PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

HDアイコンの形状が変わり、エラーを診断しても修復できません。

発言者:skip
(Date: 2001年 4月 18日 水曜日 2:07:08 PM)

こんにちは。はじめて書き込ませていただきます。

数日前、インターネット接続中に突然、
「HDにトラブルが発生しました。診断ソフトを使って、診断・修復してください」
というメッセージが出たので、接続を中断してデスクトップ画面を見ると
HDのアイコンが、白黒で上の方にCの字状の矢印がついたものに変わっていました。
その後、norton disk doctorで診断修復し、解決したのですが
アイコンは戻らず、その後もう一度エラーが起こり、再度診断すると
「カタログ B ツリー 中のリーフレコード で重度のエラーが見つかりました。
ノード 917、レコード 0
レコードのキーが正しくありません。
(10,5,11)
修復の試みは失敗しました。」
というメッセージが出てしまいました。
何回か診断し治しましたが、解決できていません。

PBG3のことというより、一般的なシステムの問題のようなので
ここに書き込むべきものかどうかわかりませんが、
ご存じの方がおられましたら、よろしくお願いします。

機種:POWERBOOKG3/'98/HD2G

kirinji さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 2:40:43 AM)

修復の時、外付けHDや付属のCDから起動しての
修復作業なさってますでしょうか?
そうでないと修復しきれない場合があります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org