PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
しばしば、起動後に音が出なくなります。 再起動すると、問題は解決されます。 しかし、かなりストレスを感じます。 OS9.1を使用しているのですがUPしたときには全く問題がありませんでした。 多分、最近インストールしたアプリケーションのInitが原因だと思うのです が恥ずかしながら記憶がありません。コンパネ>サウンドを起動したところ ヘッドフォンを挿入しているのにも関わらず、スピーカーのアイコンが 現れています。 どなたか解決法をご存じの方がおいでになりましたらアドバイス よろしくお願いいたします。 尚、この無音障害が起こっているときに再起動せずそのまま、 インターネットを行っていると、必ず、Internet Explorer 5が オチてしまいます。 よろしくお願いいたします。 FarmWareアップデートを行っても解消できませんでした。 残念。
森本 さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 9:47:46 PM)
機種は2000年モデル(PISMO)でしょうか? 私のPISMO 500 の場合は、購入直後からしばしば起動時に起動音が鳴らずに 立ち上がり、音を鳴らせるソフト、及びBEEP音を鳴らせようとする操作を行 うと必ずフリーズする症状に見舞われました。 アップルに連絡すると、PRAMのクリア、システムの再インストールをすすめ られましたが改善せず、保証期間中ということで修理に出しました。 当時(2000年5月)私と同様な症状の機体は他にもあったようですがアップル 側では原因がつかめておらず、HDD、液晶以外のほぼ総入れ換えを行い改善し ました。 保証期間中で、Init 等に心当たりがないなら、アップルに連絡してみては いかがでしょう?
小林 さんからのコメント
(2001年 4月 15日 日曜日 4:54:39 PM)
失礼いたしました。 症状が出ているのはPismo400(2000年4月購入)です。 森本さんの "音を鳴らせるソフト、及びBEEP音を鳴らせようとする操作を 行うと必ずフリーズする症状に見舞われる" という症状は全く出ておりません。 ASCに連絡するといった方法をとるしかないですね。 私もこれまでに、液晶ディスプレイ、ボディー以外の全てを総入れ替え したのですが、それに費やす時間と気力がもうありません。 従って、PowerBookG4を購入しようかと思っています。 嗚呼。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳