PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
メモリの値段がかなり安くなってきて、いまのうちに買っておいたほうがいいかななど近 頃と思うのですが、メモリを多く積むことによるデメリットもたまに耳にします。起動に 若干時間がかかるようになる、放熱量が増える、などです。私の環境は、PowerBook G3 FireWire 400 にメモリ192MB を積み、OS9.1上で主に Internet Explorer/Arena な どのネット関連のアプリケーション、および NisusWriter/Word など複数のワードプロ セッサを使用する程度で、メモリ不足を感じたことはいまのところありません。ただ、将 来的に OSX も動かしてみたいので、そのことを考えるとメモリをもう少し足しておいたほ うがよいかなと思います。 そこで、お聞きしたいのは、メモリ量が増えることのデメリット、とくに私が知りたいの はメモリの搭載量とバッテリの持続時間の関係です。いま、私の使い方では3時間半以上は 軽くバッテリが持つのですが、メモリをたとえばさらに256MB積むとして、バッテリの持 続時間がどれくらい変化する(減少する)のか、ということです。かなり減るのであれば、 これは考えものですし、あまり変わらないのであれば思い切って512MB を足してやっても 良いかなと思います。その他、メモリを増やすことによる弊害(?)などあれば、ぜひ教 えていただきたく思います。あるいは、そんなに焦って買わなくてもいいよ、というご意 見などもありましたら、お願いいたします。最後に、いま思い出しましたが、OS9.1 と OSX 使用時のバッテリ持ち時間の違いなどありましたら、これも教えていただきたいです。
今井一成 さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 9:53:08 AM)
私は購入当初96MBで、それから128、192、256、512MBと順次増設してきましたが、 バッテリーの持続時間に関してはほとんど変わらない気がします。 もちろん厳密には違っているのでしょうが、たとえば10分、20分という単位で変わる 感じではないようです。 でも、これはむしろ使用するアプリケーションやファイルサイズによってかなり変わって くると思います。 つまり、メモリが少なくてもそのぶんテンポラリファイルを保存するのに頻繁にHDDに アクセスするようではむしろそっちのほうが電力を食うでしょうし。 メモリを思いきって多く積んで、そのぶんRAMディスクをうまく利用するなどして できるだけHDDへのアクセスをしないように工夫するなどすればむしろ現在よりも使用時間 が伸びるなんてことも考えられるのではないでしょうか。 曖昧な返答で申し訳ありませんが、参考までに。
トモ さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 1:09:55 PM)
今井一成さん、コメントありがとうございます。とても参考になりました。 特に、RAM ディスクのことを考えると、メモリ増設はむしろバッテリ駆動の ためによいのですね。これまで、一度もPBを持ち歩いたことがなかったので すが、これからそういう機会が増えそうなので、メモリ増設を検討してみた いと思います。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳