PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PCカードスロット下段からのオートイジェクトの際、画面が乱れる

発言者:KAW
(Date: 2001年 4月 28日 土曜日 0:38:37 AM)

PDQ233です。最近、PCカードスロット下段からCitiDISKをオートイ
ジェクトで排出する際に、かなりの頻度で画面が乱れてしまいます。
PCカードユニットの裏にはRAGELTPROがあるので、そこに排出の
際のショックが伝わって画面が乱れてしまうのではとにらんでいます。
一応全部ばらして、組み直してみましたが、どうしても乱れてしまいます。
一旦スリープさせて復帰すれば、乱れは解消されるので、致命的な故障では
ないのですが、できれば修理したいと思います。
この場合、マザーの方がおかしいのかカードスロットがおかしいのか
どちらなのでしょうか?カードスロットなら部品も高くないので取り寄せて
自分で修理したいのですが。お分かりになる方、どうか教えていただけない
でしょうか?

(改行しました:管理者)

みき さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 3:12:31 AM)

同様の症状なので書き込ませていただきました。
私もPowerBook G3/233/14でCitiDISK2000をPCカードスロット下段に
挿し込んで使っています。オートイジェクトにてカードを排出する際、
一瞬画面に水平に太い一本の乱れが現れます。その後は正常な画面の
ままの事もあれば、画面全体が乱れてしまう場合もあります。私も致
命的な故障じゃないので放置してましたが気持ちの良いものではない
と思っていました。

それと、PCカードスロットに挿し込んでCitiDISK2000の電源を入れた
状態でPowerBookを起動すると、必ず「このディスクはこのコンピュータ
で読み込むことができません。ディスクを初期化しますか?」とダイ
アログが出ます。キャンセルボタンを押すとマウントされるのでこれ
も不都合はないのですが、なんともすっきりしません。もしかして私
の使い方が間違っているのでしょうか。便乗質問で恐縮ですが、もしよろ
しければ教えていただきたいです。

私の環境は以下の通りです。

PowerBook G3/233/14+BlueChip G3/500
メモリ 下段128MB 上段256MB
HDD     IBMの25GBのもの
Mac OS 9.1

CitiDISK 2000の中はPowerBook G3/233/14の
純正2GBを外したものです。

Hayashi さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 7:16:39 AM)

私も以前同様の症状(イジェクト時の画面の乱れ)がでました。
そのような症状がでる前触れとして、PCカードの挿入が何か渋かったり
排出もすんなり出なかったりしました。結局PCカードドライブユニット
の交換で画面等の画像の乱れは出なくなりました。
必ずしも皆さんの状況と同じとは限らないと思いますが
余談ですが私の場合、ドライブユニットの耐性に疑問を感じているため
PCカードは挿し放しにしています。それでも先日から上段スロットから
の排出ができない状態になってしまいました。交換して1年ぐらい2個目
です。挿しっぱなしも結局余り良くないのかもしれません。

朴念仁 さんからのコメント
(2001年 9月 10日 月曜日 3:02:42 AM)

PDQ/266ユーザです。
マイマシンも1ヶ月ほど前から下段PCカードをイジェクトすると画面が乱れる
現象が現れてきました。多くの場合、そのままフリーズしてしまいます。
下段スロットは普段は何も挿してなくて、SCSIカード、FireWireカード、
カードアダプタ、DVDデコーダカード等を必要なときに挿して使ってました。
(ちなみに上段スロットはUSBカード挿しっぱなし。)

今までハードウェア的なトラブルはほとんど無かったのでショックです。
PCカードユニットの交換しか解決策はなさそうですね…。

Hayashiさんはどのような手続きでドライブユニットを交換されたのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。よろしくお願いいたします。

Hyashi さんからのコメント
(2001年 9月 10日 月曜日 10:30:58 AM)

PCカードドライブユニットの最初の交換はクイックガレージにて
行いました。2回目の時は対面修理が行われなくなった時期でした
ので会議室でも話題になっているPowerBook Partsから取り寄せ
ました。余談ですが組み込みはゼンバラになります。
組み付けるときにたしか クイックガレージではPCカードの幅の
スペーサーを使ってカードの幅のあたりを取っていました。
これをしないと挿入がゆるゆるになったり、きつくなったりします。(^^;

PB Parts

(2001年 9月 10日 月曜日 8:38:03 PM)

Hayashiさん情報ありがとうございました。

私も部品を入手して自分で取り付る方向で検討したいと思います。
というか、PBは職場でも使ってて手放せないのでそうせざるをえません。
対面修理が無くなったのは(除く都会)ホントに痛いです。
ゼンバラ平気です。実はPCカードが調子悪くなった時バラして見ました。
(PCカードユニットは取り外しませんでしたが。)
スペーサの話参考になります。試行錯誤しそうですが頑張ってみます。

PCカードユニットはマックサポート福岡店さんに在庫があったので
そちらに注文たいと思います。

(2001年 9月 16日 日曜日 0:44:50 AM)

なんとかPCカードユニットの交換に成功し、障害は無くなりました。
皆様の情報のおかげです。ありがとうございました。

ゼンバラついでに内蔵電池の電圧を測ってみました。6.08Vありました。
まだまだ現役続行できそうです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org