PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

OSXにおいてハードディスク空き容量とスピードの関係。

発言者:よし
(Date: 2001年 4月 14日 土曜日 7:28:59 AM)

今持っているPowerBookG3/233のハードディスクは2GBです。
もしOSXをインストールすると残りは0.5GBになりますが、空き
容量が少ないとスピードは遅くなったりすることがありますか?
ハードディスクを交換して空き容量が増えると速くなったりしま
すか?OSXにおいてハードディスク空き容量とスピードの関係は
無関係でしょうか?
よろしくお願いします。

まいまい さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 2:03:23 PM)

残り0.5GBですか。少し厳しいかもしれませんね。
OS Xは、/var/vmにスワップファイルを作成していきますが、
1つのファイル辺り80MBのハードディスク容量を消費します。
単純計算して、ファイルが6個作成された状態で、よしさんのPBの
ハードディスク残り容量は20MBになってしまいます。
動作速度はともかくとして、安定性に影響が出てくるかと思われます。

(ただ、私はメモリを384MB搭載してOS Xを使用していますが、多くの
アプリを立ち上げたり長時間使っていてもスワップファイルは1個しか
作成されません)

まずはメモリを増設してスワップの発生率を抑え、その次に大容量ハード
ディスクに交換する、という手段をとってみてはいかがでしょうか?
私の場合、256MBから384MBに増設したところ、目に見えて速度が向上しました。

先述したスワップファイル情報へのリンクも張っておきますので、
参考としてください。

Browsing MacOS X「そんなに使うの!?仮想ディスクスペース」

せーちゃん さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 3:14:25 PM)

ディスクの空き容量が0.5G だと、いずれにしても厳しいですよね。
他のアプリなどを入れたらすぐに使い切ってしまいそうなので、
現実問題としてハードディスクの換装が必要になってくると思います。
別スレッドでハードディスクの換装についての情報も得られたようですし、
やってみてはいかがでしょうか?
いま、市場に出回っているハードディスクなら233 の純正のものよりは
ハードディスク自体が速いはずですので、ディスクの空き容量の問題とは
関係なく速くなると思います。
あくまでも自己責任でというのが前提ですが、
私は初めてハードディスクの換装をしたときでも問題なくできました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org