PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

拡張ベイのWR-420(CD-RW)を使用してMacOS Xをインストールできますか?

発言者:disk
(Date: 2001年 4月 3日 火曜日 10:28:55 PM)

純正のCD-ROMが壊れてしまってMacOS Xがインストールできていません。 
そこで修理に出したら4万円かかるといわれました。 
なので、どうせ4万ほどだすのであれば
「TAXAN 拡張ベイ用 CD-R/RW [WR-420]」を購入しようと思っています。 

この場合、 MacOS XをCDからブートできるのでしょうか? 

他社製のCDドライブを使用するとMacOS9.1は、
ブートできるのにMacOS Xだけブートできない書き込みを見た覚えがあります。 

実際に「TAXAN 拡張ベイ用 CD-R/RW [WR-420]」だけでMacOS Xを
CDからブート(インストール)した方はいるのでしょうか? 

nanto さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 0:32:57 AM)

WR-420, powerbook300/14で、MacOS XのCDでブートはできました。
ただ、MacOS Xをインストールできませんでした。途中でエラー表示されます。
CDの中身をHDにコピーしてからなら、インストールできそうですが、
試しておりません。純正のCD Driveで普通にMacOS Xをインストールしました。

GEN さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 0:38:34 PM)

PB266>466/256MB-DJSA220-WR420でCD起動/インストールできてます。
OS-X自体は本格稼働(運用)してませんが。

最近CDそのものの質によりインストールできないという情報が多い気がします。
9.1フルインストールCDの時は7,8回トライして成功しました。
OS-Xの時は(偶然?)1回で成功しました。

pdmd-tokyo さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 10:29:36 PM)

PowerBook G3 300/14"でWR420を使用しています。
OS 9.1(OS Xに同梱のもの)、OS Xとも問題なくインストールできました。(内蔵HDを初期化した上での新規インストールです。)
ちなみに、PowerBook本体は購入当初の状態で稼動しています。
WR420を発売当時から日常的に使っていますが、これまでインストールに
失敗するようなことを私は経験したことがないので、そういうことも
あるのかと逆に驚きました。単に運が良かっただけでしょうか。(^-^;)
場合にもよるのかも知れませんが、成功例もあるということでご参考まで!

nanto さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 11:45:42 PM)

WR-420で問題なくOS Xをインストールされている方がおられることを知り、
少しショックの私です。とほほ。私のWR-420がはずれなのかもしれませんね。
Taxan社にメールして、WR-420とOS X との相性を確認をしてもらっているの
ですが、みなさんからの情報で、相性は悪いことはないと分かってしまい
ました。じっと、わがWR-420を見る?!

disk さんからのコメント
(2001年 4月 5日 木曜日 0:05:11 AM)

みなさん、レスありがとうございます。

書き込んで更に悩んでしまっている状態です・・・^_^;
いちかばちかWR-420を買おうかとしている一歩手前です(笑)。

インストールができないのは、いろいろ情報があって困りますよね。
周辺機をはずすのは当たり前になってきますが。

メモリ、ハードディスクなどなるべく純正に戻すとすんなりインストールできる様ですが。

pdmd-tokyo さんみたいに内蔵HDを初期化した上での新規インストールが一番いいかも知れません。

どちらを買うかは、とりあえず悩んでみます(笑)。
それでは、また。

pdmd-tokyo さんからのコメント
(2001年 4月 5日 木曜日 4:29:58 PM)

本題の趣旨から外れるようでしたらお詫びいたします。

PBG3-98の拡張ベイ関連製品には、私も随分と投資をしてきましたが、
その中でも意外な「めっけもん」と感じたドライブがあります。
それはApple純正のDVD-ROMドライブです。

入手してすぐに気がついたのは、その静粛性でした。
純正CD-ROMドライブを使っていた時に随分うるさく感じていた駆動音や
激しい振動がまるで嘘のようで、本来の機能であるDVD鑑賞ができること以上に
感激したことを覚えています。希少品ということもあり、高くつきましたが、
意外なおまけがついて十分満足のいく買い物となりました。
WR420も同様に、純正CD-ROMドライブよりも静粛性が高いと感じています。

ただ難を挙げるとすれば、DVD-ROMドライブは入手困難な上に高価だということ
でしょうか。また、私が所有するWR420に関して言えば、ベゼルまわりの
制作精度にがっかりする部分も見受けられます。(下記)

1.ベゼル部分がぐらぐらしていて、そのうち取れやしないかと少し心配。
2.排出ボタンにクリック感がなく、トレーを開けるのに多少コツが必要。
3.PBドライブベイの口とベゼルの形状が微妙にかみ合っていないせいか、
若干の隙間ができる上、ベゼルがほんの1mmほど本体からはみ出す感じで
純正の5インチドライブと比較すると、いまいちすっきりしない装着感。

それでも非常に気に入っていて、大切に愛用しているのは、やはり静粛性に
何よりも代え難いメリットを感じているからです。このスレッドを目にする
まで気がつかなかったくらい、幸運にも機能的な問題もなく、純正CD-ROM
ドライブに十二分に取って代わる働きをしていることは勿論のことですが。

私のWR420は初期ロットのものですし、きっと個体差とかもあるのでしょう。
現在市販されているWR420にも同じことが言えるかどうかも分かりません。
いずれにしましても、diskさんのお買い物に口出しするつもりもありませんし、
何よりも問題となっているMac OS Xのインストールが無事にできることを
保証するものでもありませんから、これまたご参考までということで。

少しでも機種選定の判断材料になれば幸いです。
逆に迷わせてしまったらゴメンナサイ。

nexus6 さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 7:40:55 AM)

こんいちは。私はここのスレッドをいつも参考にさせてもらっています。

diskさんと同様に私のWallstreetも内蔵CD-ROMの調子が悪くなり
(しかも保証期限切れ直後)WR-420に載せ換えました。

OS-Xもちゃんとインストールできましたよ。
WR-420はCDからの起動が保証されているようなので
OS-Xのインストールディスクでも大丈夫なんではないでしょうか。

自分の場合問題だったのはBlueChip466の方でした。
そのままではどうしてもインストールできませんでした。
純正の233カードに戻したらあっけなく成功しました。
その状態でBlueChipに戻すとOS-Xで立ち上がりますが
不安定でとても実用に耐えません。
現在PowerLogixさんに送って調べてもらっています。
元々OS9.1時代から度々フリーズが出ていたので....。

どちらかというとBlueChipネタになってしまいました。
すいません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org