PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
6月にpismoも対面修理が復活すると、あちこちのページで読んだのですが、 秋葉原クイックガレージに問い合わせたところ、「そのような噂があるようですが、 私どもは全く聞いておりません。開始予定もわかりません」とのお答え。 どーなっているんでしょう? いつ戻ってくるかわからないピックアップには出せないし、色むらの出た液晶と、 上蓋に亀裂が入った私のpismo...もうしばらく不憫な状況が続きそう。
ひろ さんからのコメント
(2001年 6月 19日 火曜日 2:35:45 AM)
初めましてmasaさんand all 僕は'99モデルand'98 PDQのPB使っていますが,先月はじめころに,PBに不都 合が生じアップルに問い合わせたところ,G3シリーズの修理は6月中旬と行っ ていました.ところが,5月末から,6月はじめくらいにtelしたときは,6月 下旬といっていました.ただしどちらも「予定ですが」と言っていました が.液晶等の部品の安定供給が出来ておらず,対面修理復活の妨げの要因の 一つになっているということを嘘かホントか…まことしやかに言っておりま した.なので,同じ調子で行くと,7月上旬に延期とか,言い出しそうな雰囲 気だと思うのですが….
うが さんからのコメント
(2001年 6月 19日 火曜日 11:46:48 AM)
これ、NCRクイックガレージとは別な場所(会社も別?)でやっているのでは? って、まだやっていないんでしたっけ。 アップルのお得意は、月末までその月、っていう話しがよくありますから、 6月30日夜11時59分まで、6月ですね。 まぁ、そうやって、お客が離れていくんでしょうけど、それに気がつかないので どうしようもないでしょう。
kazu32 さんからのコメント
(2001年 6月 20日 水曜日 1:11:04 AM)
このPBG3の対面修理って、本当に1日も早く実現して欲しいです。 先日、Pismoを修理&見積もりの為にアップルに送ったのですが HDDの不良セクタがあった点では現象が出ないといわれつつ 疑問に思ったまま返却してもらったのですが、いざテストして みるとやっぱり見落している(テストしてない?)ようです。 「ドライブ設定」でテストしてもダメな内容なのに、それさえも 見つけられず帰ってきてしまってます。 …サービスやる気あるんかな、と思ってしまいますね。 見積もりやデリバリー等は無償だったのですが、この辺りの ツメが甘いと差し引き0って感じです。 またしばらく使えないのか...とは思わないようにします。 それ考えたらマイナスなので(汗) 持込で対面修理なら輸送費や梱包費は個人持ちで、アップルも 経費を抑えられるのではと思うんですが…
masa@jindaiji さんからのコメント
(2001年 6月 22日 金曜日 6:24:28 PM)
液晶など、パーツ供給の問題ですか...ひろさん。 液晶の性能は向上しているようですが、交換となったとき、視野角が広く なってたりしたらうれしいなぁ。だったら待っても良いのですが。 NCRじゃないかも知れないんですね?...うがさん。 対面修理というとついつい、クイックガレージと思いこんじゃいます。 PBを持ち込んだり、送ったりしても、見落とされちゃたまらないですよね ...kazu32さん。 私は今回、それを心配して、不具合の出現した画面をデジカメで撮りまし た。HDの不良だと証明は難しいですね。エラーの出た画面を撮って同梱する とか...。 でもそこまでするのも大儀ですね。 対面修理の復活アナウンスでは、料金も設定されていたし、もう少し信じて 待つことにします。っていうか即修理でないと困るので。 コメントありがとうございました。>皆様
cop6 さんからのコメント
(2001年 6月 23日 土曜日 3:21:02 PM)
ちょっと違う話しになってしまい申し訳有りませんが、 先日、私の使っているPDQの液晶に赤い縦線が一本出てしまい、 諸般の事情を考慮して、ASCに修理に出しました。 送り出しから、ちょうど一週間経った日に、手元に戻ってきましたが、 > 液晶の性能は向上しているようですが、交換となったとき、視野角が広く > なってたりしたらうれしいなぁ。だったら待っても良いのですが。 交換された液晶は、以前の物よりも遥かに綺麗な画像を提供してくれています。 2年以上経過した物との比較という物を考慮しても、液晶そのものの性能が 上がっているような感じですね。 ちなみに、修理費は\47,000+消費税の高い方が適用されました。 (当たり前か、、、)
今井一成 さんからのコメント
(2001年 6月 23日 土曜日 3:47:12 PM)
>cop6様 >ちなみに、修理費は\47,000+消費税の高い方が適用されました。 液晶パネル交換でその値段で済んだのですか。 それは安いかも。 と、いうか現在はそのくらいが普通なんでしょうか… 私のWallStreet ももう3年目(毎日8〜10時間くらいは稼動しています)なのですが 万が一液晶のように高価な部品のトラブルが起きたときにどうしようか という事も考えることもあったのですが、そのくらいの金額で交換修理 できるのであれば嬉しいです。 購入して最初の1年目にクイックガレージで液晶の無償交換をしたのです が、その時には「有償だったら18万はかかります」みたいに言われたので それから考えると安くなったもんだなぁ、と。 ま、確かにこの1年ほどの間に液晶モニタの価格はエラく下がってますし 比較するほうがおかしいのかも知れないけど(汗)
cop6 さんからのコメント
(2001年 6月 23日 土曜日 8:23:02 PM)
今井様 >> ちなみに、修理費は\47,000+消費税の高い方が適用されました。 > 液晶パネル交換でその値段で済んだのですか。 それは安いかも。 いま、アップルのPowerBookに対する修理体制は、\20,000+消費税または \47,000+消費税の2種類の料金に統合されています。 ですから、今回の様に液晶交換でも\49,350(消費税込み)の料金なんです。 いかに、液晶の価格が下落してるとはいえ、この修理費って結構安いですよね。 ま、逆にチョットした修理でも\21,000(同)かかってしまうと言うこと なんですけどね。 と言うことです。 ※脱線話で済みませんでした。>皆様 → PowerBook修理サービス
(2001年 6月 25日 月曜日 6:47:01 PM)
お!良くなってるんですね。液晶。...cop6さん 期待しちゃいます。47000円...安いですよね。 しかし私の液晶は、ひょっとしたらケーブルの破損かも知れないんです。 液晶に色ムラが出るんですが、ちょうど液晶画面がデジタルな デシベルインジケーターのような感じです。下の隅に隈も出るんですが、 交換になるといいなぁ。 表現に難ありですが、上記の症状をご存じの方いますか?
はじめましてのPowerbook初心者 さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 8:19:07 AM)
Pismoに関しては、なんだか昨日(7/3)から始まっているみたいですよ。 自分もたったいま知りました。(Lombardも?) http://www.apple.co.jp/support/ftof/index.html 先週の金曜日にPismoのバッテリーとACアダプターを在宅自己交換修理扱い で送ってもらう約束をした時と、昨日の15時半頃にその件で確認の電話をした 際に PB(G3)の対面修理について訪ねてみたのですが、各担当者は今回の件 は聞いていなかったようでした。実際、昨日の15時半頃の時点で上記のサイト を見たときには、対象外になっていたと記憶しています。 自分の購入した整備済みPismoの保証期限が切れる7/2を待っていたのか? と、どうしても勘ぐってしまいたくなり、6月中の対面修理を心待ちにしていた 身としては複雑な心境です。
TKK さんからのコメント
(2001年 7月 7日 土曜日 9:12:46 PM)
pismo 500ユーザーです。 本日秋葉原のNCRで液晶を交換してきました。 保証期間内なのでタダでした。目の前で直してもらえるのは ありがたいです。ちなみに液晶は同一メーカーのものを取り 替える用にしているようで、私のはサムソンのものでした。 明るくなったし、液晶保護シートも張ったし、これでバッチ リです。
(2001年 7月 11日 水曜日 7:14:24 PM)
powerbook初心者さん、情報ありがとうございます。 NCRに連絡してみたのですが、症状から故障個所を限定できず、預かりで調べる必要がありそうだと返答をいただきました。 もっともなんですが、対面修理の対象にも条件があるのですね。 何度通ってでも、対面で修理して欲しい... 液晶明るくなったのですね。TKKさん。 私のpismoは常に半分以上の輝度で使っています。 窓の多い会議室なんかだと全開でも暗い状態です。 早く明るい液晶が欲しい!
ご隠居 さんからのコメント
(2002年 6月 19日 水曜日 4:37:46 PM)
古いレスで恐縮です。 PowerBook/G3-333を30センチくらいのところから落としてバックライトが点かなくなりました。渋谷のNCR(クイックガレージ)に持ち込んでインバーターと液晶をテストしたところ液晶がダメになっていました。 話によると、しばらくPowerBookの修理は受けつけていなかったそうですが、 新しい料金体系でAppple社が受け付ける体制をとったそうです。 ちなみに液晶部分交換は52,000円。本体のパーツはどれを交換しても25,000円の均一料金だそうです。液晶交換はかなりリーズナブル料金ですね。 私は対面で交換していただきました。
(2002年 6月 22日 土曜日 7:26:01 AM)
ずいぶん懐かしいスレッドにコメントが... こんにちわ。ご隠居さん。 私のpismoはいまだ上蓋にヒビ割れ、液晶の両下部には黒い影があります。 一度秋葉のクイックガレージに行って来たのですが、確か今年の2月頃...。 友人のPBG4の修理につき合ったおりに、「実は私のpismoも修理を...」と 相談したのですが、“液晶は品薄でひょっとしたら2ヶ月くらいかかるかも知れない” “預かりになると思います”と言われたのです。 日々使っているものを2ヶ月は...と断念しました。 しかし、現在ではすぐに液晶交換してもらえたという書き込みもちらほら見ます。 お金ができたらもう一度クイックガレージに行ってみたいと考えています。 2本だての修理代金ですが、故障内容によってはリーズナブルとは言えません。 液晶交換は確かに安いです。それまで10万以上していましたから。 ところがちょっとしたプラスチックパーツの交換に2.5万はどうですか? 例えばPCカードの取り出しレバーとか。2本立て料金とはそういうことです。 ちなみに友人のG4ですが、例のCDが出てこないという初期不良と 落下による筐体の歪みの修理だったのですが、“ドライブは無償交換、 下部ケース交換は2万円になる”と言われてその場で綺麗さっぱり修理してもらいました。 ところが担当の人が修理後に登録番号を照会したところ、保証期間を8日間過ぎていました。 「5万円になります」と言われて友人は笑いながら銀行へ行って来ました。 保障期間を把握してなかった友人も悪いですが、 修理後に調べるというのもいかがなものでしょう? どうか皆様もご注意を...。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳