PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
先日電源トラブルのクレームから2ヶ月ぶりに戻って来たばかりのおいらの Pismo400が、今度は終了できなくなってしまいました。 終了もしくは再起動を押すと、途中までは終了作業をしている様なんです けど、途中で止まってしまいます。ポインタは動くけれど、どこをクリック しても何も反応しません。強制再起動させてノトーンをかけましたが、異常 はありませんでした。 今度はソフトのトラブルなんでしょうけど、その後アプリケーションや機 能拡張にはなにもインストールしていません。OS9対応のコンフリクトキャッ チャーってありましたっけか? それとも、ちまちま自分で機能拡張を入れ替えて原因を突き止めなければ ならないのか? はたまたコンフリクトでは無く、別のところに問題があるのか?まったく Pismo400お前って奴ぁ!とほほ(´`) どなたか良きアドバイスをお願いいたします。 (改行しました:管理者)
ひちょす さんからのコメント
(2001年 3月 29日 木曜日 10:21:40 AM)
問題解決しました。諸先輩方から「そんな簡単な事で大騒ぎすんじゃねぇ や!」とお叱りを受けそうですが、おいらみたいな(Mac暦は長いくせに) 低レベルユーザーの為(失敬!)に、報告しておきます。 結論はFinderが壊れていました。 初めノートンをHDとCDからかけましたが、何れも異常無しと出ました。 それでもダメなので、First Aidをかけて見ると、バスエラーと表示。 すぐに修復して、「問題は解決されました。」とでましたが、やはりダメ。 再度CDからノートンをかけてみると、Finderが壊れていて、修復不能! 入れ替えるようにと表示。 てんで、OSを入れ替えたところ、無事完治しました。 PB1400 os7.5の時はFinderとSystemのコピーをとっておき、このような 事態の時には入れ替えて、OSの入れ替えまではしなくて良かったのですが、 OS9でHD内にバックアップ様のFinderとSystemのコピーを入れていたところ 「Appelでは推奨しません」のコメントが出たため、廃棄しておりました。 USB対応のMO購入して、FinderとSystemのバックアップをとっときゃぁ いいんでしょうけど、何分先立つ物が… 仕方が無い貯金下ろしてくると するか… 結論! ●FinderとSystemはバックアップを取っておきましょう!最小限の 入れ替えで済みます。 ●ノートンに100%依存するのは止めましょう(自分に言い聞かせている) First Aidも平行して使いましょう。 ●OS9について勉強しましょう!OSXも出た事だし 結局手前味噌になりましたが、ご参考になれば。 以上ご報告まで
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳