PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

Finder が静止?HD の問題ですか?

発言者:Eiichi
(Date: 2001年 3月 22日 木曜日 11:07:10 AM)

G3 333/MK1814 GAV/OS 9.1 を使用中です。
HD の問題なのか、OS なのか、CPU の power 不足なのか、わからない
ので、もし同じ経験をされてる方がいらっしゃれば、御意見お願いします。

過去、OS 9.0 にした時、立ち上げて、finder は表示されるんですが、
finder 上のフォルダ、アイコンなどをクリックしてもしばらくは
全く反応無し(HD アイコンが反転された状態、その時の HD は
ちなみに MK1214 GAP でした)。数十秒すると全く問題なく動きます。
その後、他にも問題があったので、結局 9.0 はやめて、8.6 に戻して
使ってました。

9.1 がリリースされて、upgrade しましたが、最初のうちはその症状
もなく順調でしたが、また、しばらく使っていて同じ状態に。

東芝製の HD がオリジナルで内蔵されている iBook を使っている
友人がいますが、9.0.4 で全く同じ症状が出ています。

これは、HD の問題なんでしょうか?よろしくお願いします。

トモ さんからのコメント
(2001年 3月 22日 木曜日 2:42:10 PM)

はじめまして。
私も以前同じようなことがありましたが、次のようにしたらなおりました。
以下の点チェックしてみてください。

・ほかのサーバにアクセスしませんでしたか?
・もしそうならば、セレクタでサーバを選択したとき、起動項目に選んだ
(チェックをいれた)可能性があります。
・もしそうであれば、システムフォルダの「サーバ」というフォルダを開い
てみてください。サーバのエイリアスがあるはずです。
・これをゴミ箱に捨ててください。
・これで次回から、起動時に接続しているサーバをチェックすることがなく
なり、起動がスムーズになります。
・もしサーバにアクセスする必要があるなら、マウントしたフォルダ(iDisk
なども同様)のエイリアスをアップルメニューにいれる、あるいは「最近
使ったサーバ」などから選択すれば、すぐに利用できるようになります。

もしこれでも、なおらないようでしたら、すみませんが私には原因がわかり
ませんので、他の方のアドバイスを参考にしてください。

Eiichi さんからのコメント
(2001年 3月 22日 木曜日 10:29:38 PM)

トモさん

ありがとうございました。完璧に解消です。
けっこうつまんないことなんですけど、かなり悩んでたので(笑)
すっきりしましたー。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org