PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
初めまして。PowerBookG3を探しています。 新品で手に入れたいので、海外通販を考えています。 海外版PowerBook G3は、日本語OSインストールすれば国内版同様に、 使うことが出来るのでしょうか。 もちろんキーボードは、英語版のママですが、日本語入力等問題ないのでしょうか? あと、保証等はどうなるのでしょうか? ご存じの方、お教えください。
joe さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 6:58:31 PM)
PowerBook G3/USの最終版にはMac OS 9.04J以上はインストール可能です また日本語入力もローマ字変換で可能です 保証に関しては、購入元で発行されるINVOICEがあれば日本でも保証がききます ただ、アップルは海外への輸出に関して厳しいときいておりますので 一部の店舗でしか購入することは難しいと思います
タカハシ さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 8:20:48 PM)
joeさん。早々のコメントありがとうございます。 私は、Yahoo!のShopiing検索でPowerBookG3で、出てきた店から探しています。お話の通り輸出できない店もあるのでしょうか? 差し支えなければ、どちらの店舗がよいかお教えいただけないでしょうか?
sawada さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 8:55:21 PM)
はじめまして。アメリカでPowerBook G3を購入して、現在、日本国内で使用 しているものです。 ネット通販にかんしては、上のJoeさんがおっしゃっている通り、日本への 輸入をしてくれないショップがほとんどだと思います。 確かめた訳ではないですが、T-ZONEなんかはアメリカ国内に店鋪があります し、独自の流通経路(?)なんかがあるんじゃないでしょうか??? あと、OSに関していえば、アメリカで購入したらインストールされてくる MacOS US English のランゲージキットで日本語をいれてやれば、日本語版 のOSをわざわざ入れてやらなくても問題なく使えますよ。
joe さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 10:43:12 PM)
私の知っているSHOPは現在アクセスできなくなっていました やはり、海外通販はそれなりのリスクがあり、現在円安でも ありますのでsawadaさんのおっしゃられるように、 T-ZONEやDO夢さんで新品のUS版PowerBookG3が出てくるのを待ってみる 方法もあります。(きっと出てくると思います) ともあれ、国内外問わず新品のPowerBookG3自体かなり入手困難であるのは 間違いなさそうですね
タカハシ さんからのコメント
(2001年 4月 20日 金曜日 11:33:23 AM)
Joeさん。Sawadaさん。 ありがとうございました。 いろいろ、問い合わせた結果、やはりどこも国外販売はないようですね。 すこし、待ってみるか、中古を探してみます。 いろいろ、ありがとうございました。
FJ11 さんからのコメント
(2001年 4月 21日 土曜日 0:37:30 PM)
その後、購入されたでしょうか? 個人輸入するメリットを、よろしければ 教えて下さい。海外のサイトを見ても安いとは思えないし、保証の問題と か、面倒だなぁ〜といった感じ。中古なら、結構値下がりしてるし、3年保 証を付けたりする店もあるし... 金に糸目を付けずに、とにかく新品が欲し い!! という場合は別ですが...
オオシマ さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 1:12:04 AM)
アメリカ在住ですが、自分はよくMac Connectionを使っています。 今簡単に見てみたら日本からのオーダーも受け付けているみたいです。 ただし、電話のみのようですが。ちなみにPismo400 256MB フリー アップグレードで$1799でした。また標準の128MBにして プリンターやInternal Zip Driveをただに出来るチョイスもあります。 → Mac Connection
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳