PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
PBG31999/400を愛用していますが、本日ビールをかけてしまいました。 再起動中の事故で、濡れていくキーボードを見ながら強制終了の方法を考え ていましたが何も思い付かず、ショートしないことを祈りつつ起動直後に シャットダウンし、2つ差していたバッテラを引っこ抜きました。 なぜか普段はほとんど回らないファンが猛烈な勢いで回転し始めたので恐ろ しかったのですが、表面のビールを祈りつつ拭き取るので精一杯・・・。 終了までどうにかショートはしなかったようです。 キーボードを外してみるとPCカード付近が結構濡れていたのですが、上部メ モリ及びCPUドータカード部はキーボードの陰になっているので大丈夫な感じ。 キーボードはUSなのですが、これがほとんどのビールを引き受けた様で、振 ると相当な量の飛沫が散りました。 現在エアコンの前に開腹したまま、乾燥させています。 明日会社から帰ってから試行するつもりですが、起動しなかったらどうしよう・・・。 こんな状態になったことが無いので、以後の処理(清掃修理等)の仕方がわ かりません。(当然ですね)どなたか、不慮の事故でジュース等をこぼした 経験のある方がいらっしゃいましたら、御教授ください。 (改行しました:管理者)
元禄 さんからのコメント
(2001年 7月 5日 木曜日 6:34:07 AM)
>2つ差していたバッテラを引っこ抜きました。 思わず笑ってしまいました。 バッテラ喰いながらビールを飲んでいたのかな。なんて想像してしまいました
岡野(ウオッカの場合) さんからのコメント
(2001年 7月 5日 木曜日 1:31:44 PM)
PB G3 98/300(500改)を使用しています。 ryoさん、ショートせずに終了できたのは、何よりでしたね。 私も飲んでいたウオッカの水割りを、キーボードを中心に吹きかけてしまいました。 その時に、色々教えてもらって対処した方法です。 A)本体 1)吹きかけたキーボードをデータソケットごと、本体から完全にはずす。 本体は開腹したまま1〜2晩程乾かす(夏なら1晩でOKでしょう)。 念のため、バッテリと電源ははずしておきます。 2)キーボードははずしたまま、電源アダプタで起動を試みる。 予備の外付けキーボードがあれば、それを付けても構いません。 万が一、暴走した時の為に、fnキーのあるものの方が良いと思います。 3)立ち上がれば、本体はOK。私は安全を見て更に3日ほど陰干ししました。 もし、起動しなければ致命的です。即、修理に出された方が良いでしょう。 B)キーボード 1)キートップ、パンタグラフ、白いバネ(というかプラスチック)、全て土台からはずす。 2)土台と上記パーツを、純水(イオン交換樹脂膜を通した程度のもの、 薬局で購入できるものでも大丈夫でしょう)と超音波洗浄機で洗浄する。 3)乾燥窒素で水気を取る(←乾燥空気でも大丈夫だと思います) 4)新聞紙上で1週間ほど陰干しする。(←私は1ヶ月ほど置いていました) 5)完全に乾いたら、組み立てて本体に繋げ動作を確認する。 私の場合ですが、本体は無事でしたがキーボードはダメでした。 キーボードの洗浄では、私の場合はかなり特殊なものが使用できました(^_^;)が、 例えば手洗いでも良いと思いますよ。 仕事で使用していると1週間も動かないのは辛いですが、気長に乾かすことを お勧めします。
ryo さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 1:08:31 AM)
岡野(ウォッカ水割り)様 大変参考になる体験ありがとうございました。非常に助かりました。 さて、1昼夜あけて今起動テストしてみました。 なんとピクリともしません(泣) で、岡野さんのチャート通りに開腹したままUSB-ADB経由で外付けキーボード の起動キーを押したら起動いたしました。本体キーボードは乾かしてもベト ついた感じですね。 結局、ショートはしていないし、本体基板にダメージは無さそうですが、 ビールのベト付きにより、USキーボード及び、パワーキーが逝かれてしまっ ているようです(泣) このまま使うのもなんですし、とりあえず購入店保証で修理してもらう方向 で動きますが、あまり金額がかかるようでしたら、G4購入にむけて自分を再 起動するかもしれません。マックは仕事でも使っていますし、10年使ってい ますが、こんなことになったのは始めてです。ビールも10年以上飲んでるの に今さらなぜこんな初歩的なトラブルを引き起こすのか・・・。 自問自答の日々が続きそうです(笑) (改行しました:管理者)
らつき さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 9:07:42 AM)
ryoさん、大変ですね。実は私もつい1,2ヶ月前、同じ事をしてしまったのです。 私もブロンズを使用しています、333ですが。 ryoさんの発言と同じく、私の場合もその場は大慌てだったのですが、頭の中だけらしく、 動作はタオルを掴んだだけでした。(涙) たしかに普段回らないファンが豪快に回っておりました。 その後、完全に分解し、すべてきれいに清掃しました。 (モデムの基盤の黒いカバーの内側を確かめて!) 普段手入れしないところまできれいになったのはよかったのですが... 組み上げて起動しようとしても、やはり起動しませんでした。 キーボードをはずすと一発で起動しました。 やはり私の場合と、同じようですね。 おそらく、パワーキーは問題ないようにおもいます。 キーボードのみはずし、外付けのキーボードも付けずに起動してみてください。 たぶん起動すると思います。(私は少々怖かったですが) その後、キーボード自体の分解清掃にかかりました。 キートップ、パンタグラフを全てはずし、清掃しました。 次に半透明なゴムの部分をはずし、その下のフィルム基盤(というのだろうか?)の清掃にはいりました。 このフィルム基盤は3枚のフィルムで構成されていて1枚目と3枚目に配線があり、 間の2枚目はキーの部分だけ空間になっています。 フィルムの隙間に、みごとにビールが浸透していました。 よく見ると数カ所ショートによって配線が黒く炭化(?)しており、 テスターで調べても通電していませんでした。 アルミホイルを挟んだりと、いろいろしましたが、数個のキーは復活しませんでした。 と、いうことで(長々と失礼)、キーボードを換えればよろしいのではないかと。 私は、USキーボードを使用していまして、かなり探しましたが見つけました。 秋葉原の五州貿易で新品14,800円で購入しました。今は快調です。 一時は新機種に乗り換えも考えましたが少ない投資で復活したモノで。 ニューマシンもいいとは思いますが、1999PB復活も考えてみて下さい。 不思議なことが。 私の購入した1999ブロンズUSキーボードなのですが、 F4とF5の間のnum lock発光部分に、キーボードロックが付いているんですよね。 (もちろん発光もしますが) はじめは「あ、pismo用だ」と思いましたが、フレキシブルケーブルは1999用のそれと同じです。 まあ問題はありませんが、少々不思議に思ったモノで。 最近のUSキーボードって1999と2000ではフレキシブルケーブルの違いだけ? パックには「pismo1999」のシールが貼ってあったな〜。 では、ryoさん、元気出して下さいね。
(2001年 7月 6日 金曜日 0:38:11 PM)
らつきさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね。キーボードは完全に取り外してパワーキーを押してみたのですが、 やっぱり駄目でした。私の場合、液晶とキーボードの間にヱビスビール500M缶を 倒した形なので(泣)パワーキーの隙間からビールが流れ込んだものと思います。 完全分解清掃もベトつくのでしたいとは思うのですが岡野さんによると道具が 結構特殊みたいですね。 キーボード一つとってもキートップが取れてしまったことはありますが、 分解修理したことはありません。まだ1999用のUSキーボードがあれば購入 しちゃいます(笑)五州ですか。情報ありがとうございます。 保証を調べたところ販売店保証で3年カバーに入っていましたのでとりあえず 明日相談に行ってみます。「事故」の線で押していこうと思いますが、さて勝ち目 はあるのか?!(笑) このPBは発売日に並んで運良く400の余りをゲットしたもので、予算を大幅に オーバーした分いろんな仕事をこなしてくれた愛機です。初期不良にも全く 縁の無いデキた個体だったのに自分の不注意でこんな目に遭わせてしまって ホントに全く・・。 PBG4はASCIIキーボードが直輸しないと手に入らないみたいですし、なんとか 治したいです。
岡野(自己フォローです) さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 1:11:45 PM)
ryoさんへ、フォローです。 >完全分解清掃もベトつくのでしたいとは思うのですが岡野さんによると道具が >結構特殊みたいですね。 ↑この部分ですが、私は「キーボード洗浄時に特殊な道具を使用した」と、 書いたつもりでおりました。具体的には、キーボード丸ごとはいっちゃう超音波洗浄機とか、 イオン交換樹脂膜通した純水とか.....これらのものは、普通はお目にかからないと思いますので(笑) 紛らわしくてすみませんでした。m(__)m 本体やキーボードの分解には、通常工具で十分でしょう。 それとアスキー配列のキーボードですが、US版が入手しにくければ、 PowerLabが出している P・T・K という商品もあります。色がグラファイトなのと、 controlキーの位置が異なりますが、選択肢の一つとして考えてみてください。
(2001年 7月 7日 土曜日 3:19:33 AM)
ryoさん >そうですね。キーボードは完全に取り外してパワーキーを押してみたのですが、 >やっぱり駄目でした。私の場合、液晶とキーボードの間にヱビスビール500M缶を >倒した形なので(泣)パワーキーの隙間からビールが流れ込んだものと思います。 ぐぁ〜、そうでしたか。それはくやしいなぁ。 期待させてしまって、すみませんでした。 Lombard開腹作業は下記の「Club Lombard」さんの開腹作業の中から、 詳しいPDFファイルがダウンロード出来ます。大変参考になります。 一度観てみてください。 岡野様が書かれているように分解自体は通常工具で十分です。 私の場合はトルクスレンチT-8とプラスドライバで行いました。 あ、トルクスレンチは特殊な部類かも?日曜大工店で購入出来ますが。 やはり一度、分解清掃をおすすめします。 個人的には、やはりキーボードのみの交換で、あとは分解清掃で復活すると信じています。 &復活して欲しいなぁ。 でも、保証がきけばいいですね。なるべく安く。 事故の線で勝ち取ってください!!本当に事故だし。 一日も早くLombardが元気にお帰りになることを願ってます。 もし、請求にびっくりしたらちょっぴり完全分解清掃も考えるのもいいかも...なんて.. ryoさん頑張ってね。 → Club Lombard
(2001年 7月 7日 土曜日 4:41:08 AM)
ryoさん、 「Club Lombard=ほしいちさんのページ」 すでに御存じでしたね、コメント見かけました。 すみません、失礼しました。
(2001年 7月 7日 土曜日 11:33:01 AM)
本日修理に出してきます。保証が効くことを祈りますが、 キーボードはUSですので保証範囲外でしょうね(笑) 一応昨日パワーキー部分まではバラしてみたのですが、特に汚れている様子 もなく単純にスイッチが効いていないのでこれは部品交換しか無いと思い ました。ビールコーティングされてしまったのでしょう(笑) 期間的に予想がつかないので、HDDを購入時の6Gに戻したのですが システムのインストールができませんでした。キーボード不良のせいかな? T-ZONEさんに電話したところ、システムは必要ないとのことでしたので、このまま復活にかけてみます。 親切な御意見本当にありがとうございました。心強いです。 経過を御報告させていただきます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳