PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

内蔵モデムの修理で12万!?

発言者:イザナミ
(Date: 2001年 3月 23日 金曜日 8:56:28 PM)

はじまして。
昨年の1月にPBG3/333を購入したんですが、
先月頃から内蔵モデムが急にウンともスンとも
反応しなくなってしまい、困っていました。
様々な方法(といってもマニュアル通りのこと)を
試してみたんですが、やっぱりダメ。
結局あきらめてアップルケアに相談したところ、
「内蔵モデムはロジックボードと一体化しているので、
 ボードそのものを交換しないと・・・」
とのこと。
ちなみに値段を聞くと、「およそ12万くらい」との返事。
・・・・・・・・まじ?
保証期間が切れた途端に壊れて、あげく12万って・・・。
この金額は僕には払えません。
モデムを復活させてあげる良い方法は無いでしょうか?
皆様のお知恵を貸して下さい。

sumire さんからのコメント
(2001年 3月 23日 金曜日 10:43:04 PM)

根本的な解決法ではないと思いますが、PCカードモデムを
購入したほうが手っ取り早いかもしれません。1万円弱ほど
だと思います。

sawada さんからのコメント
(2001年 3月 23日 金曜日 11:52:44 PM)

はじめまして。

内蔵モデムの修理ってそんなに高くつくものなんですか!
僕のPBG3/400('99)も、最近、内蔵モデムが反応しなくなって
しまって、困っていたんですが、修理に出すのは見送ることに
なりそうです・・・(汗。

そんな僕の今の解決策(?)ですが、NTTのフレッツADSLを利用
しています。ADSLなら使用するモデムはNTTから貸し出される
ものになるので、内蔵モデムが壊れていても支障ありません。

もちろん、皆それぞれインターネットの使用頻度は違うんで、
思い切って内蔵モデムを修理するか、月々5〜6000円ぐらいで
ADSLやケーブルなどに乗り換えるかは、一概にどっちがベスト
なんて言えませんが・・。

でも、外からインターネットに接続することをあきらめれば、
ADSLも捨てたもんじゃないですよ。内蔵モデムの修理に12万
ってきくと、ADSLのほうが割安感があるんでは?

ではでは、失礼。

yasu さんからのコメント
(2001年 3月 24日 土曜日 0:53:58 PM)

はじめまして。
保証の切れた後でトラブル発生とは歯痒いですよね。
PBG3/333 は wallstreet のモデムとは異なるのでしょうか?
wallstreetならモデムがロジックボードに刺さっているだけで,
モデムのみ交換となるんですが。
もしロジックボードと一体となるとそのぐらいの金額になりますよ。
実は昔もっていたPowerBook520というマシンの「モデム&プリンタ」ポートが
使えなくなってロジックボート交換となり10万円ほどかかった覚えがあります。
2回払いで支払ったというとても痛い経験です。
まあモデムだけならカードやLANという選択肢があるので,
そこまでお金をかける必要がないのではと個人的には思います。

イザナミ さんからのコメント
(2001年 3月 24日 土曜日 1:38:30 PM)

sumireさん、sawadaさん、yasuさん、ありがとうございます。
やっぱり、代用という形でしか解決しないんですかねぇ(涙)。
出張に出かけて外から繋ぐことがほとんどなので、
選択肢としてはやはり今のところカードが妥当でしょうか。
これから買いに行ってきます・・・・(泣)。

yamamoto さんからのコメント
(2001年 3月 24日 土曜日 4:02:19 PM)

まずは、モデムはマザーボードとは別で、キーボードを取り外すと
2カ所のビスで固定され、本体とは一つのソケットと、電話端子用の
2本のコード(一つのソケット)でつながれている別基盤があるのみ
です。

マザーボードとは別ですので、修理代金の見積もり自体は不正確だと
思います。ピックアップサービスですので、5万円ぐらいの請求は覚悟
しなければならないかもしれません。

さて、モデムの反応がないとのことですが、インストールCDからの起動
でもやはり反応がありませんか?一度試してみてはいかがでしょうか。
(システムCDからモデム自体が認識されない可能性があるのですが、
申し訳ありません。私はPowerBook G3 333/14のユーザーではないので
確かめられません)

みやちゃん さんからのコメント
(2001年 3月 25日 日曜日 2:50:11 AM)

皆さまこんばんは。みやちゃんと申します。

大変的外れなコメントかも知れませんが…その時は笑って許してください。

私はWallStreetの233/14.1Tを2年ほど使っているのですが、最近Mac
OS 9.1にしてから、突然モデムが認識されなくなるという現象を経験しま
した。
私自身はモデムを買うのかなぁ…と思いつつもPBをショップへ持ち込んで
バッテリ起動の状態で再起動したら認識してしまった…という幕切れでした
が、魑魅魍魎の跋扈する(?)Tech Exchangeでも同現象のコメントがあり、
その方はPRAMクリアで修復したとコメントされていました。

もしかしてOS9.1を入れてからということはないでしょうか?
だとするとモデムを買わなくても済むのではないかと思って書きました。

P.S.
不正確な見積とかアップルによる集中修理って最悪の改悪ですね。
(特に地方在住者にとって…)

TS さんからのコメント
(2001年 3月 26日 月曜日 4:24:21 PM)

>Mac OS 9.1にしてから、突然モデムが認識されなくなる

「内蔵 V.90 モデム」という機能拡張が
「PowerBook G3 Series Modem」という機能拡張と
コンフリクトしているようです。
Apple システム・プロフィールの「システム特性」タブにて
「ネットワーク概略」の「モデム」欄の名前
が文字化けしている場合には、
「内蔵 V.90 モデム」を外すことで正常に戻ります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org