PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

TAXANの拡張ベイコンボドライブ「BPCOMB」について

発言者:カズ
(Date: 2001年 6月 7日 木曜日 5:13:10 AM)

私はTAXANの拡張ベイコンボドライブ「BPCOMB」(PISMO-2000モデル用)を
購入予定なのですが、使っている人の感想、意見を聞きたくて書き込んでみ
ました。良い点、悪い点なんでも良いのでお聞かせ下さい。

(改行しました:管理者)

おくの さんからのコメント
(2001年 6月 8日 金曜日 0:01:04 AM)

6月6日、「BPCOMB」を購入しました。
当初は価格の安いコンパクトタイプの外付けを購入することを考えていましたが、かなりの予算オーバーにもかかわらず「BPCOMB」を選択しました。
このPISMOが中古のため、今までのドライブでは74分を超えるCDが再生できなかったことも理由のひとつです。

買ったばかりで使い込んでませんが、今のところディスクの読み書きは特に問題はありません。
システム・プロフィールによるとドライブは東芝製DVD-ROM SD-R2002と表示されています。

若干、気になるところを列挙します。
・ドライブを引き出した場合の頑丈さに欠ける感じがする。
・ドライブのカバー(?)の形状がPISMOに完全に合っていない。
・付属のB's Recoder GOLDの使い勝手が悪いような気がします。

fukap- さんからのコメント
(2001年 6月 8日 金曜日 0:51:25 AM)

昨日、新宿のPowerLabで購入しました。\57,540円(税込み)でした。

ハード的に問題はありませんが…蓋が多少大きくて、Rのラインからカックと上がっている部分(本体側のドアの部分)ありますよね!
その部分が0.7mm~1mm位大きくて、本体の下の部分にあたってイジェクトボタンを押しても出てきません。蓋すら開きません!(泣)

今現在CD-ROMとしてしか動作確認していません。イジェクトピンを使ってCDを装填したから本体に挿して確認しました。
(無論、この状態でCDをゴミ箱にドロップしても蓋は開きません。)

CD-Rに関しては付属のB's Recorder GOLD(1.5.1)の機能のDiscDupでCDのバックアップ(CD-RからCD-Rへ)を取ろうと思いましたが蓋の問題でダメでした。
CDのイメージを作業ディスクに取ってからCDが自動的にイジェクトされますが蓋が引っかかってエラーが出ます。
AppleのDisc Burnerを使えばいいのですが…メディアを取り出すたびに拡張ベイから外すのも面倒ですので試していません。

DVDに関してはROMにリビジョン番号を書き込みしますので上記の問題がありますのでDVDは再生していません。

仕事柄、この位は直せるのですが…これはどう見ても設計ミスですので
明日か明後日、PowerLabに伺って対処して貰います。(一様自分のPismoも
持っていきます。)

多分、この問題は加賀電子も後手に回るんじゃないでしょうか?

また、後日PowerLab対応について報告したいと思います。

カズさんへ
上記の通りです。金型の問題ですので今で回っている物は使えないとは言わないが…
現状は『使いづらい』です。

Duo Basics

kirua さんからのコメント
(2001年 6月 8日 金曜日 1:39:22 AM)

わたしも「BPCOMB」を購入したので気づいた点をかいときます。

1.読めないCDがある。
 といってもPSエミュレータVGSのCDだけでしたけど。
 んべ〜って吐き出されます。
 ふつうのアプリ・OSのCDはBootも含めOKでした。
 PISMO付属のDVDがリージョンフリー化したら
 DVDは読めるけどCDが読めない状態になってしまったので購入したのに
 VGSのインストールは現在旧ibook経由です。あはは・・・

2.DVD-RAM2.6Gがよめない。
 サポートしていないので当然ですが今まで読めていたのが
 読めなくなるのは悲しい(;_;)

3.リージョンコードが2に設定されている!?。
 AppleDvdPlayerを立ち上げたら普通に見れちゃいました。
 リージョンコードが設定されていない場合設定画面が開かれますよね。
 確か。気になったのでDVDINFO2の実行してみました。下記は結果です。

DVDInfo, version 2.0.2, by xvi.
Scanning for devices, please wait...

Vendor: TOSHIBA
        Model: DVD-ROM SD-R2002
     Firmware: 1024
Serial Number: 
   RPC Status: RPC-2 (region-locked)
               State is "SET"
               4 region changes left
               4 vendor resets left
               Region 2

Done.

4.焼きソフトはB'SRecなのでGood。
 私は細かいことができるのでこのソフトが好きなんです。
 TO***ってDaoが弱いんで×。

以上をふまえて70点でぎりぎり合格っていうレベルでした。
DVDとCD-Rの入れ替えがないのはとても便利。

本人 さんからのコメント
(2001年 6月 8日 金曜日 8:12:06 PM)

リージョンコードは機械的に2に設定されてるんですか?変更は利くんでしょうか?
 あとすべての商品の形状に問題があるんですか?kiruaさんは特に取り上げて無かったですけど。
 もっと情報を下さい。よろしくお願いします。

すーさん さんからのコメント
(2001年 6月 8日 金曜日 9:34:47 PM)

fukap-さん及びpowerlabでドライブを買った人に聞きたい事があるのです。
たしか powerlabではBR420の下取りを行うとhpに書いてありましたが、下取り
価格はいくらでしたか?
教えてもらえるとうれしいです。

(2001年 6月 8日 金曜日 10:52:13 PM)

先ほど、PowerLabに行って参りました。

『蓋が多少大きい』点はPowerLabの方にも確認して貰いました。
PowerLabに置いてある`99(Lombard)でも装填していましたがやはり蓋が引っかかりダメでした。
店にある他の物でも試してみましたが引っかかりました。(同じ設計ですので…)

PowerLabの方も当たる部分を削れば問題ないだろ。と判断しましたが、
設計ミスですので加賀電子に週明けに問い合わせするそうです。(不良報告兼)
最悪、加賀電子の対応が悪い場合は自分で削る事もあり得ます。

本人さんへ(カズさん?カズさんでしたら本人と書き込むのは止めて下さい。本人さんでしたら ご免なさい。)

> リージョンコードは機械的に2に設定されてるんですか?変更は利くんでしょうか?

コンボドライブは固定されてるかも知れません。
リージョンコードに付いて詳しく載っているHPにも他のコンボドライブ共々書き換え情報等は載っていませんでしたから

これ以上はご自分で検索して探し出して下さい。

すーさんへ

> BR420の下取りを行うとhpに書いてありましたが、下取り価格はいくらでしたか?

BR420も持っておりますがBR420は知人に譲りますので下取りに出していません。
確か?電話で問い合わせば教えてくれると思いましたが…

kirua さんからのコメント
(2001年 6月 9日 土曜日 1:13:13 AM)

はろはろ♪kiruaです。

本人さん(!?)へ
>リージョンコードは機械的に2に設定されてるんですか?変更は利くんでしょうか?

上記の私のコメントにも記述してあるのですがDVDINFO(Freesoft)の
結果だとあと4回リージョンの変更が可能みたいです。
>              4 region changes left
>              4 vendor resets left
>              Region 2

型が合わないという報告が結構あるみたいですね。
私所有のPISMOだとBingoでした。あたりを引いたんでしょうか!?
PowerLabの通販でコンボ購入したのですが・・・ラッキー(^^v

カズ さんからのコメント
(2001年 6月 9日 土曜日 3:02:20 AM)

みなさん、いろいろな情報ありがとうございました。私的には及第点の出せる商品みたいなので購入することにします。

さんからのコメント
(2001年 6月 13日 水曜日 2:08:52 AM)

コンボドライブ買いました。
NewiBookのAuthoring supportファイルを入れれば、
iTunesでCDも焼けるみたいです。(実際に焼きはしませんでしたが、
ボタンを押したらきちんとCDを要求しました)

(2001年 6月 15日 金曜日 0:16:32 AM)

ぷ さん、情報ありがとうございました。
「新しもの好きのダウンロード」から辿って、さっそくJ-Authoring Support 1.1をダウンロードしたところ、iTunesで音楽CDを難なく焼くことができました。

さんからのコメント
(2001年 6月 16日 土曜日 8:15:55 AM)

J-Authoring Support 1.1でいいんですね。
これって最近でたんですよね。

Toast 5.01でもコンボドライブ問題なく利用できましたよ。

kazu さんからのコメント
(2001年 6月 17日 日曜日 10:23:14 AM)

>「新しもの好きのダウンロード」から辿って、さっそくJ-Authoring 
Support 1.1をダウンロードしたところ

J-Authoring Support 1.1を探したのですがどうしても見つかりません。
おくのさんアドバイス下さい。

(2001年 6月 17日 日曜日 11:30:02 PM)

kazu さん、こんにちは。
「新しもの好きのダウンロード」ではちょうど過去ログに移動整理中のようですね。
下記からダウンロードしてください。
なお「ソフトウェア・アップデート」によってもインストール可能なはずです。

Apple FTP

(2001年 6月 17日 日曜日 11:36:27 PM)

上記「Apple FTP」と書きましたがFTPではありませんでした。
HTTPです。ごめんなさい。

(2001年 6月 18日 月曜日 1:16:42 PM)

おくのさん、ありがとうございました。

TOSHI さんからのコメント
(2001年 6月 22日 金曜日 2:34:33 AM)

この掲示板見て、物欲に負けてしまいました。
今日、横浜BICピーカンで[BPCOMB]購入してしまいました。
私のは最終型[Pismo 500]ですが、蓋の問題は「気持ち、ちょっと擦れるかな」
程度で、開閉には何ら問題はありませんでした。
NG、OKの報告がそれぞれ出ていますが、どちらかというとPISMO本体の精度なんでしょうか?
ただやはりアールの部分とか奥側の角の部分の形状が、PISMOのそれと微妙にあってないのが気にはなります。

kirua さんの
>AppleDvdPlayerを立ち上げたら普通に見れちゃいました。
>リージョンコードが設定されていない場合設定画面が開かれますよね。

私の場合、確認ウィンドウが開きました。
「あと4回書き換えできる」旨のダイアログも表示されました。

さて使用感ですが、Softがどうも。
今まで、[Toast(3.8<古すぎ)]を愛用していたもので、[B's...]の使い勝手には少々戸惑っています。
慣れなのでしょうが、なんか設定が細かすぎて「直感的じゃないなあ」ってのが第一印象です。
初心者なもので、[Toast]の「何となくやったらできた。」ってほうが、性にあっています。
(邪道かもしれませんね。)
ただ、B'sならではの機能もかなりあるので、良い機会なので、しばらく使用して「慣れて」みる事にしてみます。
以上、全然参考にならない第一印象でした。

(2001年 6月 22日 金曜日 3:57:24 PM)

toast5.01に対応してると言うレスがありましたよ>TOSHIさん

(2001年 6月 23日 土曜日 3:01:16 AM)

Kazuさん、ありがとうございます。
そうなんですよね。 5.01。
やっぱ、バンドルに頼ってちゃ駄目ですよね。
どうも、[Toast]に慣れきってしまった体で、[B's]をいぢると、ストレス溜まりまくりです。
実売予想価格が1万2800円(税抜き)は、Hard買った後には ちと つらいけど、
7月6日リリースの[Toast5 Titanium(日本語版)]を待つことにしています。
購入しましたら、動作確認をしてこちらにご報告します。

ino さんからのコメント
(2001年 6月 25日 月曜日 10:46:12 AM)

旧版お持ちということなので
Toast 5.01はネット通販限定で9,800でアップグレード版が買えますよ

私もアップグレード予約しました

私は松下のUJDA710というコンボドライブを単体で入手して使っていますが
Toast4.1.3Jで問題なく使えています

Toast4でよければオークションという手もあります
かなり安く入手できると思います

fukap-@ご報告遅れました。 さんからのコメント
(2001年 6月 26日 火曜日 8:37:15 PM)

先週まで仕事が忙しく、PowerLabさんの方にも今日電話でその後を確認しました。

でっ、加賀電子の方で蓋を作り直すそうです。ユーザーからのクレーム品のみ店頭で蓋だけ交換扱いになるそうです。

対応蓋が出来る間は(わたしみたいな人ね)現状品を当たる部分を削って使用して構わないそうです。
*その場合には購入店に不具合報告してからですのでご注意下さい。

ヨコイチ さんからのコメント
(2001年 6月 29日 金曜日 5:44:34 AM)

え、交換してくれるんですか!
じゃあ買おうかな♪(笑)
ココを見ていて、不良品が多いようだから買うのをためらっていたのですが
踏ん切りがつきそうです。
fukapさん、ご報告ありがとうございました。

(2001年 7月 2日 月曜日 11:36:06 PM)

fukap-さんがおっしゃっておられる対応蓋の件ですが、日本橋のソフマップに電話で確認し
て調べてもらいましたが、今のところそのような連絡は受けていないとの返事でした。

当方ではほとんど支障がないので交換しなくても問題ないのですが、加賀電子さんの対応が
少し気になりました・・・

(2001年 7月 8日 日曜日 2:00:02 AM)

「Toast5」について。
先日発売された「Toast5(日本語版)」でも、問題なく動作しています。
個人的にはToastに馴染んだ体になってしまっていますので、こちらで焼きまくることにします。
ぷさん、inoさん、kazuさん、情報をありがとうございました。

(2001年 7月 10日 火曜日 3:51:32 PM)

> 今のところそのような連絡は受けていないとの返事でした。

PowerLabでの対応の話なので…何とも言えません。(ごめんなさい。)
PowerLabで通販を利用するとか…

> 加賀電子さんの対応が少し気になりました…

私も余り期待していませんけど…結構いい加減な感じしますから(PowerLabさんでは無いですよ)

日本橋のソフマップで購入してダメな場合はソフマップを通して東京のPowerLabは
このような対応していると言って交渉して貰うしかないですかね。

友人のBPCOMB(秋葉館で購入)も引っかかってダメでした。

CaravanLab

fukap-@削り方参考に さんからのコメント
(2001年 7月 10日 火曜日 4:52:27 PM)

ごちゃごちゃになりますので分けました。

当初、『Rのラインからカックと上がっている部分(本体側のドアの部分)』と書きましたが…

削ってみて分かったんですが下側でなく『上側が全体的に』当たっておりました。

上側を定規で当てて見て貰うと分かると思いますがLEDとイジェクトボタンの部分が
山形に膨らんでいると思います。

この部分をヤスリで多少削ります。(蓋は取り外して作業してください。)
目安は定規を当ててもらいドアの左側の端、削った部分、右側の端が平行になるようにします。

この次点で一度組み付けてもらい問題が無ければ此れでOKです。

まだ、引っかかる感じがする方は蓋を外して全体を削ります。

平らな場所に紙やすり(荒さは#600番を使用しました。)を敷いて
蓋全体を軽い力で動かします。0.5mm位削ると丁度いい感じになります。

0.5mmと言っても分からないと思いますので目安としては上記の
『左側の端、削った部分、右側の端が平行になるようにします。』の間の2ヶ所が多少凹んでいると思います。
凹んでいる部分まで全体的に削って行って「あと一皮剥く」感じです。

ここら辺は個体差がありますので試し試しで合わせてもらうしかないと思います。

分かり辛い文章になりましたが気になる方はお試しください。

*ヤスリを掛けるとき力を入れすぎますと蓋が倒れて表面側がヤスリでキズが
 付くかも知れませんので焦らず加工してください。

*また蓋の素材はABS樹脂の黒です。(染料が入ると柔らかくなります。)
 柔らかく折れやすいので取り外し時もご注意ください。

Duo Basics 購入はこちらへ

むむりく さんからのコメント
(2001年 7月 15日 日曜日 8:45:07 AM)

金欠のくせして欲しくて欲しくて、ここ見てますます欲しくなってる者です。
先日PowerLabさんでフタの問題に関して聞いてみました所、本体持参で
合わせてから、購入できるそうです。その時は持って行ってなかったので、
後日と思い(また、衝動買いを防止し(^^;)帰りました。この分だと、多分
週明けには買ってしまいそうです。
店員さんの話だと、本体側も微妙に個体差がある(Lotに関わらず)ようなの
で、店にあるPowerBookと合わせても分からないそうです。
通販でなくショップに直接持って行ける人限定ですが、とりあえず報告まで。

なつめ さんからのコメント
(2001年 7月 15日 日曜日 9:37:05 PM)

もともとDVDがついていないLombard333を使用しているものです。
BPCOMBに興味を持っているのですが、333ではDVDは再生出来ないとの
ことで、二の足を踏んでいます。
Macpeople誌を見ていたところ、Lombard333で使用可能なコンボドライブ
BCOMB333のインフォメーションが載っていました。
これはこちらで話題になっているモノとは別なのでしょうか?
また、すでに手に入れられた方はいらっしゃるのでしょうか?
DVD再生とCDーRWが333でも使えるなら是非購入したいのですが。

図書館屋 さんからのコメント
(2001年 7月 17日 火曜日 2:04:35 AM)

ろくに、使いもせずに、ものばかり買っている自分にちょっとあきれるやら、
さて、これからいろいろいたずらかまそうかと、うずうずしているところです。

新宿のパワーラボで、6/30に購入したと記憶していますが、
BR-420の下取りは、ケースからなにから一式そろっていれば、
1万5千円でした。

さんざん迷ったあげく、内なる声に従って、買っていました。

感想は、DVDの再生が気持ち画面の乱れがなくなったかなと思います。
もっとも、メモリーが関係していれば、増設しているのでそのせいかも。
それとアップルのホームページからDVD Player2.7のダウンロードを
していますからそのせいかも。
もうここらへんは勘でやってます(笑)

初めて、装備したときは、DVDの再生はしてくれませんでしたが、
ダウンロード後は、素直に再生してくれています。

外観には、不満があります。
確かに微妙なラインで本体からずれています。
ですが一番我慢ならないのは、イジェクトボタンです。
下取りに出したBR-420はボタンが、全体的に出ていて
ものすごく押しやすく気に入っていました。
ところが今回購入したものは、ボタンが出ていない
(アップル純正のように埋まっている。)
というか画面側の方がちょっと出ているという「不良品かい!」
と思ってしまうくらいのものです。
これも感じ方には個人差があるでしょうが、
自分としてはその点が大いに不満です。

全体としては、ほんのちょっと後悔してるかな?ってとこです。
性能には不満は今のところないんですが・・・

むむりく さんからのコメント
(2001年 7月 18日 水曜日 8:06:01 AM)

本日、宣言通り(?)PowerLabさんで購入してきました。
店頭で自分のPismoと合わせてみたのですが、やはり引っ掛かりが有り、購入しようか
迷いましたが、物欲と店員さんの親切に負けて、決めてしまいました。
いくつかはめてみて、ましな物を購入しました。
単純に装着して、イジェクトボタンを押してもカッチンカッチンと鳴りっぱなしで、
出て来ないものと、装着する(トレイの押し込みも同様)時に手前側(ドライブを正面から見て左側)を
押す感じで装着すれば、出てくる物とありまして(逆に奥側を押すと出て来ない)
ましな物と言うのは後者の方のことです。
fukap-さんの書き込みを参考に、(私の場合いい加減な性格なもんで)爪切りの
裏のやすりで奥側の下の引っ掛かりの部分を0.5mmほど削ることで、正常動作するようになりました。

ここ見て、最初から覚悟して購入したからいいような物の、そうでなかったら
明らかにクレーム物です。削り終わって、ちゃんとはまってても若干奥側が
Pismoからはみ出てるし、色もPismoより若干明るいグレーで、正直いい加減な
作りだなぁ...というのが感想。
その辺が我慢ならない方は次のロットまで待たれたほうが懸命かと思います。
図書館屋さんご指摘のイジェクトボタンに関しては、本体と平行になったと
解釈してるのですが、そんな深い設計ではないのかも知れません。個人的には
LEDが引っ込んで、暗く、視認しにくいのが不満です。
いずれにせよ、当然ながら外観は純正の方がキレイです。

肝心の焼きの方は、まだあまり色々やって無いので何ともいえません。取り
敢えず、試しに緊急用の起動ディスクを作ってみましたが、問題ない様です。
これからDVD再生など、色々検証しようと思います。また報告します。

とりあえずは物欲が満たされたので満足してます(^-^;)

(2001年 7月 19日 木曜日 1:50:43 PM)

なつめ さんへ

> Macpeople誌を見ていたところ、Lombard333で使用可能なコンボドライブ
> BCOMB333のインフォメーションが載っていました。

デコーダカードがあればいけると思いますけど…

内にLombard333もあるんですけど、ロジックを400の物と取り替えちゃいましたので分かりません。(矢張りハードウェアデコーダには適いませんからね。)
身近に333のDVDkitをお持ちの方が居れば分かると思うんですけどね。

残り僅か!Duo Basics

なつめ さんからのコメント
(2001年 7月 22日 日曜日 10:17:09 PM)

fukap-様resありがとうございます。
ショップで確認したところ、やはりBCOMB333はデコーダーカードと
セットでの販売のようです。
価格は未定ながら\70,000位になるのではとのこと、う〜ん考えこんでしまう価格ですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org