PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

Lombard の Dvorak配列キーボード

発言者:sawada
(Date: 2001年 4月 16日 月曜日 2:15:06 PM)

こんにちは。
Lombard ('99 400MHz)を使っているんですが、Dvorak配列のキーボードはないもの
かと思い投稿させていただきました。

現在は使用しているUS配列のキーボードをひとつひとつ外し、並べ替えて使っているんで
すが、記号等(#, $, %, @, etc.)の組み合わせがUS配列とDvorak配列とでは異なるため
キー表記とは違うキーを使って記号を入力していることに少し違和感を感じています。

アメリカなんかでは、Dvorakがかなり浸透しつつあるようですし、MacOSでもDvorak配
列を標準で選択できるようになったのはいいんですが、肝心のキーボードは外付けモノば
かりで・・・。どなたか、PowerBook用Dvorakキーボードをご存じないでしょうか?

もしくは、キー配列のファイルをイジって、記号キーの組み合わせだけをUS配列と同じに
してしまおうとも考えたんですが、どこをどう編集すればいいのかもわからない始末で・。
ResorcererやResEditなどで編集できるんでしょうか?どなたかお知恵をいただければ
ありがたいです。
よろしくお願いします。

sawada さんからのコメント
(2001年 4月 16日 月曜日 3:00:27 PM)

[ 追記 ]
 上に書いたUS配列というのはUS版QWERTY配列キーボードのことです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org