(2001年 3月 9日 金曜日 0:52:27 PM)
私も新宿の父さんからのメールで対面修理が復活することを知りました。 MacWireの報道を見ると、従来のクィックガレージに近いサービスが提供 されるのか、PFU等がやっている預かり修理になるのか、この辺りが不透明 ですね。 対面即時修理の有難みを知っている身としては、是非クィックガレージでの 修理復活を願いたいものです。 アップルから詳細が発表されるのを待ちましょう。。
tag さんからのコメント
(2001年 3月 9日 金曜日 2:50:58 PM)
是非クイックガレージでの対面修理復活希望です。 2400cの時はしょっちゅうお世話になって、まるでかかりつけの医師のような存在でした。 今使っているPismoは、幸いにしてゴム足以外はこれといった不具合もないのですが 対面修理して貰える場所があると思うだけで安心して毎日持ち歩けます。
Kimura さんからのコメント
(2001年 3月 12日 月曜日 1:51:29 AM)
本題と関係なくて恐縮ですが…… うちのPowerBook G3 266/14"もモニタの角度によって画面が乱れる症状が 発生しました。 修理にだすのも時間がかかってしまうし、思いきってヒンジ部分のカバー を外してみたら、ディスプレイケーブルの端子が外れかかっていました。そ れをきっちりとはめ直しただけで、画面が乱れるのがなおってしまいまし た。 とりあえず、こういうケースもあるということで…… (改行しました:管理者)
けんB4 さんからのコメント
(2001年 3月 15日 木曜日 2:39:18 AM)
このテーマを立ち上げたけんB4です。 皆さんからのコメント参考にさせてもらっています。 ところでKimura さんからのコメントとても気になります。アップルから送ら れてきた中には明細もないし、交換したケーブルの部品も入っていません。 本当に修理したの?という気になってしまいます。(修理はしたとおもいま すが)しかし、ユーザーにこのような疑問をもたれるようなことは改正して 欲しいですね。yamamoto さんがおっしゃっているように明日メールでTell Usに意見してみようと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳