PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

HD換装時にフィルムが取れた!

発言者:rip
(Date: 2001年 3月 13日 火曜日 0:04:22 AM)

pismo購入から1年が経ち、6GBでは物足りなくなってきたのをきっかけに、
先日20GBに換装しました。
その際、CPUカードをいざ取ろうと、CPUカードの右側にあるフィルムを引っ張りました。
すると、ズルズルとフィルムが引っこ抜けてしまいました。
HDの換装は、別にCPUカードを取らなくても簡単にできました。
でもこの先、メモリを増設したり(現在320MB)、何かのトラブルがあったときに
CPUカードをとらなくてはならない場面に遭遇したときのことが心配です。
どなたかフィルムがなくても、CPUカードを取る方法をご存じの方、
良い方法を教えてください。

pizmo さんからのコメント
(2001年 3月 13日 火曜日 0:28:30 AM)

私も購入から1年後、裏面にメモリーを増設した時、そのフィルムがとれ
ちゃいました。で、CPUカード下側の小さな隙間に精密ドライバーで上に
持ち上げたら、外すことができました。このフィルムは接着剤とゆうか糊
のようなもので貼付けてあるだけなようで、乾燥し剥がれかかってたよう
です。このへんはチャチだなと思います。

rip さんからのコメント
(2001年 3月 13日 火曜日 9:42:23 PM)

pizmoさん、コメントありがとうございます。
精密ドライバーで、持ち上げればいいんですね。
でも、そっと持ち上げないと傷つきそうで、ちょっと怖いですけど。
で、その後にまたフィルムをつければ良さそうですね。

確かに、チャチーですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org