PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
はじめまして。 PowerBookG3 233/14をOS8.6で使用していますが、Finderが突然終了してしまう 現象が頻発します。 症状が出るタイミングは、いつも決まってHDやフォルダを開こうとしてアイコンを ダブルクリックした時で、デスクトップ上のすべてのアイコンとウインドウが一瞬 消えて「アプリケーション“Finder”は、予期せず終了しました。現在開いている アプリケーションの作業内容を保存し、コンピュータを再起動してください。」と いうアラートが出ます。 OKするとデスクトップの表示は元の状態に戻りますが、このアラートが出たあとは マウスカーソルを動かすと位置によってカーソルが見えなくなることがあります。 アラートが出た後は必ず再起動していますが、しばらく使っていると再びこの症状が 出ることが多いです。 最近したことといえば、HDをIBM製のDBCA204860からDJSA220に換えてOSや アプリケーションをインストールし直したことと、B'sCrewをインストールした ことです。 B'sCrewは外付けのMOドライブをマウントするためだけにインストールしたもので、 通常は機能拡張・コントロールパネルともオフにしていて、それ以外はシステムの 構成等は以前と同じです。 また、HDの初期化はドライブ設定で行っています。 デスクトップファイルの再構築、PRAMのクリア、初期設定のFinder設定を捨 てる、Finderのメモリの割り当てを増やす、といったことはやってみましたが改善されず、 DiskFastAidやノートンで起動ディスクを診断しても、特に異常はありません。 ここはやはり素直にOSをインストールし直すしかないのでしょうか? また、PowerBook本体とHDの相性の良い・悪いがインストールしたばかりのOSの Finderに影響を与えるということはあるのでしょうか? ちなみに、メモリは160MB(32+128)で、仮想メモリon(161MB)です。 お解りになる方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。
ひちょす さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 0:33:09 PM)
状況が違いますが、おいらも同じようなFinderのトラブルに見舞われました。 結局原因がわからず、システムを入れ替えたら正常に戻りました。Finderが壊れて いたようです。ちなみにおいらのマシンはPismo400です。
kashiko さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 4:42:26 PM)
お返事ありがとうございます。 実はこちらに書き込みをした翌日、PowerBookを起動してデスクトップが表示 された瞬間にFinderが終了するという事態に見舞われ、このままではヤバいと 感じたので、結局OSを新たにインストールし直しました。 しかし、それでもやはり症状が出てしまったので、Finderのメモリ割り当てを 3MBほどに増やして(前回は2MBほど)様子を見ているところです。 OSを2度インストールして2度ともインストールの直後から症状が出ているので、 Finderが壊れているとは考えにくいし、原因が分からなくてすっきりしません。 今のところ症状の再発はありませんが、また症状が出るのでは…?とすっかり 疑心暗鬼になってしまっていて、HDやフォルダのアイコンをダブルクリックする ときは緊張します(^_^;)。
笑笑生 さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 1:07:59 PM)
Norton Filesaverをインストールしてありませんか? 私は、Lombard+OS.6を使用していますが、MOドライブ 用のB'CrewとFilesaverとが当たって、Finderが異常 終了することがたびたびありました。Filesaver関係の ファイルを全部捨てたら、異常終了がきれいさっぱり なくなったので、試す価値はあると思いますが。
(2001年 4月 23日 月曜日 5:20:13 PM)
笑笑生さん、アドバイスありがとうございます。 ご指摘のとおりNorton SystemWorksをインストールしています。 AntiVirusとたまにDiskDoctorを使う程度なので、Norton AntiVirus Auto- ProtectとNorton Shared Library以外の機能拡張・コントロールパネルは、 機能拡張マネージャですべてオフにしているのですが、一度Filesaver関係の ファイルを捨てて様子を見てみたいと思います。
Miyamoto さんからのコメント
(2001年 5月 1日 火曜日 11:46:56 PM)
わたしも9.1のfinderなどが異常に不安定になっていたことがあったのです が、freezeremoverというユーティリティを試したところ、意外なことに効果 てきめんでした。このユーティリティは別に複雑なものではなくて、Finder のメモリを増やす、トラブルの元になりやすい不要システムファイルを取り 除く、などのこまごましたトラブル対策を対話形式でまとめてやってくれます。 ぜひおためしを。 ただ私の場合、その後メモリにも問題があることが分かって、増設メモリを 外したらより安定になり、いまやほとんどフリーズもクラッシュもしません。 (改行しました:管理者)
(2001年 5月 4日 金曜日 11:40:36 AM)
あれからNorton関連のものを一度すべてアンインストールして、改めて AntiVirusとDiskDoctorのみインストールし、B'sCrewもMOを使わない ときは機能拡張マネージャでオフにしていますが、まだたまにFinderが 異常終了することがあるものの頻発することはなくなりました。 フリーズリムーバーは、そういうソフトがあることは知っていましたが 使ったことはありませんでしたので、そちらも試してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳