PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
今日PB_G3/400(2000年モデル・FireWire)の内蔵HDを 20GBのものに交換しました(TAXAN PB14G3)。 交換作業は、問題なく行ったはずなのですが、 交換直後から起動しなくなりました。 2〜3度やり直し、結合部分の確認等も行いましたが状況は変りません。 また、パワーマネージャのリセットも行いましたが起動しません。 試しに元のHDに戻してもみましたがだめでした(当然と思いますが)。 ただ、パワーキーを押した後(起動はしないが)、キャプスロックキー の緑色のランプは点灯しています。 私としては、電源系統のトラブルと思っていますが、 交換作業で内部を傷つけてしまったのでしょうか? どなたかよきアドバイスをお願いいたします。
goo さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 4:11:53 AM)
私も同様の状態になったことがあります。 CPUカードをかなり強く押し込まないとダメです。 軽く載せている状態では起動しなくなります。 ランプは点灯するんですけどね…。 やってみてください。
kimuMasa さんからのコメント
(2001年 4月 4日 水曜日 2:34:48 PM)
gooさん、ありがとうございました。 思い切って力を込めて押し込んだところ、 問題なく起動し、OSのインストール作業も 無事終了しました。 適切なご助言ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳