PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
はじめまして、こんにちは。 さて、私はI・O DATAのPCGPSというPC用のGPS PCMCIAカードを 所有しておりまして、SONYのVAIO C1でパソコンカーナビに使用 しております。 先日MacでもGPSyというソフトでGPSができるというのを知りま して、何の気なしにPCGPSをうちのPOWERBOOK(WallStreet)に 差してみたところ、このカードが動作することがわかりました。 そこで教えていただきたいのですが、GPSyに連動させて現在位置 を表示してくれる日本製の地図ソフトは有るのでしょうか? 古にはMapFanIIがGPSy-MapFanII Linkというフリーソフトの 補助によって上記のことができたようなのですが、最近のソフト に関する情報を教えていただけると幸いです。 (MapFanIIはヤフオクで入手したものの、まだ検証手つかず。) 過去ログを見ますとPBでのカーナビにはVirtualPCにNavin'You という方が多いようなので、このような方法もありますという ことで、よろしくお願いします。 P.S. 残念ながらPB5300csではPCGPSを動作させることが できませんでした。
まいまい さんからのコメント
(2001年 4月 26日 木曜日 0:48:25 AM)
私が愛用している『プロアトラス2001』がGPSyに対応しているようです。 付属マニュアルにもちゃんとGPS機能について記載されていますが、 いかんせんGPS受信機を持っていないので試してはいません。 製品情報へのリンクを張っておきますので、参考にしてください。 (GPS機能については下の方に記載されています) → プロアトラス2000 新機能紹介
FZ さんからのコメント
(2001年 4月 26日 木曜日 7:56:15 AM)
まいまいさん、早速の情報かたじけない。 リンク参照させて頂きましたが、わざわざGPSy(試用版)を添付 しているくらいなのでこれは結構いけそうですね。 首都圏版なら値段も手頃そうなので試してみようかと思います。 参照リンク先のアルプス社の方でもPCGPSとの組み合わせは書か れていないのは少し不安ではありますが。
まいまい さんからのコメント
(2001年 4月 27日 金曜日 0:34:31 AM)
>参照リンク先のアルプス社の方でもPCGPSとの組み合わせは書か >れていないのは少し不安ではありますが。 ただ、参照リンクからさらにGPS ONLINE SHOPへ辿ると、PCGPSが バッチリ紹介されているので、おそらく大丈夫ではないでしょうか。 ひとつ気になるのが、マニュアルでGPS機能があまり大きく扱われて いないんですよね。 CD-ROM内のファイルやHPを参照させていたり。。。 ハードもソフトも他社製のものを利用した機能なので、そんなに 熱心にアピールしていないようにも思えます。 何はともあれ、試してみた結果も教えて頂ければ幸いです。 → GPS ONLINE SHOP
hiroshi さんからのコメント
(2001年 11月 25日 日曜日 4:35:33 PM)
最近になって、上記のようなPBG3でGPSできないかどうか興味を持つようになりました。 新車の購入を検討中ですが、最近の最新のナビは40万円前後するみたいです。 しょっちゅう使うものでもないですし、PBでナビができればいいなぁと思ったのです。 さて、上記のPCGPS(最近はCFカードにもさせるようになっているようです)と プロアトラス2002 DVD版、GPSyの組合せで使えてますよ・・という方は おられませんか?。 ちなみに私はLombard 400Mhzですが、同じ機種の方ならなお心強いです。 今日、衝動買いしようかなぁとソフマップで考え込んだのですが、ちょっと もう少し情報を集めてからにしたほうが無難と思い、思いとどまりました。 遠出したとき、道に迷ったときにちょっとわかる程度でいいのですが・・。 何卒よろしくお願いいたします。
kane さんからのコメント
(2001年 11月 28日 水曜日 0:20:35 PM)
レスがつきませんね。昔niftyのFGPSとかいうGPSに関するページを 見たことありますが、niftyの会員でないと見られなかったような 気がします。恐らく同様のページがあると思いますので探して みてはいかがでしょう。私はカーナビを持っていますのであえて PBでGPSにあまり興味はないのですが、確かに出張先などで使うと 面白いかもしれませんね。 最近はここのページもあまり活気がありませんから、ご自身で 試行錯誤するしかないかもしれません。 また、上記の組み合わせ試されたら結果報告してください。 あまり、足しになりませんでしたが失礼します。
(2001年 11月 28日 水曜日 11:55:39 PM)
kane様とやら、レスありがとうございます。 他力本願は良くないのですが、やはり最近ここのページの活気というか、みんな 新機種に乗り換えてしまう加減か、投稿・レスが少ないですよね。 今日プロアトラスの近畿版(先週末には店頭に置いてあった全国版は売れてしまってました。)を 購入し、I-O DATAのCFGPSも買っちゃいました。その結果は・・まだうまくいってませんが 何とかしたいと思います。しかし、何が何だか・・、部屋の中だと衛生がとらえられなくて うまくいっていないのか?、設定が全然ダメなのか?良くわからず苦しんでいます。 最近冷え込みがひどいですから、パソコンもって真夜中に外に出るほどの元気もないですし、 また、後日出先で時間があれば試してみたいと思っています。今日は疲れ果てましたからもう 寝ます。とほほ。誰かわかる人助けて・・。
Patho さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 2:49:52 PM)
PB2400,Pismo + I-O PCGPS + Gpsy +mapfan6で使用しています。 私の場合は、まず、PCカードをさして、Gpsyを立ち上げ、 シリアルポートをPCカードにします。(2回目からは設定済み) メニューのディスプレイから次の3つの 位置パネル、ステータスパネル、データモニタパネルをみてください。 データモニタパネルの数値が動いているのがわかるとおもいます。 これらのパネルは始めに開いておいてもいいと思います。 PCカードに切り替えたり、立ち上げたときにPCカードがすでに 選択されていると動作を開始したことがわかる目安になります。 続いて、2,3分くらいまってみてください。ステータスパネルにまず 赤い点が見えてくると思います。続いて緑になっていくと思います。 確か緑の点が3つになると完全に位置を確認しているはずで それまで???だった、位置パネルに 緯度などが表示されるはずです。(位置パネルを前面に持ってくる) この状態になるとそれまで選択できなかった メニューのGspyリンクがアクティブになっているはずです。 そこで地図ソフトを選択すればいいと思います。 今手元にものがないので試していないのですが、日本語のGpsyのHPをみて 思い出しつつ書いてみました。面倒でも英語版の方がなんとなく動作が いいような感じなので私はあえて日本語化はしていません。 あと家の中だと衛星がうまく捕まえられないかもしれません。 まずはデータモニタの数値が動いていることを確認して、 次にステータスで衛星を捕まえるのを待ってみてください。 ただ気をつけないといけないのは、カーナビにする際は絶対にだれかに (自分でもいいですが)助手席に座ってもらって持ってもらい、見てもらうほうがいいです。 運転そのものも危険ですし、PBがブレーキでダイブして壊れる可能性も ありますので。
(2001年 11月 30日 金曜日 0:30:42 AM)
Patho様、コメントありがとうございます。 参考にさせていただきながら、また挑戦したいと思います。 Patho様は、外付け用のアンテナを使用せずともまずまず 衛生をとらえられている訳でしょうか。それとも、外付け アンテナがほぼ必須と考えたほうがよろしいのでしょうか。 車・自宅(私はマンション)で条件は大きく違うものな のでしょうか。あすぐらい、仕事場で昼休みに外の広場で 試してみたいと思っています。 うまくいきましたら又報告したいと思います。 カーナビにするにはたしかに固定する用具が必用でしょうか?。 助手席に横向けて固定するような装備を又探してみようと思います。 (当然、運転しながら見たりはしないつもりです。)
(2001年 11月 30日 金曜日 1:12:27 PM)
さっそく試してみました。CF(PC)カードだけではやはり屋外でも 衛星を捕捉できないみたいですね。天気が曇りとか言うのも関係あるのかな?。 結局、車を駐車場にとめた状態で、助手席にPBをおいて、外付けアンテナ もつけてそのアンテナ部を車の上に置きますと、なんと、3−4個の衛星を 緑マークで捕捉できるようになりました。職場の位置が正確に捉えられました。 プロアトラスよりもMapFanのほうが、GPSy側からの連携がいいのでしょうか?。 まぁ使えていますからいいですけれど・・。 しかし、屋外でも、CFカード単独では衛星の捕捉がままならないというのは ちょっと困ったものです。気軽にぱっと使えませんから・・。 購入する前は、室内でもOKという状況を頭に思い描いていましたから、 そういう点では少し物足りない印象です。 また、何かで思いかけず役立ってくれることを希望しています。トータル30000円 ぐらいかかってますからね。それでは皆様ありがとうございました。ではまた。
(2001年 11月 30日 金曜日 6:13:37 PM)
hiroshiさん、無事使えたようですね。 私も特にアンテナなどつけずに素のままで使っています。 車で使うときも助手席の前の スペースに置いているだけで特に車の上にも置いてませんが、 特に問題は感じていません。 >プロアトラスよりもMapFanのほうが、GPSy側からの連携がいいのでしょうか?。 これは私も両方とも試したわけではないのでわかりません。ただ、当時 全国版を買った場合にDVDになるプロアトラスだと2400で使うのが無理だと 思ったのでmapfanにしました。mapfanだとよく使う地域のCDを diskイメージ化してHDに置いておくこともできますので。 (プロアトラスでもできるのかもしれませんが、使っていないので 分かりません) >カーナビにするにはたしかに固定する用具が必用でしょうか? これはやはりあったほうがいいとおもいます。ダイブする 可能性以外にもHDが動いている 状態で振動が伝わるとHDには影響すると思いますし。 最近iPodを車載搭載機に固定する話題がweb上であるのも この手のことを心配しているからだと思いますし。 HDに振動はよくないですからね。
(2001年 11月 30日 金曜日 10:04:49 PM)
Patho様、お返事ありがとうございます。おかげで何とか見通しが立ちました。 しかし、少し気になるのは、 >私も特にアンテナなどつけずに素のままで使っています。 >車で使うときも助手席の前の >スペースに置いているだけで特に車の上にも置いてませんが、 >特に問題は感じていません。 この部分は私の書いている内容を受けていないような・・。 私が気になっている部分は、つまり、Patho様は、付属の外部アンテナを 使わなくても車の中でPCカード部分を差しているだけで、衛星を捕捉できる のでしょうか。 私の環境では、外部アンテナをつけないとじーっと待っても衛星は赤い点で 一個だけ見えるくらいで、使い物になりませんでした。 とにもかくにも、いろいろお世話になりありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。
(2001年 12月 1日 土曜日 0:19:33 PM)
なるほど、そういうことでしたか。 PCカードに磁石つきのアンテナが標準とおもっていたので また別に強力なアンテナを使うのかと思っていました。 PCカードのみというのは試していませんが、たしかに あまり強くなさそうですね。 勘違いしていました。すいません。
(2001年 12月 2日 日曜日 11:47:35 PM)
今日、神戸から加古川までナビしながら運転しました。(当然安全に・・。) いやー、かなり正確でびっくりしました。Patho様のおっしゃるように ダッシュボードの上にアンテナをおくだけで、衛星が6コ緑色で捕捉できました。天候が快晴だったからかな?。 もうちょっと身軽に使うためには、iBookとか、PB2400ぐらいの方が いいのかもしれませんね。助手席がインバーターとかでかさばりますので・・。 スリッパーUとかいうので、(CFGPSをPCカードアダプタを介して)iBookとか で使えたら、iBookを購入しちゃうかもしれません。 どなたか、CFGPS+スリッパーU等を試した方とかおられませんか?
(2001年 12月 11日 火曜日 9:54:17 PM)
AirH導入に際して、衝動買いでスリッパーU miniも購入しちゃいました。 それで、ドライバインストールして、CFGPSをつなげてみましたが・・・、 ランプが点滅・・ダメだったみたいです。まぁ、5500円の無駄ぐらい いいかぁ。(でも、かなりくやしい。うまくいけば、iBook+スリッパーU mini +CFGPS or RH2000みたいにスマートに使おうと思っていたのに。)
(2002年 4月 13日 土曜日 10:32:16 PM)
MacPeopleでまずまず大きく取り上げられている、USB-CFADPというカードリーダ 兼データ通信カード対応のアダプタがあるのですが、Windowsに関してCFGPS対応を うたっているので、かすかな望みにかけて、購入してマックでCFGPSをつないでみました。 スリッパーUminiみたいにエラーランプはつきませんけれども、やはりデスクトップ上に GPSが出現してくれず、GPSyサイドからGPSを選択できません。こういう場合、 一体どこにどうしてくれと頼むのが一番スジが通っているのでしょうか?。 両方ともI-Oデータの製品ですから、I-Oデータに何とかして欲しいものです。 iBookを車載してGPS、もしくは、良く知らない仕事先で、iBookとGPSって カッコイイじゃぁないですか?。だれか、ドライバ?、ソフトウェア?開発して下さい・・。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳