PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
初めまして。 2月末にpismo500(初期型)の展示処分品をヨドバシカメラで 買いました。展示されていた品なので、DVDのリージョンコード が変換されているかもしれないなと思うのですが、これまでに 変換された回数を調べる方法はあるのですか?apple system profileなどでも無いようなので、わからないでいます。 規定回数を超えた後はマザーボード交換になるといった記事を macwireでも呼んだ記憶があるので、後何度変えることができる のか知りたいので、ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
まいまい さんからのコメント
(2001年 3月 17日 土曜日 7:30:38 PM)
あまり現実的な方法ではないかもしれませんが、 リージョンコードの異なるDVDソフトをセットし、再生しようとすると、 “あと〜回コードを変更できます。変更しますか?”という旨のメッセージが 表示されるので、残り変更可能回数を確認できると思います。 回数を確認したあと、再生せずにキャンセルすればコードは変更されずに済みますし。 唯一の問題は、わざわざリージョンコードの異なるDVDソフトを入手することですが…。
まっくろねこ さんからのコメント
(2001年 3月 18日 日曜日 8:02:19 PM)
英語のホームページ上にリージョン回数を元に戻すソフトがありますが、 これひょっとして違法物なのかな? というわけでもし気になるならば検索してみては。
SD ゴルフアカデミー さんからのコメント
(2001年 3月 18日 日曜日 10:48:01 PM)
Pismoユーザーの方々が持たれている『技術的』な問題は,しばしば 「LG DRN/DRD-8080B RPC1 Kit」によって解決されると聞いたことがあります。 Apple System Profiler で DVD の Product ID をお確かめのうえ,OPUS DOWNLOAD などで,該当するものをゲットなさることもできるかと思います。 DVD-video は一度もみたことがないので,情報としてつかんでいるだけに とどまっております。 → OPUS DOWNLOAD
問い合わせ本人 さんからのコメント
(2001年 3月 18日 日曜日 11:43:33 PM)
いろいろご教示いただきありがとうございます。 リージョンフリーやリージョン回数を戻す ではなく、「通常のOSでリージョン変更可能回数 の残りを知る方法」を知りたいと思って問い合わ せました。掲示板を解説して場を提供してくだ さっている方々やマックコミュニティの方々に 迷惑をかけたくないので、パッチや特殊ソフト による方法はまずいかなと感じています。 (全ての情報提供者には感謝していますが。) 今のところまいまいさんの方法がいいのかな と思っていますが、他にありましたら教えて いただければと思います。
↑つなちゃん さんからのコメント
(2001年 3月 20日 火曜日 3:05:30 PM)
えらいなぁ (^。^;)
super7 さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 1:14:35 AM)
リ−ジョン解除が目的でなく、単純にドライブの状態を 探る事が目的なら、DVDinfoと言うユーティリティーが 適切と思われます。機能としては、使用しているドライブの 現在設定されているリージョンコード、変更回数の残高、 ロムのヴァージョン等が表示されます。 パッチ類と一緒に使用されるケースが多いようですが、 単独での入手も可能と思われます。 Google辺りで、DVDinfo Mac等をキーワードとして 検索すればどこかにあると思います。
SD ゴルフアカデミー さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 3:04:27 AM)
「通常のOSでリージョン変更可能回数の残りを知る方法」が わからないので,ポストをひかえさせていただいておりました が,「LG DRN/DRD-8080B RPC1 Kit」にも,super7 様が ご指摘になられていた「DVDinfo」が含まれます。いかんせん 「通常のOS」の操作範囲内でないのが残念です。 ただし,「DVDinfo」はハードウェアの状況ではなく,「DVD Region Maneger」(機能拡張)に依存して結果を返してくる ので,「FWB Tools」が Control Panel にある場合や,純正 の DVDドライバーを御利用になられていないときなどは, 「DVD Region Maneger」が必ずしもただしい情報を持つとは かぎらないようですから,注意なさる必要があるかもしれま せん。 そういえば,また別のPismoユーザーの方々が,Hard Disk Toolkit をインストールすると,リージョンフリー化が可能 であるとサイバースペース上でおっしゃってましたけれども, 技術的には「FWB Tools」の件と関係があるのかもしれません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳