PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

Wallstreet上のOS Xでのスリープ時の挙動

発言者:kotarito
(Date: 2001年 4月 3日 火曜日 0:13:55 AM)

PBG3 266/14 + BlueChipを使用しております。
OS X上でスリープ状態にすると、いろいろなモーター音が止まりません。
ハッキリ分かるのはCD-ROMドライブ。あとCPUファンがスリープ後に
動きだします。また、しばらくすると液晶画面に横線が大きく
ちらつき出します。
現在はBlueChipをのせた状態なのでCPUファンについては分かりませんが、
その他の現象はのせる前にPublic Betaを入れた時から起こっています。
PBのときもなぜかアップルのフィードバックに投稿しようとして
失敗したままで、今現在もフィードバックに投稿しようとすると
「アンケートセッションはタイムアウトになりました。」と出てしまい
ます。まあ、それは別問題として、
どなたかスリープ時に同じ現象の起こった方、なにか情報を
いただきたいと思います。

orfan さんからのコメント
(2001年 4月 9日 月曜日 10:02:36 AM)

kotaritoさんのとは違うのですが。
MacOS Xでのスリープで、どうも電源をくっている様です。
スリープさせてACアダプタをはずしておくと、
少しずつ電池が減っていくのを確認しました。
もしかすると、kotaritoさんの現象も、私の確認した現象も、
原因としては同じかも知れませんね。つまり、OS Xが
スリープ状態においても若干ハードウェアを動かしてしまい、
電源をくわないスリープにならないのではないでしょうか?
また、どこかで見たのですが、スリープ時にバッテリーの交換も
サポートされていなかったと思います。
他の方で、私やkotaritoさんのような現象を確認された方いませんかねぇ。

イヌ さんからのコメント
(2001年 4月 9日 月曜日 0:27:55 PM)

僕も皆さんと同じような症状があります。
しかし、ハードディスクをそれぞれOSXと9.1に分けておき、9.1から起動すると
何も症状は起こらないのです。

できるだけ、何も影響させないために、スリープモードにはさせずに、
スクリーンセイバーをうごかしたり、画面を暗くすることでトラブルを回避させています。

ちなみに、私の環境は
PowerBookG3 233Mhz
Memory 32+124Mbyte
HD 2GByte→増設予定
です。

kotarito さんからのコメント
(2001年 4月 9日 月曜日 10:51:52 PM)

orfanさん、イヌさんありがとうございます。
僕も同様の回避方法は行っていますが、
その時さえもちゃんとHD回転停止しなかったりします。
まあ、それについてはその時立ち上げているアプリケーションの
影響など一概には言えないかも知れないのですが。
やはり9.1とXではスリープの仕組みは違うのでしょうけど、
トラブルまで起きては...最近の新たな現象として、
ある程度スリープ状態のまま時間を置いて復帰させると
即座に電源が落ちてしまうこともあります。
某パソコン店のPowerMacG4, PowerBookG4ではさすがに
スリープ機能は正常に動作しました。復帰速度もほんとに
速いですね。うらやましいです。
BronzeやFirewireのPBG3などはどうなのでしょうか。
また、BlueChip導入者の方々はいかがでしょうか。

FJ11 さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 9:35:38 PM)

ちょっと趣旨とは違うのですが、BlueChipを入れれば、OS Xがインストール
できるのでしょうか? 私のPBG3('98・300Mhz)、該当機種で無い旨のメッセー
ジが出て、インストールできないのですが!? 初日に買って、初日にくじけ
ました...

kotarito さんからのコメント
(2001年 4月 20日 金曜日 0:20:06 AM)

BlueChipについて私の場合は、インストールは初っ端にいきなり起動時に
フリーズしましたが、その後1度はインストーラが親切に?失敗しました
と教えてくれた他は、3度くらいは普通にインストールできました。
ただ、使用中いろいろな場面でフリーズは何度かおきていますが...
他のみなさんも大分苦労されているようで一概に言えませんが、
純正のROMデータを流用するためか、メーカーさんからはOSX対応確認済み
という報告が出されていますね。
でもFJ11さんの300Mhzが該当機種でないと言われるのは不思議ですね。
bluechipでもPB本体でも、個体差によりインストールできないものが
出てきてしまうことは否めないのでしょうか??
メモリ増設などハードをいじっているのであればできるだけ純正に戻して、
また何度も挑戦されては。確実にインストールできないのは初期バージョンだからと信じながら...

ちなみにスリープ問題は、アップルのディスカッションボードでも
Wallstreetの方々が私と同じ現象を確認している様ですね。

Discussion Boards

Masa-Ka さんからのコメント
(2001年 4月 20日 金曜日 9:54:45 AM)

こんにちわ、Masa-Kaといいます。

僕の環境は、
WallStreet250+BlueChip500
256M Memory
HD 12GB
パーテーション2つ
4GB・・・OSX & OS9.1(クラシック用)
8GB・・・OS9.1
という感じです。

OSX(あまり使ってないけれど)のインストールに
1回失敗したけれど、2回目は問題なくインストールできました。
失敗したときはPowerBook自体がかなり高温になっていた気がします。

で、OSXのスリープですけれど、
これは僕の環境では、全く問題なしです。
(マウススピードが初期状態に戻ってしまう事以外は・・・)
こんなことに個体差ってあるんでしょうかね?
よくわかりませんが、ご報告だけしておきます。

追伸:カーネルパニックも、まだ1回しか起きてないです。

Rei さんからのコメント
(2001年 4月 20日 金曜日 6:08:21 PM)

FJ11さんへ
私もPB G3(1998,WS) 300/14を使用してますが、Mac OS Xは、問題なく
インストールできました(この機種はMac OS X対象です)。
私の場合は、別のパーテーションにMac OS 9.1がインストール済みです。
Mac OS 9.1もしくは9.0xがインストールされてない状態で、Mac OS Xの
CD-ROMを入れても対応機種ではない、と警告がでるかもしれません。

uchiyama さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 0:30:28 AM)

私が使っている PowerBook G3/292 + BlueChip 500MHz では, スリープすると
ハードディスクの回転は止まります. ハードディスクは IBM の DJSA 220 です.
スリープから即座に復帰するのは, Mac OS 9.X 以下よりは, 電力を消費して
いるからでしょう. スリープさせて, 次にレジュームしたときに落ちてしまうなら,
AC コネクタの接続が緩んでいるのかもしれません. 稼働中は, たまたま熱で
接触をたもっていたけれども, 冷えてしまって接触が悪くなり, バッテリだけで
維持していて, バッテリもあがったといったところではないかと思います.

uchiyama さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 0:34:28 AM)

CPUファンが動くことはありません. DVD ドライブ(CD-ROM ドライブは手元に
今ないので確認していません)のモータも回ることはありません. 液晶は,
何も表示しません.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org