PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
スレッドのコメント数がリミットになったので、継続用に発言します。 みなさん、どうぞ奮ってコメントしてください。 以前のスレッドURLを記載しておきます。また、拙作の「WallStreet 延命計画」からもこちらにリンクできるようにしておきました。 → ヒンジの遊び
GOMO さんからのコメント
(2001年 4月 27日 金曜日 9:56:18 AM)
私もWallstreetを使っていますが、中古で入手したため、 ディスプレイヒンジの正常な状態がわからず、発言していませんでしたが、 私のは開いた時に手前側に若干遊びがあります。 これも問題となっている”ヒンジの遊び”に該当するのでしょうか? 今度、どこかで他のPBをさわって確かめてみたいと思います。 この問題には非常に関心があります。 署名運動される場合には、ぜひ参加させていただきたいと思います。
たけ さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 10:08:17 AM)
こんにちは。wallstreet14/233を一年前中古で購入、現在に至っています。 購入当時から液晶トップ部分で20ミリほどの遊びが有りましたが、液晶そ のものはきちんと立っていましたので気にせず使っておりました。つい一 週間前、液晶開閉時にバキバキ音がしたので見てみると、トップカバーヒ ンジ部分の右裏側が盛り上ってすき間が空いていました。開けてみますと 、ヒンジパーツの俗に言うアーチ部分の基部が完全に割れており、残った アーチ部分が液晶のフィルムケーブルもろともカバーを押上げている状態 でした。それで外側から見て隙間が空いていたようです。購入時も美品で したし、丁寧に扱ってきたにもかかわらずこの状態です。Appleで部品交換 したとしても再発は必至でしょうから、騙し騙し使っている状態です。ま だまだ現役ですので、、、、。
みやちゃん さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 10:52:50 AM)
みやちゃんです。 GOMOさん、はじめまして。 > 私のは開いた時に手前側に若干遊びがあります。 > これも問題となっている”ヒンジの遊び”に該当するのでしょうか? 恐らく該当すると思います。 >署名運動される場合には、ぜひ参加させていただきたいと思います。 署名運動するかどうかの検討のため、近々アンケートを実施するつもりです。 実施時にはご協力下さい。 たけさん、はじめまして。 開けたとき、残っている部分がフロント側かリア側か分かりますでしょうか? 知人に力学的に解析してもらったところ、液晶を閉じるときがストレスが大き く、結局リア側が破損するケースが多いのではないかとの見解を得ました。 検証できると助かります。ご協力お願いいたします。
Heeday さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 2:39:15 PM)
山本先生のサイトでも構造的な分析をされています(下記リンク)が、 確かに閉じる際には、軸周り以外にも力が加わってハウジングに負荷が 掛かりそうです。 「遊び」はクラッチ機能そのものの問題ですが、「ハウジングの破損」と 切り離して考えるべきかと思います。破損のケースでもクラッチ機能自体は 残っている場合があり、また購入初期から上端で1cm程度の遊びはあったと 記憶しています。 数cmになった「遊び」は破損による可能性はあると思いますが、1cm程度は (好ましくないにしても)普通だと思います。 「延命計画」、良くまとまっていますね。当座クラッチハウジングに負担の 少ない使い方として、両手でゆっくり蓋を閉める、閉じた状態で片手で掴む のを防ぐために両手でなるべく持つ(急いでいる時には無理ですが)、などを 心がけています。 # Mercが来てもついついWall Streetを使っています(なんで?) (重複を削除しました:管理者) → MercuryのページにあるWSクラッチ解説
たけ さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 3:29:11 PM)
みやちゃんさん、はじめまして。 ズバリその通りです。アーチ部分のリヤ側がパックリいっていました。 液晶を開けるたびに、アーチ部分が繋がって残っているフロント部分を 支点にフィルムケーブル共々トップカバーを押上げるので、フィルムケ ーブルが切れないよう細心の注意をはらって使っています。 構造的なものについては良く判りませんが、歴代パワーブックを含めて 複雑で壊れやすい稼働部分にデリケートなフィルムケープルをからませ るのは止めて欲しいですね。修理の際も神経使います。
kamekichi さんからのコメント
(2001年 6月 13日 水曜日 9:50:15 PM)
私のもぶっこわれました。 Appleのサポートは部品の販売はしないと言っています。 G3/333の部品を買いましたが、形状が違っておりそのままつきません。 ニコイチ(2個1)を作ろうかとも思いましたが、 よく考えるとそこまで苦労しなくてもメーカーが対策すべきと思います。
M2 さんからのコメント
(2001年 6月 30日 土曜日 1:01:44 AM)
みなさま こんにちは. ヒンジの修理についてですが 以下のwebご覧ください. 今までで一番安く上がるのでは? → PowerBook G3 Series 2 (Wallstreet) Hinge Repair Page
なみ助 さんからのコメント
(2001年 7月 8日 日曜日 8:05:52 AM)
みなさま、はじめまして。当方、wallstreet14/233を所有しております。 実は半年程前から、前出「たけさま」と同様に 液晶開閉時にバキバキ音、トップカバーヒンジ部分に隙間が空いて。。。 現在トップカバーは、グラグラ状態です。 7/6(金)にアップルに電話したら、7/10(火)に引き取りに来て くれるとのことです。 電話担当の方のコメントは『こちらで見てみないとわかりませんが、 液晶交換になりますと、18万程かかります。』とのことです。 いったい修理費がいくらになるのか?今からドキドキです。
みやちゃん さんからのコメント
(2001年 8月 5日 日曜日 1:53:50 PM)
M2さんへ 遅きに失しましたが、ご紹介のサイトを拝見しました。 アップルの純正補修用パーツが、サービスプロバイダでなく一般人でも 購入できる…しかも$16x2=$32で…ということならば、恐らく最も安価な 解決策だと思います。純正品だから同じ問題は抱えているでしょうけど…。 問題はどこから買うかですね。このサイトには具体的な購入先が出ていま せん。 他力本願で恐縮ですが、M2さん、どこかご存知ありませんか? P.S. 自分のサイトの更新停止しています。アンケートするCGIを勉強しながら 作成中です。 最近は、安ければ純正品での修理も良いかなと思っています。
なみ助 さんからのコメント
(2001年 8月 13日 月曜日 10:24:34 PM)
8月8日に我がwallstreetが退院してきました。(^^) 1)ヒンジ部損傷のため、クラッチ(左右)交換。 2)キーボードの「W」の裏の爪が折れて、キーボード(日本語)交換。 で気になる修理代は、¥20、000ー+消費税¥1、000ーで合計¥21、000ーでした。 クラッチのみの交換なら、1ヶ月もかからなかったんでしょうね〜。 ついでに、ACアダプターもヨーヨータイプに交換してもらいました。 こちらは、きつくもなく、ゆるくもなくと、快適です。(^^)
朴念仁 さんからのコメント
(2001年 11月 30日 金曜日 1:02:42 AM)
PDQ/266(BlueChip/466)ユーザの朴念仁と申します。 我がPDQも購入後丸三年が過ぎた先日、左のヒンジが壊れました。 破片が筐体内部に落ちる事もなく、その場にあったのは不幸中の幸いでした。 (因みに破損したのはリア側でした。閉じる時ストレスかけてたんでしょうか。) ついに来るべきものが来たかという感じです。 毎日職場に持ち込んでる都合上、ほんの数日でも手元から無くなるのは非常に 困りますのでどのような手段で修理しようかと頭を悩ませております。 ヒンジが逝っちゃった皆様、どのようにしておりますでしょうか? その後進展があったようでしたらご教授いただけましたら幸いです。
今井一成 さんからのコメント
(2001年 11月 30日 金曜日 2:42:39 AM)
お久しぶりです。 昨日、WallStreetがもう一台増えました。 PDQ/266MHzです。 とりあえずOS X10.1インストールして順調に動いています。 中古ですので、いちおうバラして要所をチェックしましたが 幸いにもヒンジはまだ無事でした。 とりあえず、2台になったのでそちらかが万が一壊れても すぐに焦ることはなさそう(笑)
朴念仁 さんからのコメント
(2001年 12月 1日 土曜日 7:33:43 PM)
今井さん、お久しぶりです。 関係ないけどBlueChipは突然調子がおかしくなり、完調品と交換してもらいました。 「WallStreetの中古値段≒上半身の値段」な現在、もう一台予備というのも 選択肢のひとつですよね〜。でもそこまで金かける気もなかったりします。 しかし右ヒンジが逝ってしまう前に何とかしなければ〜 引き続き情報をお待ちしておりますデス。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳