PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
オークションで、売りに出そうと思ってます。 できれば、高く売って、他の機種に買い替えようと思っています。 どこかのHPで、この機種はプレミアが付くかも?という 書き込みを見かけたので、もしかして?と思って投稿 させていただきました。 私は愛知県に住んでいるため、一般的な中古市場は大須で 調べればよいのですが、マニアな方やコレクターな方々 の意見も一応耳にしておきたいのです。 東京や、一部?の熱狂的なMACファンの間では、 どのような扱いになっているのでしょうか? 某有名なオークションサイトでは、同機種の出品は現在ありません。 プレミアの付きそうなスパルタカスの出品も見かけましたが、 全然比較にならないと思います。 プレミアが付くとは自分自身思ってませんが、何せ高価な買い 物だったため、売る時にも慎重にと思い、情報を集めている所 ですので、何かよい情報でもあれば(ちょっとしたことでもい いんです。主観的なご意見や、たぶんプレミア付かないよ!と いったご意見でもホントありがたいです。)、よろしくお願いします。 (世の中そんなに甘い話なんてないんだよなぁ〜(笑)。)
今井一成 さんからのコメント
(2001年 4月 7日 土曜日 2:49:48 PM)
う〜ん… 好きな人はそれなりの値段出しても買うかも知れませんが、それは この機種に限らず、PowerBook全体に言えることですしねぇ。 欲しい人はそれなりの値段でも買いますから。 確かにこのモデルは発売当初凄いプライスでしたよね。 ただ、新品価格と比較して考えた場合は、期待できるほどのプレミア性 はないと思いますが… どうなんでしょうか。 オークションの相場としても、たとえば300MHzモデルなんかとあまり 変わらない水準だと思います。 でも、数年前の中古のノートが平気で10万とか20万とかの値段で取り引き されるなんてPowerBookならではですねー。 そういう私も新品では買いのがしたPB2400C/240を20万近い値段で買った クチですが(笑)
Toppo さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 1:28:59 AM)
別スレからのネタを持ち込みますが.. どうも292でitunesが完全に使えているという話が なかなか聞こえてこない様なのです。 Lombardを掛け橋にWS・Pismoはそれぞれ機能に特殊性があるので オークションとかなら悪くないと思います。まして292ならちょっと 良さげな(この程度の印象が私のホンネですが)わけですし... しかし上記の様な事が、いよいよ今後出てくるとなると本格的なネッ クになってきます。高く売るための調査手間も随分増えますからね。 差し出がましい話ですが、僕も持っていますけどずっと使いますよ。 何度も買い換えを検討しましたがそれ程の理由がまだ見当たらないし 1999以降のPBより各OS毎、挙動が分かりやすく感じてます。 何れにしても良い結論が出せると良いですね。
MMM さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 8:45:04 AM)
とりあえず出品してみる・・・かな? ちょっと高めで最低落札価格を設定して様子を見てみては? 時間はかかるけど相場を知るには1番てっとり早いと思いますよ。
kazu32 さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 10:04:24 AM)
プレミアについては聞いたことがないのですが、 古いOSが動くとか、ADBに拡張キーボードが繋げられるとか、 ハードディスクが厚くても使えるとかというメリットがありますよね。 昔からの環境でDTPする時にはOS8.1が使えるのも、FDDが使えることも 大きなメリットでしょう。 この目的で移動できる(かつ比較的高速な)マシンが欲しい人なら 狙い目のマシンだと思います。 ただ、オークションに出すタイミングによって、高く売れる時も あれば、希望以下の価格になることも有るでしょうね。 時間はかかりますが、後悔しない線で売るにはMMMさんのように 最低価格設定で様子見、と言うのが良いかもしれません。
PowerViolet さんからのコメント
(2001年 4月 9日 月曜日 0:34:35 AM)
292といえば中古でつい最近2度みました。 いずれも18万ちょっとでした。またオークションに 出品されていたのも見ましたが、やはりそれぐらいでした。 いずれもすぐ売れてしまいましたからそこらが最低線では? ちなみに私も292ユーザーです。このごろはG4ばかり使用し あまり使いませんが、このあいだひさしぶりに起動したところ めちゃめちゃ調子が悪く、初期化するハメとなりました。 でもたまに使うとなんか安心します。やっぱり思い入れが強いので。
梶木宏益 さんからのコメント
(2001年 4月 9日 月曜日 9:52:47 AM)
292でiTunes十分使えてますよ。 CDからの取り込みはx2からx2.5くらいですが スピーカーの音はG4より292の方が良いように感じます。
Toppo さんからのコメント
(2001年 4月 10日 火曜日 0:56:05 AM)
梶木宏益さん、はじめまして。 うっ本当ですか!?別スレッドの「iTunes (J)でエンコード出来ない!!」を お時間あるときに御覧頂けないでしょうか。そちらでもし御指導下されば 非常に有り難く思いますが、御使用の環境だけでも結構ですので投稿 願えたらと思います。 以下にリンクを記しておきます。 → iTunes (J)でエンコード出来ない!!
関口 博之 さんからのコメント
(2001年 4月 15日 日曜日 4:28:48 AM)
自分も292のユーザーですが、プレミアは・・・?です
販売価格自体が、凄かったですからね、ユーザーとしては
プレミアが付けばいいですよね。
iTunes(J)1.1ですが、自分の292では問題 無く使えてますよ。
使用環境 内蔵HD:OS 9.0.4
拡張ベイHD:OS 9.0.4 & 9.1
ただし、WR420 を使用した場合、たまに反応の遅れや読み込みエラーが
おきます。
たぶん、筐体(拡張ベイ)とのマッチングの問題だと思います。
(自分が購入したWR240は、拡張ベイに入れるのがチョットきついんです)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳