PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

キャビネット(左側面)の割れ

発言者:次郎
(Date: 2001年 3月 17日 土曜日 11:05:02 AM)

pismo500を入手して約4ヶ月。
メモリー128+256NB、AirMac使用。

人から指摘されて気付いたのですが、左側面冷却ファンの排気口とバッテ
リーの間の筐体に目で見てはっきり割れていると分かるクラックが3本ほど
入っていました。

普段はウレタンパッドにくるんで、それを布製の鞄に入れて持ち歩いていま
した。
当然落とした覚えもなく、ぶつけたような外傷も有りません。
液晶・上蓋・底板・バッテリー部は、外観上の異常は見られません。
ひょっとして熱で割れるというようなことがあるのでしょうか?

これからディーラーと交渉する予定ですが、このような経験された方おられ
ましたら、情報を教えて下さい。

(改行しました:管理者)

ぱっちん さんからのコメント
(2001年 3月 17日 土曜日 11:32:22 PM)

私も全く同じ状況で(クラックは1本)先週、無償修理しました。
Pismo500後期型なのですが、買った直後から線があって「やだな..」とは思ってました。
4ヶ月程のち、気付くと線がヒビになっている!爪がひっかかるほど深い!
すぐにアップルへ電話すると匡体は有償との返事。
最初から線があったし、過失で割れるような場所ではないと説明し、とにかく見てくれとお願いしてピックアップ&デリバリー。
4日後直って(部品交換)帰ってきました。(早くてびっくり)

アップルの対応には満足していますが...修理を後悔しています。
何と今度はパットとクリックボタンの間に微妙に線があるんです。
今は目をこらさないと見えない程の「線」だし、話題のモールドラインですと言われれば納得できる状態なのです。(笑)
しかし、これがヒビになったらどうしよう!しかも保証期限後に!
将来の不安にクレームをつける訳にもいかず、どうしようか悩んでいます。

さんからのコメント
(2001年 3月 18日 日曜日 0:38:30 PM)

>>ばっちんさん
それは、まさにモールドラインです。
ほとんどの筐体にこのラインが微かに見える形で存在します。
気付かなかっただけで、修理前の筐体にも入っていたと思うのですが....

確かに割れたという事例も僅かながら聞いたことがありますが、
必ずクラックに直結するというものでもない筈です。
割れてない現状ではどうすることもできないと思いますし、
意識しなければ、そう気になるほどのものでもないのでは?

ちなみに僕のPismoにも、ちゃんと(?)、同じラインが入ってますよ。

ぱっちん さんからのコメント
(2001年 3月 18日 日曜日 3:42:14 PM)

へさん、こんにちは。

>気付かなかっただけで、修理前の筐体にも入っていたと思うのですが....

修理に出す前になめるようにチェックしましたので、線はなかったです。
ある意味、私の匡体は「当たり」だったと思ってます。
それこそが修理を後悔している主因なんです。
また、部品交換後、キーボードに浮きが出来てしまった点、
Expansion Bay側の開口部に隙間が増えてしまった点、
いずれも使用上なんら支障はないのですが、気になり出すとキリがありません。
修理するなという意味ではありませんが、覚悟も必要かもしれません。
(何のアドバイスにもなってませんね...すいません。)

話は変わりますが、匡体横の「線」は明らかに「クラック」へと成長しました。
原因は判りません。ファンの取り付け部であり、「熱」は怪しいと思いますが...

次郎 さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 3:13:54 PM)

ぱっちんさん、情報ありがとうございました。
今日、ディーラーにpismo引き渡しました。

今はNCRが修理できなくて、アップルへ送り返すようです。
ぱっちんさんのコメントを見せて、こういう例があったと説明しておきました。
もちろん無償で直してもらうために!

ついでに冷却ファンの動作確認(動作開始する温度も含めて)、DVDの駒落
ちが有ること(いろんなところでドライブ交換すれば直るという話があります
ので)も言って対応をお願いしました。
ちなみにtaketemperatureというフリーソフトでモニターしてましたが、私の
pismoでは内部温度が最高67℃まで上昇していました。
でも、これまで4ヶ月ぐらい使っていて、ファンが回ったのは数回程度のよう
な気がします。

まずはアップルでの症状確認(とりあえず2週間ぐらいといわれました)からと
いうことで、どれぐらいで帰ってくるかはそれまでわからないようです。

状況進捗有りましたら、この場で報告させてもらいます。

(改行しました:管理者)

(2001年 4月 3日 火曜日 5:53:04 PM)

ディーラーに引き渡してから2週間経過しましたが、相変わらずappleから音沙汰が
ないようです。
(悪い方に)予想通りですね。
ディーラーの話では、実際のところappleの外注が修理作業しているとのことで、
そんなことなら、高松のNCRでなおしてくれよ!(私は香川県在住)と愚痴ってしまいました。
外注がチェックして、最終的に作業内容をappleが確認してから修理にはいるといわれました。
要は、appleの確認がまだ出来ていないのだろうとのことです。

早く返してくれー!

この場を借りて、今後も愚痴と現状報告をさせてもらいます。

(2001年 4月 5日 木曜日 5:08:51 PM)

昨晩、ディーラーから「修理返品されてきます」との連絡有り。
当然無償で。

ところで、DVDドライブは「不良ロットにあたったので無償で交換になった」
といわれましたが、これって公になってるんでしょうか?
不良ロットが存在しているっていうことは、要はリコールってことですよねぇ!
appleから正式にアナウンスがない限り、DVDこま落ちのある人は駄目元でいわなきゃ損ということです。
このことって、どこかで報告されているんでしょうか?

冷却ファンの動作に関しては、規定温度で動作してるとのこと。
帰ってきたpismoにレポートが付いていれば、また報告します。

なお_さん さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 9:23:37 PM)

購入したときからパットとクリックボタンの間にモールドラインの存在がきになっていましたが,昨日ついにモールドラインのつなぎ目がずれて,段差ができてしまいました。もう保証期限もきれているし,あきらめの心境です。

(2001年 4月 20日 金曜日 11:24:15 PM)

約20日ぐらいで、無償修理で返却されました。
レポートの内容は、以下の通り。
まず、トップケース不良となっていました。
トップケースとDVD-drive交換して48000円(実際は無償)となっていますので、
昔のことを思うと、部品代もかなりやすくなっている気がします。

ファンについては、60〜70℃で動作する設定になっているそうです。

最後に、「通電テストで各部正常動作」となっていました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org