PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
初めて投稿させて頂きます。 PISMO2000USを使用しているのですが、初期化しようと思い 起動ディスク(os9.0.4日本語)を選択し再起動するとFinderが終了してしまいます。 他のCDでも同じようになってしまい困り果てています。 現状はそのまま無理矢理?インストールをして立ち上がってはいるものの ノートンCDも同じ様にFinderが終了してしまいます。 どなたかおわかりの方どのように対処すべきかお教え願いますでしょうか 宜しくお願い致します。 当方(PISMO2000USモデル 20G 512M)です。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 8:09:11 PM)
こんばんは システムCDをドライブに入れた状態でコンパネ「起動ディスク」から システムCDを選択して再起動...という操作をしていらっしゃるのだと 思いますが、ドライブにCDをいれた状態で、"C"キーを押したまま 再起動すればシステムCDから立ち上がると思いますが。 的外れなコメントでしょうか?
take さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 9:48:08 PM)
オオタカさん コメントありがとうございます。 Cキーでの起動でも同じ症状です。 なんとか起動できたとしても「アプリケーション“Finder”は、予期せず終了しました。」 とすぐ出てきます。 その状態での無理矢理インストールでなんとか起動できています。 再起動、PRAMクリア、First Aid等してますが改善されません。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 11:51:54 PM)
失礼いたしました。 私の所では起動項目に入ってたエイリアスがおかしくなった時に そのメッセージがやたら出たことがありますが、CDからの起動なら 関係ないですもんね。(静かに退場)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳