PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

波打つPISMOの液晶画面

発言者:えいおく
(Date: 2001年 3月 22日 木曜日 11:11:24 AM)

皆さん初めまして。

私はPISMO400からPISMO500に乗り換えた者ですが、
「液晶画面の右から1/4ぐらいの所を中心軸に、細い縦長の楕円状のエリア
で、画面(上蓋)を手で前後に揺すった時に、画面表示が波打つ」という現象
が起きます。

PISMO400のときには無かったと思うのですが(気づかなかった?)、
これは他の機械の液晶画面でも見られる現象なのでしょうか?

積極的に画面を揺らさない限り「波」は起きませんので、実用上はまったく
問題はありません。

Pismon さんからのコメント
(2001年 4月 17日 火曜日 0:13:04 PM)

えいおくさん、こんにちは。
私のは、3月にアップルストアの整備済み品で購入したPismo400が、
>「液晶画面の右から1/4ぐらいの所を中心軸に、細い縦長の楕円状のエ
>リアで、画面(上蓋)を手で前後に揺すった時に、画面表示が波打つ」
というのとまったく同じ状態です。えいおくさんと同様に
>積極的に画面を揺らさない限り「波」は起きませんので、実用上はまった
>く問題はありません。
当方でも使用上は問題ないのですが、なにせ保証が3ヶ月しかないので、
後々のことを考えたらこれは修理した方がいいのか、また修理対象事項なの
か、少し不安気にとらえています。えいおくさん、どうしましょう?

えいおく さんからのコメント
(2001年 4月 17日 火曜日 10:38:20 PM)

Pismonさん、こんばんは。
しばらくこの話題にどなたも応答いただかなかったので、
もしかしたら「液晶なんだから、当たり前だろ?」なのかな、と
思い始めていました。
ちなみに最近、NEC製のノートPCを触る機会があったのですが、
そのPCの場合は、画面下辺左より1/4の部分に「なみうち」が
見られました。私のPBの場合と同じく、やや強い振動や、故意に
画面(蓋)を揺らしてやったときにしか現れませんでした。

今度、PCショップにいったら、店員さんに気づかれないように
各メーカーの液晶画面を揺らしてみようと、密かに思っています。
(やはりまずいでしょうか)

Pismon さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 1:08:52 AM)

えいおくさん、どうもです。
なるほど、「なみうち」は状態的にはままあることなのですか。
でも、私は右利きなので無意識に右手でディスプレイの角度を調整するで、
その度に液晶右下の部分がブルブル波打つのはあまりいい感じはしません
ね。将来的に、問題がないようでしたらいいのですが、保証が切れたあと
で、この部分から変色などが起きてしまったらと思うと恐いです修理代。
実は、このPismo400はもう一台所有のPismo500の調子があまりにも悪い
ので(すでに2度修理に出し、昨日また3度目の修理に出しました)スタンバ
イ用として購入したものなのです。せっかく液晶自体はもう一台のものより
きれいなものなので当たりだと思っていたですがねぇ・・・修理交換に出し
て、はずれの液晶に交換されるのも残念なので、ここは許容範囲と納得して
おいた方がよいのでしょうか。それよりも何よりもこの事例をASCが「仕様」としていたら問題外なのでしょうが。

これが解決(納得)するまでは、えいおくさんと同じく私も、PCショップで
「液晶を揺らす人」になりそうです(苦笑)
何方か情報をお持ちの方、何とぞ御教示お願い致します。

alf さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 2:21:01 PM)

はじめましてどーも。さっそく液晶画面の波打ちの件なんですけど、私のマ
シーンもじつは波打ち!でした。メーカーとわず、けっこうな確率で症状が
出ています。(ショップなどで揺らしまくった結果)
私の場合は、画面左上に長さ5センチぐらいの縦長の波が立ちました。まわ
りを見ても症状が一番ひどかったので、ascで液晶パネルの交換を依頼しまし
た。
液晶画面はそれぞれ差があるので、気になるのであれば一度相談してみては
どーでしょうか?

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org