PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PowerBookの延長保証

発言者:TN
(Date: 2001年 4月 15日 日曜日 4:17:53 PM)

はじめて投稿させていただきます。
Pismo500MHz/512MB/12Gを使っています。

今年の5月末でメーカーの1年保証が切れます。
まだしばらくPismoを使っていきたいので、アップルケアの延長保証に入ろうかとアップルのHPを見たところ、
PowerBookの延長保証だけ目玉が飛び出るような額になっておりびっくりしました(2年で8万後半の額だったと思います。)

PowerBookを1年以上愛用されている方は、どのような保証に入っておられるのでしょうか?
それとも1年経過後は保証がなくとも仕方なしとしておられるのでしょうか?

過去ログで「保証」等をキーワードに検索しましたが特に見あたらなったので投稿させていただきました。よろしくお願いします。

今井一成 さんからのコメント
(2001年 4月 15日 日曜日 5:16:19 PM)

私は1年だけアップルケアの延長保証に入ってました。 やはり2年だと
エラク高いので。 ですが、それも今月で切れます。
私の場合はとくにその後は何も入ってません。

あと、多いのは購入した販売店でやっている保証制度でしょうね。
こればかりは店によって内容や期間、保証内容がいろいろなので一概には
言えませんが。 ただ、ほとんどは購入時に申し込まないとダメかも。

あとは、故障のときは対応できませんが、いわゆる損害保険のようなもの。
以前にも話題になったAOLのパソコン保険のようなものです。
これも保険会社によってさまざまですよね。

FJ1100 さんからのコメント
(2001年 4月 16日 月曜日 6:59:28 AM)

ソフマップで購入したら、購入金額の3%か5%で3年保証が付きました。
新品でも、中古でも。でも、消耗品はダメとかで、ディスプレイや駆動系も
ダメだそうです。実のところ、ふつうに使ってて、ある日突然、という場合
に何を保証してくれるのか不明。そもそも、お店が倒産したらどうなるんで
しょうね? でも最近は、中古も安くて程度が良いので、もっぱら中古で済ま
しています。

Dylan さんからのコメント
(2001年 4月 16日 月曜日 0:29:03 PM)

以前wallstreetを使用していた時にアップルケアフルカバー(5万くらい)に入っていました。
入るときあまりの高額さに躊躇しましたが、「液晶交換になったらどうしよう!」、「ボードがいかれたらどうしよう!」
という不安から入ってました。
結果、5万円以上越える修理はありませんでした。

ここのBBS内でもボードが死んだ、液晶壊れたという報告もあまりありませんので
2年で8万円を超える修理はほぼ無いとは思います。
ただ、液晶、ボードがいかれた場合はそれなりの額になると思われますので
安心を買うと思えばよろしいのではないでしょうか?

SYK さんからのコメント
(2001年 4月 16日 月曜日 0:31:01 PM)

TNさんへ
私は入っていませんが、MacPowerの4月号にこちらの会社の広告が
ありましたので下にHPのアドレスをのせておきます。
問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ビット・システム・サービス株式会社

TN さんからのコメント
(2001年 4月 17日 火曜日 10:24:56 PM)

みなさんレスありがとうございます。
SYKさんに教えていただいたサービス、アップルケアよりはるかに安いですね。
もっか検討中です。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org