PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
こんにちは。非常に基本的な部分の質問になるかも知れませんがお願いします。 PowerBook G3/333/1999年モデルをOS9.1で使っています。 iTunesをダウンロードして書類をダブルクリックしたところ カリカリカリっと StuffIt Expanderが動くのですが その後すぐに「ディスクエラー(-39)が起こりました」 となって解凍出来ません。 OSは新規インストールしたばかりです。 また、何度かiTunesのダウンロードも繰り返しましたが同じ症状です。 どなたかこの解決方法をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?
kiriko さんからのコメント
(2001年 4月 7日 土曜日 3:31:50 AM)
昔からアップルのサポートはほめられたものではありませんでしたが さすがに標準インストールで入るツールで解凍できないファイルを 配布するようなことはしなかったような気がします。 それが現在はこの有様。どうしてしまったのでしょうか?がんばって欲しいものです。 と言うわけで、StuffIt Expander 6.0Jで解凍してみてください。 → act2
T-3 さんからのコメント
(2001年 4月 7日 土曜日 4:52:56 AM)
kirikoさんありがとうございます。 早速StuffIt Expander 6.0Jで解凍しましたところ エラー無く iTunes をインストールすることができました。 感動です!
けんさん さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 5:05:32 PM)
私もidiskからダウンロードしたとき、解凍できずのけぞり返りました。 StuffIt Expander6の事は後から知ったのですが、その時はBBEditというエディタで ダウンロードしたファイルを開き、別のディレクトリに保存し直してStuffItで解凍 しました。古典的な方法ですが、結構応用効きます。
ふく さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 6:39:48 PM)
僕も同じ状態になりました。 ブラウザで iCab を使っていてディスクエラーが出ました。 Explorer を使って落としたら無事に解凍できました。 ちなみに Netscape で落とした時にもディスクエラーになりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳