PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
PowerBook G3 1999(OS8.6)を使用しています。 先週、ハードディスクを東芝製6GBのものから、IBM DJSA-230に入れ替えました。 取り出したHDDは、GATEのMD2-FW-USBに入れ、USBで接続しています。 システムは、DJSA-230を初期化後、仮のシステムをインストール、MD2-FW-USBの ドライバを入れた後で、外付けをマウント。そこからそれまで使用していたシステムや アプリを移し替えました。 今は、移し替えたシステムを使用しています。 これで快適に、と思っていたのですが、外付けHDDを接続していない状態で、一部の アプリを起動しようとすると、「ディスクを挿入してください」と、元内蔵していた HDD(現在の外付け)を要求するようになりました。 キャンセルボタンを押せば起動するのですが、面倒です。 ●要求して来るアプリ Netscape Communicater4.7 Internet Explorer5 Adobe Photoshop6 Adobe ImageReady3 Adobe GoLive5 ●問題ないアプリ Netscape Navigater4.04 Internet Explorer4.5 Outlook Express4.5 Adobe Illustrator8 Flash4 など 試しにNetscape Communicaterの初期設定類を外し、新しく作成しましたが、改善され ませんでした。新規インストールも試しましたがだめでした。 どこに問題があるのかちょっと検討がつきません。 全部最初からインストール仕直せばいいのでしょうが、初期設定はなるべく活かしたい ですし...仕事で中々時間が取れないもので。 ハードディスクを入れ替えた方々は、システムは一から構築されているのでしょうか? どなたか対処法をお教えください。
さとる さんからのコメント
(2001年 3月 20日 火曜日 2:53:54 PM)
デスクトップの再構築はなさいましたか? 私がHDを換装した際にはRetrospect Express Backupを 用いて中身を入れ替えました。
はな さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 1:14:33 AM)
レス有り難うございます。 やってみましたが、改善されたのはPhotoshop6のみで、Photoshop5.5やその他では 改善されませんでした。 やはり、最初からなのでしょうかね.. 今週末にOS Xを入れようと思ってたのですが、それどころじゃないですね(^^;;
むむ さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 2:42:09 AM)
HardDiskの名称などを以前と同じものにしていますか? 名称を変えると変になることがあります。 でも、それだけの問題じゃなさそうですね。 とりあえず、私の場合はその方法で問題になったことは ないです。 違うマシンでも大丈夫でした。
はな さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 5:48:01 PM)
> HardDiskの名称などを以前と同じものにしていますか? 前のHDDはそのまま外付けになるので、新しくシステムを入れたHDDは別の名称にしていました。 そこで、前使っていた名称に変えてみましたが、何も変わりませんでした。 ついでにノートンをかけても変化無し..。 これまで、同様のことをやって何のトラブルもなかったので、今回の事にかなり困惑してます。
むむ さんからのコメント
(2001年 3月 22日 木曜日 3:55:17 AM)
エイリアスをいろいろ使ってるとそうなるかも しれませんが、そうではないですよね。 でも丸ごと入れ替えてれば問題ないか。 あとは何だろう?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳