PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

液晶がへたってきた

発言者:マロ
(Date: 2001年 3月 19日 月曜日 1:34:36 AM)

祝!Pismo購入から一年が経ちました。
しかし、液晶の左下角にシミのようなものが出てきてしまいました。
液晶画面を手入れするときはシリコン布で拭くだけで液体のクリーナーは
一切使っておりません。(液体は止めといた方がよいよ)
外に持ち出したことも全くないので自覚症状が無いのですが
皆様のPismoはいかがでしょうか。
過去、私が所有した液晶ディスプレイのトラブルはッドット落ちくらいで
このような症状は初めてです。

ブロンド さんからのコメント
(2001年 3月 20日 火曜日 2:27:37 AM)

私のPBは只今修理に出してありますが、液晶の問題は全くありません。
もしかしたら個体差なのかもしれませんね?
一度、アップルにでんわで質問してみたらどうでしょう。
Pismoは私の知る限り何が起こっても不思議ではなさそうです。
症例が少ない場合必ずといっていいほど、「そんな症状は報告されておりませ
ん。」との対応を受けると思いますが保証期間中であれば強気に出たほうがいいと
思います。全く通常の使い方で、自分に落ち度がない場合はですけど。
あとはお互いモラルの問題だと思います、アップルもユーザーも、、、、。
あまり役に立てなくて申し訳ないです。

マロ さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 2:08:31 AM)

ブロンド さん
早速のレス、有り難うございます。
ブロンド さんがおっしゃるように以前、別の症状でアップルに
電話したところ
「そんな症状は報告されておりません。」
と言われ、かなりもめたことがあったので、あそこに電話する前に
このBBSでみなさんのご意見をお聞きした方が心ずよくなれると思いまして
スレッドをたてました。
(以前のトラブルとは懐かしの"電源ケーブル断線"です)
電話してもつながらないかも分かりませんが気を取り直して
保証期間最後の"きった、はった"やってみます。
(疲れるんだよな、これが)

うやまひこ さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 0:30:25 PM)

液晶のシミについては,私のもあります。PB500G3です。
液晶中心よりやや左下の位置に横5mm縦20mmに内接するように楕円形にシミが
出ます。使用中の画面では気になりませんが,電源が入っていない黒い画面
のときには,かなり他の部分とは違い黒ずんだシミになっています。
昨年五月の購入ですが,結構早い時期から出ていたような気がします。
広がっているようには思いませんが,保障が切れる頃になり心配になっています。
アップルのサービスにいつ連絡しようかと思っていたところです。
シミの原因が分からなくとても不安です。

Sam さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 1:08:44 PM)

参考ページのスレッドで紹介しました力本百之世界さんの過去ログページに
症例写真があります。同様であれば液晶不良で交換修理になるはずです。私
も修理していただきました。またそれ以降にも同様に修理に出されて交換さ
れたとの書き込みがこちらやTechExchangeにて数件ありました。

>>「そんな症状は報告されておりません。」
私自身、修理された方のお話を聞いてASCに電話で問い合わせましたが同じよ
うな返答されてしまいました。TILなどで正式に公表されていない事例につい
てはその様に返答されるのではないかと思います。

(改行しました:管理者)

Pismo 液晶の色 その後

Jam さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 10:13:32 PM)

私のpismoも購入当初から液晶の左下隅の部分に黒い影があり
液晶の明るさ自体も他のpismoと比べてはいませんが暗いと感じていました。
上記Samさんの昨年12月頃のスレッドやその他の皆さんの報告も興味深く
拝見しておりましたが保証期限も迫ってきたので今年1月15日に覚悟を決めて
修理に出しました。予想通り帰還したのは3月10日で約2ヶ月かかりましたが
心配された「症状が確認できませんでした」で無修理で帰ってくるという事
もなく、無事に帰ってきました。が、やはり長かった。さて、修理後の液晶
の状態ですが私の印象では全くの別物と言っても過言ではない位に明るくな
りました。勿論、黒い影も無くなり、夜などは輝度調節も一番上げた状態
では眩しいくらいです。輝度調節バーの状態で言うと修理前のMAXの明るさ
が修理後は6分目位で出ます。また、修理前は白が黄ばんでいましたが修理後
は真っ白です。ちなみに有償の場合の修理代金は皆さんの平均より少し高く
183000円でした。ただ、これはやはりという感じですが修理後の匡体は
少し傷付いていました。ちょっと残念ですが、再び修理に出す気にはなれませんので諦めます。

GEN さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 11:16:43 PM)

こんばんは。
「モアレ」、「ケロイド」で検索すると同様(関連)の情報が得られると思います。
という私はWallstreetの14インチですが、、、。
一度液晶にケロイド状の変色が発生して交換しました。
それから暫くして、同様の症状になってきたんですが、また直しに行くのが面倒で
暇ができたら行こうと思っていたんですが、不覚にも「修理品の保証期間は3ヶ月」
という記載を見ていなくて後悔している状況です。
ケロイド状のものは、じわじわ広がって、今は画面中心から下に向かって末広がりの
富士山状です。(苦笑)
ドライヤーで暖めると直るんですが(これは試さない方がよいかな(笑))毎日こうする
訳にもいかず、4月から復活する対面修理が期待通りなら直しに行こうと思っています。
薄い文字のHP行ったり明るい日の写真はつらいです。

じわじわ悪くなって、保証も切れて、、、なんて事になる前に修理された方がよいと
思います。(経験者語る(苦笑))

すだま亭のお玉 さんからのコメント
(2001年 3月 23日 金曜日 0:16:55 AM)

私のPismo 400の液晶はシミだらけです。
指でなぞったような線が5本(最長20cmぐらい)そのほか細かいシミが
無数にあります。
最初甥が指で触ったり、くしゃみをしたからかなと思っていたのですが、
液晶クリーナーで拭いても落ちませんでした。

この液晶は故障で交換した物です。(夏に画面に赤や青の縞模様が出た)
最初の液晶にはこのようなシミはありませんでした。

普段は気になりませんが、使用していない時など画面が黒いと光の加減で
気になります。

その他、たまに1ケ所、シアンの輝点が出ることがあります。
温まってくると?正常になる様ですがいつ完全に付きっぱなしになるか
不安です。

☆ pfa02721@nifty.ne.jp/すだま亭のお玉/北村 裕 ☆

m.k. さんからのコメント
(2001年 3月 29日 木曜日 4:37:29 PM)

私のpismo400も同様の症状(液晶下部のくすみ)で,
昨日,無償修理から帰ってきました.
修理内容は液晶の交換(Samsunq製)でした.
期間は引き取りから届くまで,1週間でした.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org