PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

OSXで、PCカードのUSBは?

発言者:スパイク
(Date: 2001年 3月 26日 月曜日 11:23:50 PM)

PBG3266(PDQ)に早速製品版OSXをインストールしたのですが、
 OS Xでは、PCカードのUSBが認識(?)されません・・・
カードは「UNION BROS」のUSBカードです。
OSXはPCカードスロットは対応していないのでしょうか??
UNIXはほっとんどわかりません・・・(^^;;ので、こちらに書き込ませていただきました。
 プリンターなど、USBカードでつないでいたので、このカードを使えない限り、
動くのかどうか、確認がとれません・・・もともと、PDQはUSBポートはありませんので、このカードで繋いでました。
対処法はあるのでしょうか?

kotarito さんからのコメント
(2001年 3月 27日 火曜日 0:43:37 AM)

私は同PB + BlueChip466にHFS+でOSXを入れました。
ディアイティUSBカードは同社が追加ドライバ無しで使えるようなことを
公表してましたが、
形の同じUNION BROSのUHB004ももしやと思い試したところ、
Nike PSA[PlayへのiTunesからのデータ転送と、
Logitechのマウスは右ボタンと一部アプリでのスクロールも使えました。
プリンタは持っていないのでなんとも言えませんが...
参考にあまりなりませんが...自分の環境報告まで...

あまり関係ありませんが、P-inComp@ctは全くモデムとして認識して
くれませんでした。Paldio611sのモデムスクリプトは入っているのに...

スパイク さんからのコメント
(2001年 3月 27日 火曜日 0:50:01 AM)

Kotaritoさん、ありがとうございます。認識というか、マウスは使えたんですんね〜?
自分は、TAにUSB接続をしていたので、モデム認識先に、「PCカードスロット」と
出てくれれば・・・というのもあります。TAはNTT-MEの128MINIVです。
 OS9までのように、機能拡張をいれる・・・という訳にはいかないようですね。

kotarito さんからのコメント
(2001年 3月 27日 火曜日 0:53:59 AM)

そうそう、
POWERBOOK ARMYの飯嶋さんとおっしゃる方が、
PCカードについて言及されていました。
詳しくはMacWIREの24日付Columnを御覧ください。

MacWIRE

(2001年 3月 27日 火曜日 3:40:36 AM)

Kotaritoさん。早速のレスありがとうございますm(__)m
飯島さんのコラム拝見いたしました。やはり、OS XではまだPCカードスロットは未サポート(?)
のようですね。(>_<)
インターネット接続がフレッツISDNなので、USBカードをOS Xを乗せたPBG3で、使いたかったのですが・・・
内蔵モデムでしか、無理ですね。今のところ。(>_<)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 3月 27日 火曜日 1:51:17 PM)

PCIのブリッジはされているのですが,カードサービスが動作していない
ので,電源のオン時にカードの抜き差しはできません。フレッツISDNを
使うのであればダイヤルアップルータを買った方が良いでしょうね。

ちなみに,Farallon Fast Ether-TX CardBusもドライバ無しで動作します。
抜き差しはできません。

(2001年 4月 2日 月曜日 11:50:42 PM)

飯島さんありがとうございます。(先日、雑誌でお顔拝見致しました。(^^)
 さて、USBをもともと搭載したPBでは、OS Xでモデム設定でUSB経由できるのでしょうか?
やはり、内蔵モデムのみなのでしょうか?

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 1:27:05 PM)

内蔵モデムのみです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org