PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

OS9.1とDVD-ROM kit

発言者:ぴこ
(Date: 2001年 7月 6日 金曜日 4:59:19 PM)

最近、PowerBook G3/333のOSを8.6から9.1にアップグレードしたのですが、
VST製のDVD-ROM Kitが使えなくなってしまいました。
DVDはデスクトップ上でマウントはされているのですが、DVD Playerが立ち上がりません。
何か設定しなければならないところがあるのか、
何か他に必要な機能又は削除しなければならない機能などがあるか
おわかりになる方いらっしゃいますでしょうか。
CD-ROMは普通に使えます。ただDVDのムービーが見ることができません。
結局、8.6に戻さなければならないのかなぁと考えています。

Dogcow404 さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 5:21:54 PM)

自分もlombardの333でVSTのDVD-ROM Kitを使用しております。
MacOS9.1の環境で問題なく使用出来てます、またデスクトップにマウント
しているとのことですから、ハードトラブルでは無く、ソフト側の問題と
思われます。

DVD Playerが立ち上がらないとは実際にどのような動作なのでしょうか?
何かwarningがでるのかどうかなどの詳細を説明されるとよりお力になれ
ると思うのですが...

alphonse さんからのコメント
(2001年 7月 7日 土曜日 5:37:18 PM)

こういうことではないでしょうか?また、質問の際、DVDプレーヤの
バージョンも書いてあると、答える人が分かりやすいですよ。

DVD Playerが動かない!

si-fi さんからのコメント
(2001年 7月 7日 土曜日 8:25:02 PM)

HardwareDecodeする機種では、DVDプレーヤは、1.3までしか使えません。
9.1でインストールされる。2.3は、当然使えません。しかし、通常のインス
トールでは、入らないはずですが、DVD関係の機能拡張を8.6からカスタムイ
ンストールしてみてはどうでしょう。

ぴこ さんからのコメント
(2001年 7月 10日 火曜日 6:20:10 PM)

すいません、レスが遅くなってしまいました。
いろいろアドバイスありがとうございました!感謝です!
しかし、私のバージョン等の詳しい説明が足りずすいませんでした(反省)

DVDプレーヤー(バージョン1.3)を立ち上げようとすると
「ハードウェアが認識されない」というようなメッセージがでていました。
それで、試しに9.1をインストールする前にバックアップしていた8.6に
入っているDVD関係の機能拡張ファイルと交換してみました。
すると無事に見ることが出来ました。
PCカードのアイコンも9.1をインストールした時点でちゃんと表示されていなかった(DVDのロゴが消えていた)
のですが、これも機能拡張を交換してちゃんと表示されました。

交換した内容は以下です。
Apple CD/DVD Driver1.4.5 → 1.2.2
DVD Decoder Library1.3 → 1.2
DVD PC Card Enabler1.3 → 1.2

やはりこれが原因だったのかわかりませんが、これでとりあえず見れるようなりました。
同じ環境の方も8.6からインストールしなおしたりという作業をされたのでしょうか?
見れるようになったものの、今ひとつ納得できないというか
普段システムをバージョンアップさせることが滅多にないため、
こういうこともアリなのかなぁってカンジです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org