PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

Pismoでモバイル困難。

発言者:さいくろん
(Date: 2001年 4月 15日 日曜日 3:53:51 AM)

昨年暮れにPismo500入手しました。
「CARD H"64k」MC-P200を使ってインターネットしてます。
渋谷にそう遠くない場所に住んでいるのですが部屋の中では
電波状態が良く無く(DocomoのK帯もキビシイ!)
窓際での通信を余儀なくされてます。(それでギリギリ通信可)

先行き自分の住んでる集合住宅で、
FTTH(U-senの光ケーブル100Mbps)が導入されるのですが
それまではPHS 64k通信しかありません。

そちら方面に詳しく無いのでどなたかPHSの電波をブーストする手段って
ご存じ有りませんか?

DDIでは当地に新しくアンテナを設置する予定は当分ないそうなので。

アホム さんからのコメント
(2001年 4月 15日 日曜日 7:17:56 AM)

>そちら方面に詳しく無いのでどなたかPHSの電波をブーストする手段って
>ご存じ有りませんか?
もし技術的に可能だとしても、電波法違反になるでしょうね。

ひちょす さんからのコメント
(2001年 4月 15日 日曜日 9:51:28 AM)

電波法違反になります。ある程度の電気的知識があれば、ブースター
の作成はできますが、PHSの電波は周波数が高いため、直進性が強く、
(光と同じ)出力を強くしても、PHSの送信アンテナまでの間に、
障害物があれば、ノーマルとくらべても大してかわりません。
周波数の高い電波は送信アンテナまで見通し(業界ではロケーション
といいます-注 笑)が悪ければ出力を上げても無駄なことです。

もし出力を上げたとして、他のPHSの通信に影響を与えたとすると、
当然PHS会社は苦情を受け、電波管理局に通報し、電管は調査し
警察と一緒にやってきて、お縄になる事もあります。アマチュア帯だ
と腰が重い電管も、商業無線や防災無線の妨害に対しては、かなり敏
速ですから(笑い)シャレにならなくなりますので、やめておきましょう。

ちなみに6月は(多分)電波監視強化月間です。

さいくろん さんからのコメント
(2001年 4月 15日 日曜日 4:30:29 PM)

無知とは恐ろしいですね。<電波法違反

アホムさん&ひちょすさんありがとうございました。
FTTHの導入まで我慢します。

BAN さんからのコメント
(2001年 4月 17日 火曜日 11:11:37 PM)

窓際まで電波が来ているのなら、
ポケットレピータを使用すれば、電波の届かなかった部屋でも
PHS電波の中継をしてくれるので、H"が使用できるようになるはずです。

ポケットレピータは、DDIのコミュニケーションプラザで、
レンタルできるので、一度いってみるといいと思います。

ポケットレピータに関して下記のホームページで
わかりやすくかいてあるので、参考になると思います。

http://www1.zzz.or.jp/napolin/
本当に効果あるの?ポケットレピータ

ポケットレピータ

さいくろん さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 7:57:45 AM)

BANさん、ありがとうございます。
そんなものがあるんですねえ!
OFFの日にコミニュケーションプラザに行ってみます。

ホントにありがたいですね、こうやって色々な方から情報をいただける。
自分もなにかのお役にたてるとよいのですが・・・。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org