PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PBG3 333メガのSCSIの規格は?

発言者:ポンポン3A
(Date: 2001年 4月 11日 水曜日 8:03:44 PM)

最近知り合いからPBを買いました。
SCSI-1なのですか、SCSI-2なのですか?
 またCD-Rの事で質問なのですが、内蔵のCD-ROMから読み込んで、オンザフライ方式で8倍で、書き込むことは可能でしょうか?

Bird さんからのコメント
(2001年 4月 11日 水曜日 8:29:18 PM)

PowerBookの SCSIは全機種 SCSI-1 (5MB/sec)です。
(外部増設した場合は当然除きます)

じじ さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 1:14:35 AM)

私の場合、PB333で、4倍書き込みまでのSCSI-CD-RW使ってますが、
オンザフライでうまくいったためしがありません。1倍〜4倍すべてだめでした。
途中で転送が間に合わなかったといって嫌われます。
始め軽い気持ちで試したので、CD-R何枚か無駄にしてしまいました...。
まあ、個体差もあるかもしれないので、一概に言えませんが、8倍は無理
なのではないかと...。
時間はかかりますが、いったんHDに書き出す方式で焼くのが無難かと...。
ちなみに、ロジテックのLCW-RW8416、書込ソフトはMacCDR4.1です。

けんさん さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 1:22:18 AM)

以前PowerBook520をつかっていましたが、内蔵SCSIはSCSIコントローラーの
消費電力を抑えるために転送速度が1.5MB/secに抑えられたコントローラーを用いていると日経マックの記事で読んだことがあります。

おそらくLombard等の最近の機種では変更されてるとはおもいます。

さて私はPowerMac7600に外付け12倍速のCD-R/Wをつかっています。もちろ
ん、SCSI-1(5MB/sec)ポートに繋いでいますが、Toastではオンザフライに必
要な転送レートは12倍速でも1.8MB/secと表示されます。転送レートではSCSI
ポートの制限には引っかからないと思います。

但し、これはSCSI CD-ROMからSCSI CD-R/Wへの転送の場合で、ATAPIのCD-ROM
から読み込んだ場合は転送速度にかかわらずオンザフライに失敗する可能性
があると聞いたことがあります。Burn Proof機能をもつCD-R/Wなら別です
が。

接続するSCSIポートの種類より、Toastのディスクキャッシュを増やしたり、
バックグランドで動作するアプリや機能拡張に気をつける方が大切かもしれ
ません。

※間違っていたらご指摘お願いいたします。

ポンポン3A さんからのコメント
(2001年 4月 13日 金曜日 3:47:23 PM)

色々ありがとうございました。
以前は7300/166にTOASTを使って、プレクスターの4倍速の
外付けを使っていました。この場合はオンザフライでの書き込みは問題あり
ませんでした。
 ところが、ここ一年ほどWINに浮気をしてました。自作の物にプレクスター
の8倍の内蔵CD-Rを付けているので、もしPBで8倍で焼けるのなら、4倍の
物と8倍の物をケースを入れ替えて使おうかなーと思ってました。

もういくつか質問があるのですが。
ひとつは、アダプターはいつでもつけっぱなしで良いのでしょうか?
(充電を繰り返して、バッテリーが傷まないかという意味で)
もうひとつは、前に雑誌で読んだのですが、ラムディスクを作ってその中に
辞書類を入れてしまうと、HDに読みに行かないから早いと書いてあったので
すが。
 この件に関してどなたかご存じないですか?
辞書の容量などよく知らないのですが、とりあえずメモリーは192メガあ
ります。ラムディスクは電源を入れると消えるのですが、電源を入れるたび
にラムディスクに辞書を持ってくることは出来るのですか?

最後に、電源を入れたまま蓋をすると、スリープになるのですか?
またこの状態では、電池を消耗するのですか?
いちいち立ち上げるのも面倒なので、このままの状態でほっといてもいいの
ですか?
 長くなってすいません。PBは始めてなもので

(改行しました:管理者)

TT さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 2:33:38 PM)

ポンポン3Aさん、別な質問は、別スレッドでした方がいいと思います。

僕の場合バッテリーは入れっぱなしで、アダプターつなぎっぱなしです。
普段はこの状態でスリープにしておきます。

バッテリーがへたるという話しは聞きますが、デスクトップマシンでいう
非常用電源が、この値段で装備されていると考えれば安い物だと思います。

バッテリーをぬいて使うこと自体がマシンにいいか悪いかは知りませんが、
万が一の停電や、アダプターの抜けを考えると、バッテリーは常に差して
おいた方がいいでしょう。

でも別スレッドで、発火問題などがあるので、これはちょっと不安ですね。

ラムディスクは、コンパネで「終了時にセーブ」をチェックすれば、HDD
上にセーブされます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org