PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

Pismoのバッテリ

発言者:ダ・シルヴァ
(Date: 2001年 6月 28日 木曜日 4:38:51 PM)

初めまして。いつも参考にさせていただいています。
表題の件につきまして,質問させてください。

昨年末(12月末)に値段が下落した折りにPismo400('00)を購入したのですが,
その後いくつかトラブルも出つつ,無償保証で乗り切りながらおよそ半年,
気がついてみたら今度はバッテリに障害をきたしているらしいのです。
ちなみに以前のトラブルは
 突然電源が切れてその後二度と起動しなくなりCPUの交換(購入後約2ヶ月)
 HDから異音を発するようになりHDの交換(購入後約4ヶ月)
そして半年たった今,今度はどうやらバッテリの様子(;O;)

気づいたのは久しぶりにバッテリ駆動にしていたときで,
その後チェックしてみようとフル充電の状態でアダプタをはずしてみたら,
コントロールバーの表示で約2時間の表示。
あれ?このPismoって5時間保つんじゃなかったっけ?
そこから着々とカウントダウンして約20分後にはスリープへ。
コントロールバーの表示ってちがってるの?
パワーマネージャーのリセットや,
yamamotoさんのログにあったバッテリを抜き差しする方法も試してみましたが,
一向に改善されずにバッテリは30分保てばよい方で,
早ければ10分〜20分でスリープに落ちます。
アダプターにつなぐと数十分でフル充電完了してしまう\(~o~)/
ちなみに他のスレッドにあった”カミナリマークが出ない”って症状はなくて,
カミナリ,アダプタ,バッテリ残量はほぼリアルタイムでちゃんと表示されてます。

症状としてはこんな感じなのですが,リセット方法などに疑問点があるので,
教えてください。参考にもう一度試してみるつもりです。
まずパワーマネージャーのリセットですが,電源を落とすのはいいとして,
その際のアダプタとバッテリの状態は?
アダプタのみなのか?バッテリのみなのか?両方か?
バッテリ上でのリセットならバッテリは入れてなければなりませんよね・・・
じゃ,そのときのバッテリはフル?エンプティ?
エンプティのバッテリならアダプタつながないとだめですよね?
リセット実行は”日付&時刻などの設定が変わる”を確認事項としておけばよい?

次にyamamotoさんのログにあったバッテリを抜き差しする方法の件で。
>ステップ1 バッテリーリセットを実行しすぐにバッテリーを抜いて下さい。
>ステップ2 まず、電池を抜いた状態でパワーマネージャーのリセットをします。
”バッテリー”リセットと”パワーマネージャー”リセットはどう違うの?
バッテリーリセットの方法は?AppleのBattery Reset 2.0を使う?
自分の(M7711J/A)はHPに表示されている該当機種ではないがよいのか?
またこのときのバッテリはフル?エンプティ?アダプタはつなぐ?
>ステップ4 電源投入・・・バッテリーの残量インジケーターが1個だけ点灯・・・
自分がやったときはフル充電でやったときは4つすべて点灯,
エンプティでやったときは1つが「点滅」でしたが,これでいいの?
(このときパワーマネージャのリセットで日付は変化していた)
>ステップ9 1時間以内にバッテリーが切れてしまうようなら、バッテリーの寿命でしょう。
30分でした(T_T)
半年(ほとんどがアダプタ使用)で寿命ってことはないですよね・・・

バッテリ自身の問題なのか,本体にも問題があるのか・・・
本体の問題ならあきらめてASC入院も考えます。
バッテリだけの問題なら問題物を交換すればいいのでしょうが,
過去スレッドによると在宅交換だとみなさんかなり待たされておられるようですし,
かといってASCに入院となるとまたその間仕事に支障をきたすし・・・
(幸いにも過去二回の入院は10日前後で帰ってきてましたけど)
まぁアダプタで仕事する分には影響はないので待たされてもさほど問題はないですね。
このような件で最近ASCに入れられた方がいらしたら,
そのときの状況なども教えていただけるとありがたいです。

以上,非常に長文になってしまいましたが,
みなさんどうぞよろしくお願いいたします。

追伸;当方の環境は
  PowerBook G3 400MHz(M7711J/A, FireWire),128+ 256 MB, 
  10 GB HD, MacOS 9.1,
  純正ACアダプタ, バッテリ#825-4984-A, こんな感じです。

Toshi さんからのコメント
(2001年 6月 28日 木曜日 11:45:06 PM)

超初心者のToshiです。
たいして参考にはなりませんが、書き込ませていただきます。
私は同様の件で、この5月にASCにお世話になりました。
私の場合は、Pismo500最終型ですが、やはり「急速にフルチャージになり、
急速にバッテリ切れになる」と言うものでした。
私は、運良く(?)バックアップ用にバッテリを購入したばかりでした。
そちらのサブバッテリで充電テストを行い、そちらでは問題がなかったので、5月24日に在宅交換修理を御願いいたしました。
交換用バッテリは「在庫が無く、入荷時期未定」との回答でした。
この掲示板でも過去の話題でもあったと思いますが、「こつは、待たされるな」と思いました。
ところが、運が良かったのか今回の私のケースでは、約10日後の6月6日に交換用バッテリが届きました。(は、早い)
...というのが、私の体験でした。
ちょっと見直したぞASC。
その昔、買って2週間のiMacがロジックボード交換のために入院した時は、二ヶ月以上帰ってこなかったもんなあ。
ま、そのおかげで、Powerbook買う気にはなったんだけども。(閑話休題)

なお、ダ・シルヴァさんの問への明確な回答にはなりませんが、
バッテリーリセットの方法は、アップルサポートのTILに詳しく紹介されています。

アップル サポート 

ダ・シルヴァ さんからのコメント
(2001年 6月 29日 金曜日 0:02:29 PM)

Toshiさんレスありがとうございます。

えと,書き込みにあったリンク先の”パワーマネージャのリセット”については,
情報既読の上で既にためしててあったのです。
が,その際の疑問点ということで前述のカキコだったのですね。
また詳しい情報をお持ちでしたら,よろしくお願いします。

Toshiさんのご報告からすると,
どうやら交換用のバッテリの流通がまわりだしたのか,
たまたまタイミングが良かったのかという感じですかね。
私もとりあえず友人のバッテリの様子を聞きつつ,
ちょいとそちらのを拝借して本体側のチェックしてみて,
バッテリがだめならやっぱり在宅交換という形に もっていこうかなと思いはじめてます。
なんせ本体に異常がないならASC入院となると仕事に差し障るので(-_^:)

Apple Japanはユーザーをナメているんじゃないの? さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 4:00:58 AM)

私はPowerBookG4が発表されてからPismoの方がお買い得だと思い探しまくって
400Mhzのモデルを1月の末頃に購入しました。
購入してからは、ACアダプターに常につないで使用してましたが、5月の初
めにバッテリーのみで使用ところ1時間くらいでバッテリーの電力が無いと
の警告が出て、次からバッテリーだけで使用したらすぐにバッテリーの電力
がないとの警告が出るようになりました。
過去レスを調べたり、YAMAMOTO先生のホームページの方法を試したりしまし
たが、結局改善しなかったのでAppleに電話をしましたが、本体を送って調べ
るとの返答でした。
私の住んでいるところは、Appleを取り扱っているShopがありあせんし、知り
合いに同機種を持っている人もいないので単独でバッテリーのみの不良と判
断することは不可能でした。
過去レスを参考にすると、修理に1ヶ月前後かかるらしいので、在宅交換で
対応して欲しいと申しでたところ、Appleも応じてくれましたが、今は在庫が
無いのでいつ発送出来るか分からないとの回答でした。
バッテリーが届くまで結局約1ヶ月かかりました。(たかがバッテリーひとつ
で約1ヶ月もかかるなんていくらなんでも対応が遅すぎると思います。そ
のくせ不良部品の返却期日はちゃっかり決めているなんて変だと思いませんか?)
ちょっと話はそれますが、その何日か後に今度はDVD-ROMが故障しました。
またAppleのサポートセンターに連絡をしました。(今度は加賀電子のCD-R/
RWを持っていたのでドライブのみの故障だと分かりました。)
Appleの対応も早く2日後に部品が届きましたが、ベゼルが閉まらない不良品
でした。しかも明らかに中古品(再整備品?指紋がべったりついてまた。)
だったのですぐに電話をしてクレームをつけました。
その時の担当者は、新品しか送ることはないとの返事でしたので、必ず新品
を再度送ってもらう約束をしました。
その2日後にまたDVD-ROMが届きました。見た目は新品のようでしたので、と
りあえず動作確認のため、DVDソフトを入れてみたところ、リージョンの変更
をしてくださいとの警告が出ました。変だと思いAppleのTILを見たところ、
DVD-ROMは販売されている国のリージョンに合わせて出荷していると書いてあ
りました。日本で販売されているDVDは最初から日本向けのリージョンに設定
して出荷しているので変更する必要はないということです。
つまりAppleはろくな確認もせず次は必ず新品を送ると約束したのにもかかわ
らず不良品(2回目に送られてきたのは、日本以外のリージョンに変更され
たか、最初から日本以外の国向けの製品と思われるもの、よく見るとケース
の横に深い傷が入ってました。)をまた送ってきたのです。
再度Appleにクレームをつけました。今度は、サポートセンターの責任者に変
わるように電話に出た担当者に言いましたが、応じてもらえませんでした。
最初に壊れたDVDドライブも、2回送られてきたドライブもいずれもLG製でし
た、Pismo用のDVDドライブには、松下製のドライブもあることを知っていた
ので日本製の方が信頼できると思い今度は松下製のドライブを送るよう要望
しましたが、どちらもAppleの仕様に基づいて製造されているので、そのよう
な要望には応えられないとの返事をされてその担当者は無言になってしまっ
たので、これ以上話をしても仕方がないと思い電話を切りましたが、やっぱ
り納得がいかないので今度は、Appleの何でも相談所(すいませんが正式名を
忘れました。)の感情のないクールなお姉さんに今までの経過を話しまた。
そのお姉さんは結局各担当部署に話を伝えるだけしかできないので、翌日に
サポートセンターから連絡をさせるとの回答でしたので、松下製の新品のド
ライブでないと受け取る気はない旨伝えてもらうように言って電話を切りま
した。
翌日Appleのサポートセンターから連絡がきて、松下製のドライブを送ること
を了承すると返事をもらいました。(サポートセンターの担当者よりお姉さ
んの方が社内で影響力があるんだろうか?)でも、今は、LG製しか在庫がな
く松下製はいつ入荷するか分からないので多分3ヶ月くらいは時間がかかる
のではないかと言う返事でしたが渋々承諾しました。(故障したものを何度
も送られるよりはましだと思ったしDVDを見なければ加賀電子のドライブで代
用できるため)
長々と愚痴っぽくなってしまいましたが、まだまだApple Japanのサービス体
制には改善が必要ではないのかと思います。ダ・シルヴァさんも友人のバッ
テリーでチェックして何ともないのなら必ず在宅交換に応じてもらうように
するべきだと思います。仕事に支障が出るのならなおさらです。Appleのサー
ビスセンターへはごねたもの勝ちだと思います。私の例でもお分かりいただ
けたと思いますが、はっきり言ってユーザーをナメていますので、泣き寝入
りせず自分の意見を通したほうが良いと思います。
AppleはPowerBookの対面サービスの復活や修理料金の値下げより先にやるこ
とがあるんじゃないの?って感じですね。

(改行調整しました。お話はもう少し簡潔にお願いします。
 怒りにまかせて書かないでください:管理者)

(2001年 7月 2日 月曜日 9:35:56 PM)

やはりというかなんというか・・・ASCのいい話ってあまり聞かないんですけど,
ユーザー側としては何とかしてほしいですね。
なにはともあれ,まずはあの電話のつながりにくいところから。
ただでさえトラブってる時はいらつくのに,
それを逆なでするかのような待ち時間・・・

本題のバッテリの件ですが,相変わらずです Y(>_<、)Y
先のカキコの後にもいろいろと試してはいるんですが,さっぱり変化なし。
例の友人に聞いてみたところ,私の聞き違いだったのか,
やはりあちらも似たような状況らしいです。
とはいえあちらはリセットとかまだなにもしてないようなので,
近々都合のいい日にお互い持ち寄っていろいろやってみようかというところ(・_◎)

また報告に参りますので,もし何かよい知恵などありましたら助けてください。
よろしくお願いします。

pismo & lombard user さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 11:32:42 PM)

上記のコメントを読みました。
私は,普段,Pismo/400とlombard/400を仕事で使用しています。
サードパーティからの製品が最近充実し出したとはいえ,バッテ
リやドライブ程度の修理にこのような状況だとは...驚きとと
もに不安になりました。
幸い,TFTの輝度低下時の「キィーン」音以外は,なんとか無事。
Apple製品は趣味の領域のものだとしたら,いつ直るのかをたのし
みに待つのもよいのでしょうけれども。仕事用はWinNotePCに換え
ていかなくてはならない時期に差し掛かってきたのかと,ただ残念。

kiyo(Pismo500) さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 0:03:03 PM)

私も一ヶ月ほど前に「急速にフルチャージになり、急速にバッテリ切れに
なる」現象にあいました。アップルへTELして相談の結果、バッテリー
のみ修理点検のため取りにくるということになりました。
あまりねばらばかったので、在宅交換修理にはなりませんでした。

でも、火曜日に回収され土曜日には新品が帰ってきました。
いろんなところで一ヶ月は帰ってこないとか、催促しないと後回しにされ
るだとか言われていましたが、今回の対応はとてもスピーディーであった
ためとても満足しています。

ということで早く帰ってくる可能性も十分あると思います。
在宅交換修理にしなかったのがよかったのでしょうか?
いつもこのぐらいの対応をみなさんにしてくれるといいですね。

あまり参考にならなくてすみません。

(2001年 7月 6日 金曜日 7:14:15 PM)

みなさんコメントありがとうございます。
とりあえず,いろいろ試したけど改善されないので,
前述友人共々ASCに問い合わせてみるしかないかなぁという様子。
過去ログの情報からするとバッテリの交換で改善される問題のようなので,
本体には問題ないものとして,
なんとか粘って在宅交換修理を勝ち取ってみようと(*^_^*)

また待たされたとか変なことになったら,
情報の公開ということで,ここに報告に来てもいいですかね?

いもり さんからのコメント
(2001年 7月 10日 火曜日 11:34:01 AM)

昨年末に,価格暴落した pismo/400 を購入したところ,2月頃か
ら,1時間半程度しかバッテリーが持たなくなりました.すぐに海
外に出る予定があったので,とりあえず新品のバッテリーを入手し
て海外へ.帰国後は,小康状態で,悪化もしないけれど,回復もせ
ず,相変わらず1時間半くらいしか使えない状態でした.ただ,皆
さんからの報告があるような,全く使えない状態にまではなりませ
んでした.保証期間内に対処するべく,6月の終わりにアップルに
電話したところ,在宅交換修理をアップルさんから提案されまし
た.ただ,私のケースでは,正常なバッテリーでの動作確認ができ
たのでスムースに対応していただけたのでしょうけど.

新品が送られてきて,4時間以上使えることを確認後,1時間半
しか持たないバッテリーを返送しました.電話の対応も,スムース
だったように思われますし,バッテリーの発送も早かったので,
バッテリーが全く使えなくなった場合だけでなく,極端に使用時間
が短くなった場合も対応してもらえるかと思います.

whoten. さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 1:04:38 PM)

僕も2000年末安価pismo/400購入組なんですが、
やはり最近バッテリーが1hも保たなくなり、
今日、在宅交換修理の申し込みをしました。
僕の場合もスムーズに話が進みましたよ。
3・4日中に新部品が届くらしいです。

パワーマネージャのリセットとか、
Firmwareのアップデートとかしたんですが、
結局改善しませんでしたね・・。むしろ悪化。
最終的に30分位までスタミナ落ちましたから。

バッテリーってこんなにクレーム有る
もんなんですかね?2万円もするのに。

ASHLAN さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 10:41:20 PM)

Pismo400(2000/05購入)を利用してます。
なんとなく、昨年末の安売り時のPismo にトラブルが集中しているような
印象も拭えない感じもしますが‥‥
とりあえず、当方の Pismo は余裕で3時間半はバッテリー駆動できてます。
(Mac OS 9.0.4 , FirmWare 2.4 いづれも最新版じゃないのがミソ?)
でも、予備のバッテリーとかそろそろ考えないといけないですね。
いつ何時、自分にも同様の症状が出るとも限らないわけですし‥‥。
(保証が切れているだけに余計に怖いぞ‥‥)
まだ、バッテリーって購入できるのか?

なんか急に不安になってきた‥‥。

geochemi さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 1:03:27 PM)

Pismo400とLommbard400を使用しています.
ここ1ヶ月ほど,バッテリートラブルの報告が無いのは,バッテリートラブル
は,皆さん解決なさったのでしょうか?
Pismoは6月末,整備済み再調整品らしきものを代替機として得たものなので
少し心配なのですが.Pismoはめったにバッテリー駆動させないので(Lombard
より少し重いから家用),先ほど試しに,ACを抜いてみたら,5:10の表示をだ
しはしたのですが…(もつかどうかは別にして).

ところで,PismoとLombardのバッテリーは共通らしいので,Lombardのバッ
テリーをPismoで使ってみたりLombardで使ってみたりしているのですが,同
じバッテリー(Lombardのやつ)をそれぞれにさした場合,Pismoの方がバッテ
リーの持ち時間が長く表示されるみたいなのですが,Pismoのほうが,液晶が
暗い分??省電力なのでしょうか?Fire wireのドライバーなどは最新版と
なっているはずです.液晶の輝度はどちらも最低に設定してある場合です.
ちょっと疑問なので,どなたかご存じな方がいらっしゃいましたらコメント
いただけますと幸いなのですが….

余談ですが,Pismoのバッテリーは825-4983-Aで,Lombardのバッテリーは
825-4516-Aです.Lombardの方は'99/12月より問題なく使用できています.

daimac さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 1:45:35 PM)

ASHLAN さんからのコメントで、

>なんとなく、昨年末の安売り時のPismo にトラブルが集中しているような
>印象も拭えない感じもしますが‥‥

とありますが、私のPismoはPismoが発表になってから、2ヶ月ほどして購入
したんですが、一度バッテリーの持ちが悪くなり、在宅自己交換修理を行っ
ています。たぶん、何らかの原因でパワーマネージャがうまくリセットされ
ていないからだと思います。

しかし、これだけFAQ化した問題で、多くの人がぶち当たってる問題なのに
アップルからアナウンスの一つも無いのは、不満の残るところですね。

(2001年 8月 14日 火曜日 2:16:13 PM)

別ログでも報告しましたが,結局在宅交換で解決しました。
別の正常バッテリーで確認できていなかったこともあって本体ごと送れといわれましたが,
なんとかごねて在宅にしてもらえました(^_^;)
その後は今のところ順調に来ています。

> しかし、これだけFAQ化した問題で、多くの人がぶち当たってる問題なのに
> アップルからアナウンスの一つも無いのは、不満の残るところですね。

こちらのログでもたびたび見られていたACケーブルの件でアップルもやっと重い腰を上げたって感じですね。
今後のためにもユーザー側もAppleのトラブル調査検証に協力しなければならないのかもしれませんが,
それに対するユーザーへの報告やレスポンスがほとんど見られない現在,
こちらも自分を犠牲にしてまでもというのはちょっとできないところですね。
掲示板で見る限りでもASCに連絡の入っているこのバッテリートラブルだけでもかなりの数になるのではないでしょうか?
新製品の開発もいいですが,サービス体制の見直しも重要なのでは・・・
そうはいっても手放せないMacintoshなんですけど。

>なんとなく、昨年末の安売り時のPismo にトラブルが集中しているような
>印象も拭えない感じもしますが‥‥

過去ログまでさかのぼってみるとそうでもなさそうですね。
やはり品質管理の問題とかになってくるのでしょうか。
安値で出したぶん品質が落ちているとは考えたくありません・・・

PBG4にもそれら品質に関するようなトラブルはでてるのですかね?

Dylan さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 10:39:31 AM)

このトラブルはバッテリーの問題なのでしょうか?
昨年11月に買ったPismo500なのですが購入後、3ヶ月以内にこの問題に直面し
修理しました。(そのときは本体を送った)
バッテリーも新品になり、APPLEの対応も迅速だったため大変満足しました。

ところが、再発したのです・・・
もう、バッテリー20分しかもちません。
症状はみなさんと一緒です。
これはどこが問題なのでしょうか?
半年前に交換したのにこんなかんじということは、また交換しても
その半年〜1年後に再発するのではと心配です・・・
お盆明けASCに電話してみようかとは思いますが・・・

TT さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 4:22:53 PM)

リチウムイオンバッテリーの公称の寿命ってどのくらいのものなんでしょう
か?どこかで1年くらいと読んだ記憶もあります。

また、フルチャージ状態での保管では、バッテリー内部が不安定な状態とな
るため、寿命が短くなるともありました。

僕のLombardは、前オーナーが99年6月に買ったものですが、今のところ基
本的に電源オフにすることもなく、不使用時はスリープ、バッテリーは常時
差しっぱなしの使用状況(つまりいつでもフルチャージ状態です)で、
バッテリーに問題は見られません。

とし さんからのコメント
(2001年 10月 24日 水曜日 1:42:35 AM)

昨年の12月にpismo400を購入しました、そのときのバッテリー保ち時間
が2時間でした,
 公称では5時間、そんなに保つものだとは思わないのですが、
いろいろな発言を調べてみるとバッテリー保ち時間、
2〜4時間と幅があるみたいですけれど、正常な新しいバッテリーの
保ち時間は何時間なのでしょうか、
アップルのサポートに電話して、
パワーマネージャーのリセットもしたのですが、バッテリーの保ち時間は
あまり変化なし、現状フル充電で1時間20分ぐらいです。
 私のバッテリーは正常なのでしょうか?
 在宅修理依頼するのであれば、正常なバッテリーと比べればよいと
思うのですが、まわりにPBG3ユーザーがいないため、比べようがありません
 やっぱり、新しいバッテリーを買ってそれと比べるほうが近道なんでしょ
うか?。

micky さんからのコメント
(2001年 10月 24日 水曜日 1:50:48 PM)

こんにちは、mickyです。

>としさん

Pismo 500を昨年7月に購入して使っています。その当時でだいたい4時間
くらいもっていたバッテリーが現在は約1時間半〜2時間くらいです。最初か
ら2時間くらいで現在1時間20分くらいではおそらく最初から状態が良くな
かったのではないかと思います。在宅修理依頼ができるのであれば、保証期間
内にすることをお薦めします。もし、今後も使い続けるのであればツイン
バッテリーは大変便利ですので購入することをお薦めしますが、それほど長
時間のバッテリー駆動をしないようである、もしくは買い替えを検討している
のであればあえてバッテリーを購入しなくてもと思います。
(むろん、近道ですが。)

つなちゃん さんからのコメント
(2001年 10月 24日 水曜日 5:50:33 PM)

とし さんへ

私もPismo 400を使用していますが、

バッテリーの持ち時間は、同じように今は2時間ありません。

内蔵HDを30Gにして、RAMを320から512にあげた途端、

持ち時間が減りました。

経過消耗とあわせて、これは仕方ないと思います。

とし さんからのコメント
(2001年 10月 26日 金曜日 0:59:33 AM)

micky,つなちゃん さんへ
コメントありがとうございます、新しいバッテリーを
購入しようと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org