PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PTK使っている方いますか

発言者:MOMO
(Date: 2001年 4月 11日 水曜日 8:46:33 PM)

キャラバンラボのオリジナルキーボードのPTKで、すでに届いて使っている
方はいますでしょうか?もしよろしければキータッチ等使用感を教えていた
だきたいのですが。

GEN さんからのコメント
(2001年 4月 11日 水曜日 11:30:47 PM)

PTKの販売元でもあるし、ここPOWERBOOK ARMYのスポンサーでもあるんだから
やっぱりパワーラボさんのHPをチェックしていただく事を基本として、、、
(けっこうフィードバックされていますよ。私もしましたけど(笑))

たくさんの方の意見を採り入れ、かなりのご苦労をされただけあって
良いものだと思います。
ちょっと矢印キーの反応がにぶい気がしますが全体的には良いと思います。
純正キーボードのHD上部のばたつきは、かなり改善、というかばたつきません。

あとcaps lockキーの青色発光はかなりいいです。(私はPBG3-266なので青色)

こんなところです。あとはパワーラボさんでね。

ASHLAN さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 1:54:03 AM)

一(いち)ユーザーの感想として、
# っていうか、パワーラボさんのフィードバックを受け付けてくれるトコ
# が見つけられなかったので。

キータッチはかなり自分的には好きな感じです。
「打てば、響く‥‥」そんな感じで、タイプしていて非常に気持ちいい!

しかし、Pismo購入後、1年近くJIS配列の標準キーボードを使い、かつ
会社で毎日10時間以上、日本語106キーボードを利用していたせいか?
Duo以来の、ASCII配列(USタイプライター配列って言うんでしたっけ?)
にしばし戸惑いました。特にreturnキーの小ささに。
あれ? こんなに小さかったかな? と。

私のところに届いたPower Typing Keyboard はF1〜F6が少し反応が悪く、
キーの真上から強めに押さないと、反応しないようです。
(私はFunctionキーはあまり利用しないのであまり気になりませんが‥‥)
それ以外は問題ないです。

Heeday さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 1:47:10 PM)

PowerLabの掲示板でフィードバック情報が交換されています。下記の
リンクの左側ナビゲーションメニューの「●Discussion(掲示板)」です。
サポートの担当者のメールアドレスも記載されています。

どうも小さいサイズのキーが渋いことがあるようで、私のPTK-98GPの
場合、矢印キーの下と右がそうです。おっしゃるように真上から押せば
いいのですが、場所柄、どうしても「下の縁」を押さえがちです。そう
すると押したはずなのに利いていないことが多いようです。

全体のタッチは重ためですが、これでコントロールキーの場所とホーム
ポジションの「ポチ」を使っているキーボード全部 (Apple Original, 
TechParts)で統一できるので、入力効率は良くなりました。後は、
キーボードも二年半以上経って、文字がかすれたり、トップがテカったり
していたので、トランスルーセントのグラファイトカラーが良い気分転換に
なりました ;-) 今も満足ですが、小型キー対策があればベターです。

PowerLabの掲示板

塩見@パワーラボ さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 5:30:52 PM)

パワーラボの塩見です。

カーソルキーが効きにくいという内容に関しては、既に何人かのユーザから
お話をいただいています。
色々と検証を行い、工場の技術スタッフにも診てもらい、
対策をとる方向で動いています。
最終的にはパンタグラフの交換というサービスになると思いますが、
対策後のパンタグラフパーツがまだ来ないためにすぐには
動けない状況です。

サービスを開始するまで、もうしばらくお待ちいただけますでしょうか。
尚、決定の際には、出荷済みのユーザにはメールとHPにてお知らせする予定です。

PowerBook Special Lab

(2001年 4月 21日 土曜日 6:23:23 PM)

Heeday,塩見さんコメントありがとうございました。

現在、一つ Power Typing Keyboared に関して、一つ分からない事
があります。

それは、Virtual PC Ver3.0(Win98)上で MS-IME を使った日本語
入力時に、JISキーボードとして認識されてしまっている‥‥
という事なのですが。

もし、解決方法をご存じの方がおられましたら、ご教示いただければ
幸いです。

Heeday さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 2:26:52 AM)

私はVPCユーザではないので、想像の域を出ませんが、「どんなキーボードを
つないでいるのか」を設定するメニューはありますか? 

Ha さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 1:51:16 AM)

ASHLAN さんへ

キーボードドライバが合っていないんだと思います。

おそらく、日本語 106 キーボード用のドライバになってい
ると考えられるので、これを削除して 101 キーボード用の
ドライバをインストールすれば解決すると思います。

ドライバのインストールは「ハードウェアの追加」コントロー
ルパネルでできたと思います。

(2001年 4月 25日 水曜日 0:59:29 AM)

Heedy さん、Haさん、コメントありがとうございました。

最初、Windows98 上のコントロールパネルのキーボード設定項目など
それらしいところはチェックしていたのですが、キー配列の変更する
設定箇所などは見つけられず‥‥

Ha さんの投稿を参考に「ハードウェアの追加」から 101キーボード用
のドライバをインストールして、無事に Power Typing Keyboard の US
キー配列を Virtual PCに認識させることが出来ました。

ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org