PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
Pismo400/192M/6G(OS9.1)を主にインターネット、メールに使って いますが、起動が遅いと感じることが多々あります。 OSを再インストールしようと思っていますが、過去のOSのほうが スペックが低くても快適ではないかと思いつき、OS8.6あたりも考え ています。 PismoにOS8.6をいれて使っている方がみえましたら、レスお願いし ます。OS8.6の導入ページ等の紹介でもかまいません。
おるふぁん さんからのコメント
(2001年 7月 5日 木曜日 6:00:34 PM)
確か、もともとプリインストールされているOSよりも古いOSは入れることが できないので、基本的にはpismo 1st year!さんの希望にはそえないかと。 もし、特殊な方法があれば別ですが、それは知らないです。
pismo 1st year! さんからのコメント
(2001年 7月 5日 木曜日 11:40:07 PM)
おるふぁんさん、ありがとうございました。OS9.1で我慢するしかない ようですから、そうします。
wassy さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 3:45:41 AM)
OS9.1でもOS8.xでも、起動時間は劇的には変わりませんよ。 起動時間の短縮には、不要な機能拡張を外したり(素のシステムにも 結構ある)、ハードディスクを最近の高速のものに換装したり(これは かなり利きます)、メモリチェックを外したり(方法はBBSを検索して) といった方法が考えられます。 だけど、せっかくのパワーブックなんですから、使うたびに起動では なく、スリープを多用されてはいかがですか?最近はOS-Xも使うことが 増えているので頻繁に再起動していますが、以前OS9.1だけで使っていた 頃には、何週間もスリープのみで過ごしていました。どんなに古いOSを 使っても、スリープからの復帰よりは遅いですから。このとき、(あまり 使わないなら)Appletalkを切っておくと、復帰がより高速化されます。 OS-Xなら、Appletalkを切らなくてもむちゃくちゃ早いですが・・・。
pismo 1st year! さんからのコメント
(2001年 7月 9日 月曜日 9:20:02 AM)
wassyさん、貴重な助言大変ありがとうございました。 仕事でWindows、家庭でMacという使い方をしていて、普段なにも考えず に使っていました。これからは、もう少しシステムに踏み入った使い方 をしたいと思います。 早速、wassyさんの言われたことや、チューニング本を参考にします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳