PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
初めて投稿いたします。 PowerBook(BRONZE)のキーボードのCAPS LOCKのKEYが取れてしまいました。 中にあるパンタグラフの様な部品と、ゴムの吸盤の様な部品は健在なのですが キーの背面のツメが折れてしまっています。 この様な症状になった場合、キーボードを全部交換するしか方法はないので しょうか? アップル在宅自己交換が出来ると思って電話したのですが「キーボードは ダメです」と言われてしまいました。キーを1つ送ってもらえれば自分で交換 できるのにと思うのですが‥ 99年くらいの過去ログにも同じ様なのがあったのですが、状況は変わってない のでしょうか? すみませんがよろしくお願い致します。
M2 さんからのコメント
(2001年 3月 28日 水曜日 3:09:18 AM)
JUNさん, はじめまして. M2と申します. 先日PismoのキートップをiBookのにつけ変えてのでPismo用のキートップで よければあります. 問題は互換性ですが, JUNさんが使っておられるBronze PowerBookはLombardですよね. それと, 私のPismoはUS仕様なのでキーボード もUS仕様です. 日本語キーボードをお使いの場合, その互換性もいかがでしょう? こちらで確かめられるといいのですが, まわりに日本語キーボードの Lombardが一台のないもので...ごめんなさい. いずれにせよ, もし流用できるようであれば差し上げます. 使えるようであれば直mailください. メールアドレスはm2jp@mac.comです.
JUN さんからのコメント
(2001年 3月 28日 水曜日 9:57:13 PM)
まずは皆様に前回2重投稿になってしまった事を深くお詫び申し上げます。 M2さん、この度は大変嬉しいお申し出を頂き有難うございます。 私なりに互換性を調べているのですが、どうも Lombardと Pismoとでは key自体は同じ物の様ですが、互換性は無い様です。 更に情報を集める所存ですが、もしこのスレッドを御覧になられた方で、 御存じの方がおられましたら御教授下さいます様よろしくお願い致します。
Masakimi さんからのコメント
(2001年 3月 28日 水曜日 11:39:44 PM)
JUN さん、M2 さん、はじめまして。 Lombard、Pismo両方を所有しておりますので、互換性について情報を。 キーボード自体は互換性がありませんが、キートップ等は同一のものです。 したがってJUN さんは、M2 さんの好意を受けられたら、と思います。 (比較はJISキー、USキー同士で行いました。もちろんCAPS LOCKキーは JISキーとUSキーではちがいますよ、念のため。)
(2001年 3月 29日 木曜日 11:01:51 PM)
残念ながら私のキーボードはJISキーです。 従ってせっかくのM2さんの御好意も受ける事ができません。 M2さん、嬉しいお申し出ありがとうございました。 Masakimiさん情報をどうも有難うございました。 4月よりアップル在宅自己交換修理サービスも少し変わるという噂もあります ので、取り敢えずは期待せずにこの結果を見て、やはりダメならキーボードを 丸ごと交換することにしようと思います。 皆様どうも有難うございました。
Masakimi さんからのコメント
(2001年 4月 2日 月曜日 1:44:34 AM)
JUN さんへ。純正にこだわりますか? 実は今日、(株)パワーラボさんの、G3用のオリジナルキーボードが手に 入ったので御紹介いたします。私のはWS用ですが、Lombard、Pismoも同じキーボード部分を使ってそれぞれの機器に対応させ、販売されるようです。 JISキーではないのですが、14800円で購入できることを考えれば、丸ごと 交換よりも良い結果を生むと思います。 さらに、このキーボード、とても打ちやすいんです!また、ホームポジ ションキーが昔の「D」「K」に交換できるんです(私は今、Lombard、 Pismoにも、こいつをつけようか悩んでる最中です。) WSを使っている人は絶対に、Lombard、Pismo使用者はもしキータッチが いまいちだなあ、と思ったら検討する価値は間違いなくありますよ。 (ちなみに、私は単なるG3好きの1ユーザーです。念のため。) → P・T・Kのページ
ぺるり さんからのコメント
(2001年 4月 2日 月曜日 2:43:59 AM)
JUNさんは新品(?)にこだわっているようですが、自力補修は出来ません か? 私も以前にreturnキーのツメが折れて外れてしまったことがありましたが、 折れたツメを瞬間接着剤で補修し、そのまま取り付けて使用しています。 かれこれ1年半ほどたっていますが、特に不都合ありません。もちろん、 見栄えが悪くなることもありません。もし、折れたツメがあるのでしたら、 ご自分で補修してみては如何でしょうか?結構、簡単に直りますよ。
(2001年 4月 2日 月曜日 7:25:02 AM)
>Masakimiさん 情報を有難うございます。実はキーが壊れた時からパワーラボさんのキーボー ドは候補の一つとしてありました。「純正を超える」というコンセプトに興味 を持ってましたが、なるほどやはり良いのですね。新品を買うとしたら今のと ころコレに決めちゃう可能性が一番高いです。 >べるりさん 情報をありがとうございます。私もツメがあれば接着剤でくっつけようと思っ たのですが、ちょっと見当たらないのです。何か代わりになるものは無いかと いろいろ探してみたのですが見当たらず、プラスチックを削って作ってみよう かなとも思っています。 まずは再び爪の折れたキーの修復を試みてみて、ダメならパワーラボのキー ボードを買う事になりそうです。 皆様情報有難うございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳