PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PCカードスロットのフタが外れてしまいました

発言者:shingo
(Date: 2001年 3月 9日 金曜日 11:51:58 PM)

初めまして。PBG3 '99(333MHz)を使用している者ですが、
PCカードスロットのフタが、気付かないうちに外れていました。

具体的には、完全に取れた訳ではなく、左側(?背面寄り)の方を固定
している部分が外れてしまったようでブラブラしており、
本来ならばカード出し入れの際にバネの反動で起き上がってくるはずが、
ビクともせず、だらしなく寝そべっタままの状態です。

一応、今のところカードの抜き差しは問題なく行えるので、
実用上の障害はありませんが、先々の「もしも」が気になって
精神衛生上(?)あまり好ましい状態ではありません。

スロットから覗き込むと、真横に軸受けと思われる穴が空いているので、
ここにフタの端の突起をはめ込むだけで直りそうだ、
という見当はつきますが、
これをしようと思えば必然的に「分解」作業が伴います。

大人しく修理に出すという手もありますが、
対面修理が行われていない現在、
1台しかない愛機をしばらく預けなければならないことを考えると、
あえて自分でやってみようかな、と思っております。

分解の参考になる情報をご存知でしたら、お教え願えませんでしょうか?
宜しくお願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org