PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
昨日気づいたのですが、いつの間にか赤外線ポート部分の 透明のパーツが無くなっていました。 このパーツ、簡単にとれてしまうものなのでしょうか? そして、ゴム足のように、パーツだけ送ってもらうという事は出来ないのでしょうか? 結構持ち歩くので、すっぽり穴があいたままだと異物の混入が心配です。 誰か同じような経験されたかたいませんか? そして、そのときのアップルの対応はどうだったのでしょう? やっぱり本体ごと送らないとダメなのでしょうか? コメントお待ちしてます。
ひっく さんからのコメント
(2001年 3月 10日 土曜日 11:22:04 AM)
私もまったく同じ経験をしました。Pisomo500です。 いつ取れたのかまったく気が付かなかったので、パーツ自体も紛失してしま いました。 アップルに電話したら「紛失の場合は保証期間内でも有料になる。バラす必 要があるので本体ごと送ってくれ。金額は後ほど見積を送る。最低でも1週 間から2週間はかかる」とのことでした。 現在は、こんなパーツごときで2週間も持って行かれたらかなわない、と送 るのをためらっている状態です。 異物混入を防ぐために、セロテープを貼っています。悲しい・・・。 (仲間がいて嬉しいです。まわりのPowerbook仲間に言っても「あれは普通は 取れないよー」などとぜんぜん同情してもらえなくて寂しかったのです) (改行しました:管理者)
わう さんからのコメント
(2001年 3月 10日 土曜日 11:55:00 AM)
私も赤外線ポートカバー、取れてしまいました。 アップルに聞いたところ、本体下側ケース全体の交換になるとのことでした。 最初に電話したのが保証期間内だったのですが、例の対面修理改悪でピッ クアップデリバリーでの対応ということで 2〜3週間は見ておいてほし いとのこと。 仕事で使ってるので、たかが、赤外線カバーごときに3週間もマシン無し 状態は無理なので、あきらめました。 保証期間が切れ、パーツのみでも取り寄せて自分で貼り付けようと思って アップルに電話しましたが、ボトムケース全体の販売になるとのことで、 3万いくらかを見積りされました。 先日、オーストリラアに行ったので、向こうのマック専門店でもパーツ の取り寄せができないか確認したところ、やはりボトムケース全体での 給供になってしまうと非常にすまながってくれましたが、価格は1万円 以上。「ボクならテープで貼っておくか、ペットボトルでも切って貼る よ」とアドバイスをいただき現在はテープで貼ってます。 1000円でも高いと思う部品に、数万円は払えませんよね。 でも、対面修理復活の動きがあるので、近いうちに直せるかもしれませ んね。 対面修理復活運動 http://www13.u-page.so-net.ne.jp/qa2/mosula/PB2400_Index.htm
shellback さんからのコメント
(2001年 3月 11日 日曜日 11:42:11 PM)
同じ経験をされているかたもいたようで、何となく安心しました。 やっぱり、ボトムケース全体の交換になるのですか。 修理、面倒ですよね。しばらく何らかの方法で塞いで使うことにします。 対面修理が出来るようになってから、また考えます。 でも、そのころに保証が切れてたら嫌だな・・・ でも、うまく加工してパーツを作成すれば、ある種のカスタマイズになるかも。 パーツ作成に挑戦してみます。
teru さんからのコメント
(2001年 3月 19日 月曜日 9:22:46 AM)
カミさんのPB 400(2000)の赤外線ポートカバーも取れてしまいました。 よく見ると、3本の爪(本体内側2本・外側1本)のうち、外側1本が 折れていました。太さ1mmもない5mm長の細い爪ですし、カバーの 表面に対して70度くらいの角度で着いていて、強度的には全く何も考 えていないのではないでしょうか?ゴム足といい、小さいところの作りが いい加減ですね。 ただ、取り付けには、外側からぽんと押せば入るのですから、何で、ボト ムケース全体の取り替えになるのでしょうか? 保証期間内なので、販売店経由で確認してみます。
no-ho さんからのコメント
(2001年 4月 27日 金曜日 3:36:46 AM)
中古のPBG3 333用でしたらここにあります。 同じ部品ではないですか? → マックサポート 4/24中古入荷商品
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳